肯尼亞稀有白色長頸鹿母子被偷獵者殺害,全球或僅剩一隻
2020年03月11日23:50

原標題:肯尼亞稀有白色長頸鹿母子被偷獵者殺害,全球或僅剩一隻

它們是世界上最稀有的長頸鹿之一,但是現在它們不見了。

根據Ishaqbini Hirola保護區的護林員美國時間週二稱,在肯尼亞野生動物保護區生活的兩隻令人驚豔的白色長頸鹿的遺骸被發現時,已經是骨骼狀態。

他們說,長頸鹿媽媽和它的小長頸鹿是被偷獵者殺死的。肯尼亞野生動物管理局接到報告說,這兩隻長頸鹿已經很久沒有露面了,於是護林員將他們叫來了保護區。

野生動物官員發現這些骨頭後,估計它們已經至少被害四個月。

肯尼亞加里薩縣保護區經理穆罕默德·阿梅諾爾在新聞發佈會上說:“這對於整個肯尼亞來說都是非常悲傷的一天,我們是世界上唯一一個保護白色長頸鹿的社區。”

他們形容這次偷獵是對該社區為保護稀有和獨特物種而採取的措施的巨大打擊,也是為繼續支援保護工作而敲響的警鍾。

目前該保護區只剩下一隻白色長頸鹿,是一隻雄性。

目前肯尼亞野生動物管理局正在調查這一事件。

2017年,這隻雌性白色長頸鹿和小鹿一起被發現時,就登上了世界新聞的頭條。它們一家三口在保護區內過著自由放養的生活,引起了世界各地遊客的極大興趣。

遊客們成群結隊去看這一家三口,社交媒體上的視頻獲得超過100萬的瀏覽量,多家世界級別的媒體都對這三頭白色長頸鹿進行了專題報導。

這種動物的獨特顏色來自於一種被稱為白質病(leucism)的疾病,這是導致長頸鹿皮膚細胞無法產生色素沉著的遺傳疾病,這會導致它們的皮毛呈現白色、蒼白或者斑駁的顏色。

與白化病不同,白質病(也被稱為白化亞種)的軟組織會繼續產生黑色素,這意味著這類長頸鹿的眼睛仍然是黑色的。2008年,《每日郵報》還曾經報導過一隻全身雪白的麻雀,也是這種白質病導致的結果。

據非洲野生動物基金會估計,因為偷獵和野生動物販賣,這種世界上最高的陸地動物在30年內減少了40%的數量。

儘管肯尼亞野生動物管理局表示,這是世界上僅存的三隻白色長頸鹿,但是2016年1月在坦桑尼亞也發現了另外一隻白色長頸鹿,目前還不知道那隻動物的情況如何。

網友評論

來源:都市快報(記者 翁漢俊 綜合報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽