陳雨菲邁出全英賽衛冕第一步:心態調整好就可以
2020年03月12日12:03

陳雨菲
陳雨菲

  備受矚目的全英羽毛球公開賽3月11日打響,世界羽聯選出了首輪7場最引人注目的賽事,其中就包括上屆冠軍陳雨菲迎戰南韓天才少女安洗瑩。兩名很有天賦的年輕女單的對決令人期待,而雙方也通過67分鍾的三局激戰才決出勝負,國羽一姐陳雨菲技高一籌,2比1逆轉對手,邁出全英賽衛冕的第一步。

  作為世界排名第一和全英賽衛冕冠軍,世界羽聯撰文中重點介紹了陳雨菲,文章中說:“上個賽季是屬於陳雨菲的。事實上,她就是在全英賽上,發出了對未來的通告。陳雨菲打破了戴資穎蟬聯的夢想,在12場比賽中第一次擊敗了她。”

  比陳雨菲小4歲的安洗瑩雖然只有18歲,目前世界排名第九的她,從蘇迪曼杯上擊敗中國台北一姐戴資穎,走進大眾視野,而在法國公開賽接連擊敗內瓦爾、山口茜等名將,決賽更是戰勝奧運冠軍馬琳奪冠,當時她只有17歲又264天,刷新了世界羽聯高級別賽事冠軍得主最小年齡紀錄,也因此獲得了世界羽聯2019年最具潛力球員獎。

  陳雨菲和安洗瑩此前共3次交手,雖然全都由陳雨菲獲勝,但最近一次她們在去年9月的中國公開賽次輪相遇時,打了71分鍾,陳雨菲才艱難獲勝。22歲的陳雨菲和18歲的安洗瑩的交鋒,或許是提前預告未來10年世界女單的主要競爭格局,因而她們的每次交手都備受關注。

  與安洗瑩的第四次交手,開場陳雨菲沒有快速進入比賽狀態,失誤較多,14比21,陳雨菲先丟一局。在回顧首局落敗的原因時,陳雨菲表示對方比較耐心,自己有點急。“第一局節奏沒掌握好,對方的打法慢拉慢吊,想通過進攻得分,但越想發力效果越不好。”

  經曆了這幾個賽季的磨礪,如今的陳雨菲在面對困境時,已經不會慌亂,她相信自己能夠找到取勝的辦法。從第二局開始,陳雨菲調整了狀態,增加了出球的攻擊性,在場上的移動速度也明顯加快,並通過線路調動安洗瑩滿場飛奔救球。21比14,陳雨菲扳回一局。決勝局,陳雨菲打得更為自信,一直佔據場上主動,隨著直線回球落地,21比15鎖定本場勝利,2比1逆轉對手,對陣安洗瑩保持了四戰全勝。

  近兩個月沒有比賽,又作為世界排名第一女子選手來到全英賽,陳雨菲說自己很興奮:“很久沒有比賽,還是要找比賽的感覺,像第一局打得就不是特別好。”

  跨過首輪關,陳雨菲下一輪將面對泰國選手布桑蘭,在陳雨菲看來無論對手是誰都要做好準備。“簽表32個位置,每個對手實力都很強,把自己心態調整好就可以了。”陳雨菲說。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽