埃及旅行團九人全中招
2020年03月12日03:00
新華旅行社一個埃及團的九名團友及領隊全部確診。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情蔓延全球,本港昨日新增九宗確診個案,累計一百二十九宗;另有一宗疑似個案。新增確診個案中,六人為新華旅遊一個埃及旅行團的團友及領隊,連同前日已有三人確診,即同團八名團友及一名領隊,九人全部無一倖免確診新冠肺炎。衞生防護中心表示,團友曾坐遊船遊覽尼羅河,但與早前另一艘有逾四十人確診的尼羅河遊船並不相同。中心又指,近日不少新增個案均為輸入個案及疑似輸入個案,呼籲港人如非必要,應延遲外遊。

本港出現首個旅行團「全部中招」,衞生防護中心公布,二月二十七日出發的埃及旅行團全部八名團友及一名領隊全部確診新冠肺炎。同團八人為四對夫婦,互相認識,其中兩人是食環署員工,另有兩人是已退休的食環署員工。

新確診六人為兩對夫婦、前日確診食環署管工的太太,以及領隊。其中一對夫婦為五十七歲男子及五十二歲女子,居於深井碧堤半島七座,丈夫是食環署員工,有長期病患,本月七日隨團返港後翌日發燒及咳嗽,於十日仍有到長洲市政大廈上班,並與約八位同事吃飯。他在上班半日後,接獲通知有團友確診,到長洲醫院求醫,其太太返港後翌日亦喉嚨不適及疲倦,昨入院治療。另一對夫婦為六十三歲夫婦,居於藍田麗港城二十六座,二人是食環署退休人士,前日送往檢疫中心時發現兩人發燒,轉往聯合醫院治療。

同團前日確診的食環署管工的五十九歲太太昨亦確診,她本月六日開始咳嗽及流鼻水,居於大埔富亨邨亨泰樓,昨日入院治療。至於二十三歲的男領隊,居於九龍灣德福花園T座,昨於入住檢疫中心前已發燒,被送往聯合醫院治療;他返港後曾與親友在大圍拜山,到過親友家中吃飯,亦曾到過天水圍及油麻地的餐廳用膳。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,相信九人都是在埃及傳染,對全團人確診「感到犀利」,但未知是同時間感染還是先有一人感染再在團內傳染。她說,未知當地是否有爆發,而該團行程中並未有與其他旅行團合併遊覽,但曾於上月二十八日至三月二日,乘坐名為「M/S GRAND PRINCESS」遊輪於尼羅河遊覽,該小型遊船可乘坐六十至七十人,預料有其他乘船人士。

張竹君表示,該船雖與美國爆發疫症的「至尊公主號」同名,但並非正於外地被隔離的郵輪,至於是否屬同公司或同船種則要再調查。新華旅遊總經理蘇子楊昨表示,遊船上有另外兩個外國旅行團,其他景點亦有遊客,估計未必來自當地疫情,有可能是其他國家旅遊客傳染。衞生防護中心總監黃加慶補充,難以預測下一個爆發疫情的國家,呼籲港人盡量延後非必要的外遊。

食環署昨表示,前日知悉後已安排緊密接觸的同事留在家中,並已在昨日安排入住檢疫中心。涉事的大埔墟街市、相關辦事處和公用地方,以及長洲市政大廈的長洲街市,已安排清潔消毒。而領隊及團友居處的德福T座及麗港城等屋苑,昨亦全面消毒清潔。

感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,現時難以評估埃及是否有社區爆發,部分埃及的景點如金字塔等,有不少外國遊客,不排除該團是受其他外國遊客所傳染;郵輪亦是高風險場地,公用設施有限,較容易有緊密接觸,加上不少郵輪客的年紀較大,易受病毒感染。相關新聞詳刊A4、A6版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽