湖北多家車企分階段復工,東風日產襄陽工廠13日總裝布線
2020年03月11日12:59

原標題:湖北多家車企分階段復工,東風日產襄陽工廠13日總裝布線

東風日產湖北工廠本週啟動生產。

3月11日,澎湃新聞記者從東風日產處獲悉,公司湖北襄陽工廠計劃在3月13日啟動總裝布線,隨後就可以有整車下線。

東風日產官網顯示,公司成立於2003年6月16日,是東風汽車有限公司旗下重要的乘用車板塊,從事NISSAN品牌乘用車的研發、採購、製造、銷售、服務業務。東風日產由乘用車公司機關、花都工廠、襄陽工廠、鄭州工廠、大連工廠,以及發動機分公司和技術中心組成,擁有員工18280人。其中,襄陽工廠作為品質標杆工廠,生產NISSAN品牌高端車型,並於2014年11月投入生產東風英菲尼迪品牌車型,年產能約25萬輛。

據日本讀賣新聞網報導,東風本田武漢工廠將於3月11日復工。截至發稿,澎湃新聞記者尚未聯繫到東風本田作評。

據澎湃新聞此前報導,武漢經濟技術開發區(漢南區)新冠肺炎疫情防控指揮部對東風本田汽車有限公司及供應商的復工申請進行批複:批準公司及區內供應商分階段有序開工復產 。彼時,東風本田有關人士回覆澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,公司按照政府要求,只是局部辦公,進行小批次的生產準備,為後面的復工做籌備。不過該人士並未透露具體的生產線復工日期。

同樣在湖北設有工廠的東風汽車、神龍汽車、東風雷諾以及上汽通用目前還無復工消息傳出。

有消息稱,包括通用汽車南廠和北廠、東風乘用車、武漢神龍汽車和襄陽神龍汽車,以及武漢捷眾、東風模衝等多家位於湖北的整車及零部件企業,復工申請已獲得通過。不過神龍汽車、上汽通用、東風汽車集團均回覆澎湃新聞稱,目前沒有收到復工通知。

除上述整車企業外,湖北還是零部件生產的重要基地。知名汽車供應商偉巴斯特、博世、法雷奧、佛吉亞、均勝電子等都在武漢設有工廠,湖北襄陽、宜昌、黃岡等地市也分佈著大量的零部件企業。湖北汽車工業協會的數據顯示,目前湖北省規模以上的汽車零部件企業有1300多家。而根據中國汽車工業協會數據,我國目前規模以上的汽車零部件企業有1.3萬餘家。此前,日產汽車日本工廠就曾因來自湖北的零部件斷供而停止生產。

但隨著疫情逐漸得到控製,零部件企業也逐步恢復生產。零部件企業均勝電子有關負責人告訴澎湃新聞記者,均勝電子在湖北荊州的工廠3月3日就已復工。公司根據員工的來源地進行了分批次復工,到崗員工嚴格按照防疫要求進行管理,公司目前接到的訂單也非常多。在復工復產的過程中,政府在配套保障、政策指引等各方面給了很多指導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽