戈貝爾確診致NBA停擺 與爵士交過手的數支球隊被要求隔離
2020年03月12日13:44

原標題:戈貝爾確診致NBA停擺 與爵士交過手的數支球隊被要求隔離

封面新聞記者 鍾雨恒

當地時間週三晚上,受新冠肺炎疫情影響,NBA聯盟官方宣佈本賽季比賽全部暫停,恢復時間另行通知。

NBA宣佈停擺

當晚雷霆主場迎戰爵士隊比賽開始前幾秒鍾,首發名單已經公佈,但官方推遲了比賽的進行,理由是爵士隊內有球員生病。據《紐約時報》報導,一位雷霆隊的醫務人員突然衝進球場,並與裁判交談,隨後兩支球隊的球員都返回了更衣室。當時隊員們正在場上做熱身訓練。30分鍾後,現場觀眾被告知,比賽“被不可預見的情況推遲”。

隨後爵士隊發佈官方聲明,該隊有球員新冠病毒檢測結果呈現陽性。儘管爵士隊沒有披露該球員的名字,但根據ESPN記者Wojnarowski從消息人士處得知,感染者正是中鋒戈貝爾。

爵士隊的官方申明

爵士隊球員戈貝爾

球隊表示,該名球員在週三早上接受了流感、鏈球菌性喉炎和上呼吸道感染測試後,結果呈陰性。“他的症狀有所減輕,但經過NBA醫務人員和俄克拉荷馬衛生機構的商討後,決定為他進行新冠肺炎的核酸檢測”,爵士隊在聲明中寫道,他們立即把該球員的情況上報NBA聯盟,並在和雷霆隊開賽前得知測試結果為陽性。

戈貝爾確診的消息在NBA聯盟內引發了軒然大波,達拉斯獨行俠馬克·庫班錯愕地表示,“這太瘋狂了,這不可能是真的。”對於NBA停賽的情況,他也表達了自己的擔心,“這已經不是籃球層面的事情了,這比籃球比賽要大得多。”此外,戈貝爾之前一個不理智的行為也激發了緊張情緒。按照NBA的防控疫情規定,記者對球員和教練採訪時必須保持6-8英呎的距離,但戈貝爾顯然對此不以為然。2天前的賽前新聞發佈會上結束後,戈貝爾故意把身前的錄音設備和話筒摸了一遍,以示自己的“信心”。

據ESPN記者消息,在NBA宣佈停賽後,雷霆隊和爵士隊被要求留在切薩皮克能源中心(雷霆隊主場),隨後雷霆隊已獲得允許離開。但爵士隊需要通過鹽湖城公共衛生中心以及當地衛生機構共同協調後,才能離開。目前他們已經接受了核酸檢測,結果會在4個小時後出來。

Espn記者透露,爵士隊正在等待檢測結果

另外,有消息人士告訴ESPN,過去10天內和爵士隊有過比賽的球隊都被要求自我隔離,包括騎士隊、尼克斯隊、凱爾特人隊、底特律活塞隊和多倫多猛龍隊。

截止目前,美國的確診人數已經破千,NBA此前也正在商討比賽空場的可能性,並下發了球員防疫手冊,比如球員應該用“碰拳”取代“擊掌”來和球迷打招呼,避免接觸球迷的筆、球、球衣等簽名物品等等。但這並沒有引起球員多大的重視。直到疫情愈發嚴重,庫里因也為流感休賽後,NBA各隊的措施才逐漸強硬。就在NBA停擺當天,舊金山市宣佈在至少兩週內禁止1000人以上的聚集性活動,13日勇士主場與籃網隊的比賽將空場舉行。詹姆斯也改變了自己此前不願空場比賽的態度:“如果為了球員的安全,為了球隊的安全,也為了聯盟,他們決定要進行空場比賽,那我也會遵循他們的決定(上場比賽)。”

曆史上,NBA曾因為勞資糾紛5次短暫停擺過。作為全球最具商業影響力的體育賽事,NBA的驟然停賽帶來的經濟損失不言而喻。《洛杉磯時報》報導稱,勇士隊總裁兼首席運營官里克·維爾茨(RickWelts)週三對記者表示,停賽將導致“數百萬美元的損失”,球員的薪酬也將必然受到影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽