五角大樓傾力打造微型核反應堆:移動性強 安全性高
2020年03月12日11:34

原標題:五角大樓傾力打造微型核反應堆:移動性強 安全性高 來源:參考軍事

參考消息網3月12日報導 美媒稱,五角大樓3月9日簽署了3份開始設計移動小型核反應堆的合同,這是為國內外美軍實現核能發電的兩步計劃的一部分。

據美國《防務新聞》週刊網站3月9日報導,美國防部向維珍尼亞州的BWX技術公司、華盛頓特區的西屋政府服務公司和馬里蘭州的X能源公司授予了合同,合同金額分別為1350萬美元、1190萬美元和1430萬美元,開始為期兩年的微型核反應堆設計競賽,這些微型核反應堆可能會在軍隊前沿部署,供美國本土以外的駐軍使用。

報導稱,總計3970萬美元的合同來自“佩萊項目”,這是一個通過“戰略能力辦公室”運作的項目。該原型產品的發電能力範圍在1-5兆瓦。美國能源部一直在其愛達荷國家實驗室支援該項目。

美國防部發言人羅伯特·卡弗中校說,該項目“包括開發一個安全、可移動和先進的微型核反應堆,以支援美國防部的各種任務,比如為偏遠的作戰基地發電”。在經過兩年的設計成熟期後,可能會選擇其中一家獲資助開始設計工作的公司來建造一個原型產品並進行演示。

“佩萊項目”的項目經理傑夫·瓦克斯曼在美國防部發佈的一份聲明中說:“‘佩萊項目’的獨特性在於反應堆的移動性和安全性。我們將……開發一種通過公路、鐵路、海上或空中可以安全和快速移動、快速安裝和關閉的核反應堆系統,設計本身就是安全的。”

資料圖片:可利用卡車運輸的微型核反應堆想像圖。(美國《防務新聞》週刊網站)

然而,“佩萊項目”並非將小型核反應堆納入五角大樓核武庫的唯一嚐試。

美媒介紹稱,第二種嚐試正在通過負責採購和保障事務的副部長辦公室進行。按照2019年《國防授權法》的要求,這項工作包括一項試驗計劃,旨在證明2-10兆瓦範圍內的小型核反應堆的效能,大約2023年在美國能源部管理的某個地點進行初步測試。

美國防部發言人邁克·安德魯斯中校說,如果測試進展順利,將於“2027年前在一個永久性國內軍事設施”演示一個商業開發的、得到核管理委員會許可的反應堆。

對美國防部來說,用核反應堆取代所有當地電力並不是必需的,但設在基地的2-10兆瓦功率範圍內的一個或多個核反應堆將確保在當地電網癱瘓的情況下,關鍵功能仍將能夠發揮作用。

【延伸閱讀】五角大樓新財年預算超七千億美元 加大對核武系統撥款

參考消息網2月10日報導 外媒稱,五角大樓為2021財年提出7054億美元的預算案,這將增加對包括陸基洲際彈道導彈、潛艇和F-35隱身戰鬥機在內的核武器系統的撥款,並為新興技術研究和太空部隊提供更多資金。

據彭博新聞社網站2月8日報導,五角大樓提出這份預算案將於2月10日提交美國國會。將於今年10月1日開始的2021財年預算案與2020財年批準的預算案(7126億美元)基本持平。但它改變了撥款的方向,體現了特朗普優先考慮事項的改變。

報導稱,這些預算細節是彭博新聞社在預算案正式發佈前獲得的五角大樓審計報告的一部分。

作為五角大樓與國會討論的一個基礎,2021財年預算案包括一項從美空軍轉移到新太空部隊的153億美元的“過渡預算”。該預算包括太空武器系統和行動、維護、支援和民事支援的費用。

即將迎來2020年大選的特朗普一再宣稱,增加軍費是他的關鍵成就之一。在最近的國情谘文中,他說自己上任以來讓軍費開支增加了2.2萬億美元。

根據最新的預算案,在劃撥給美國太空部隊的153億美元中,103億美元將用於系統的研發、測試和評估,24億美元將用於採購,26億美元將用於行動和維護。

總的來說,下一財年國防預算包括約6300億美元的基本預算和600多億美元的行動撥款。

資料圖片:美空軍新公佈的B-21隱身轟炸機想像圖。(美空軍官網)

報導稱,五角大樓已連續第二年提出超過1000億美元的研發預算請求。下一財年的1065億美元將比本財年增加20億美元。根據審計報告,這是有史以來金額最大的研發預算,“主要用於重要新興技術的研發”。

採購支出——包括對關鍵武器系統的撥款——將比本財年減少68億美元,至1368億美元。

但洛克希德-馬丁公司的F-35隱身戰鬥機不會受此影響——五角大樓請求撥款114億美元購買79架F-35,比2019年的計劃少2架。預算方案還請求採購12架波音公司的新型F-15EX戰鬥機,五角大樓從2019年開始採購這種戰機,以防F-35戰鬥機交付延誤。

報導稱,根據特朗普政府《核態勢評估報告》的大綱,該提案增加了涉及核武器的項目。在下一財年的預算提案中,177億美元將用於核武器的現代化。

五角大樓近日證實,已在一艘潛艇上部署了低當量潛射核彈頭。

預算方案還包括:

為將於今年開始建造的哥倫比亞級彈道導彈核潛艇撥款44億美元,比本財年預算多21億美元。

為改善國家核指揮和控製系統撥款42億美元,比本財年預算多7億美元。

為B-21“突襲者”隱身轟炸機撥款28億美元,比本財年預算少1億美元左右。

為新型陸基戰略威懾洲際彈道導彈撥款15億美元,比本財年預算多10億美元。

為遠程防區外巡航導彈撥款5億美元,比本財年預算少2億美元左右。

為繼續研發能攜帶核武器、具有“(核打擊和常規打擊)雙重能力”的F-35隱身戰鬥機撥款1.1億美元,比本財年預算多4000萬美元左右。

(2020-02-10 10:59:12)

【延伸閱讀】美企推出模塊化核反應堆:體積小 效率高 更安全

參考消息網12月18日報導 美媒稱,美國俄勒岡州一家能源初創企業希望人們重新思考自己不願意接受核能的態度。努斯凱爾電力公司正在俄勒岡州立大學的一個實驗室里研究新型核反應堆。他們的尖端反應堆很小,而且支援者堅稱它比人們現有印象中的核能要安全得多。

據美國《大眾機械》月刊網站12月13日報導,美國運行時間最長的核反應堆早在1969年就投入使用,就連最新的核反應堆也是在上世紀90年代中期啟用的,而2016年竣工的一座核電站的建設始自1973年。據報導,“美國只有兩座在建的新反應堆,但它們超出預算數十億美元,而且比原定計劃晚了數年”。

就像美國逐漸老化和日益危險的基礎設施一樣,這些核電站需要全面更新或更換,而且要盡快。

即便如此,核能發電仍然占到美國可再生能源發電總量的三分之二,意味著任何一座走到生命盡頭的反應堆都可能導致美國的可再生能源發電量大幅減少。與目前美國境內運行的核反應堆相比,努斯凱爾電力公司的下一代核反應堆非常小,根據特定地區的電力需求,可以安全地進行集群安裝。而且,由於體積很小,這種反應堆更容易被放入安全裝置中,在緊急情況下加以控製。

在努斯凱爾電力公司的反應堆中,堆芯通過普通淡水循環來進行冷卻,就像目前運行的核電站那樣,不過後者的規模要大得多得多。在大型反應堆的冷卻塔內部,大部分空間都用於降溫。努斯凱爾公司的反應堆則利用重力和浮力使冷卻水自然循環。二者的大小有天壤之別。據連線雜誌網站報導,“(努斯凱爾公司的反應堆)就像把兩輛校車首尾相連那麼大,你可以把大約100個這樣的反應堆裝到一個大型常規反應堆的安全殼里”。這種反應堆技術本身並非與以前截然不同,只不過效率和現代化程度要高得多。

擁有兩座巨大傳統冷卻塔的拜倫核電站的發電能力為2450兆瓦。而每一個努斯凱爾反應堆的發電能力為60兆瓦,這聽起來很小是因為這種反應堆特意設計得很小。核電站可以一次安裝數十個努斯凱爾反應堆。

更好的一點在於,全美各地的大約100個核電站可以變成1000個小型核電站,提供更多的本地電力,且傳輸的距離更短。拜倫核電站為160公里以外的數百萬人供電,這很好,但本地電力設施在存儲、傳輸和其他方面的能源損耗更少。

為了讓這種模塊化核反應堆獲得美國核管理委員會的批準,努斯凱爾電力公司已提交了1.2萬頁的技術信息文件。該公司同時承諾,將提供一種清潔、豐富和尖端的能源,並稱其與風能和太陽能一樣好且沒有隱患。只有時間能證明一切。

(2019-12-18 14:09:22)

【延伸閱讀】美證實部署低當量潛射核彈 批評人士:或加劇核戰爭風險

參考消息網2月6日報導 外媒稱,美國證實美軍已部署低當量潛射核導彈。

俄羅斯《消息報》網站2月5日報導稱,美國國防部4日宣佈,美國海軍在潛艇上部署了低當量核導彈,以“遏製”俄羅斯這樣的對手。

美國國防部負責政策事務的副部長約翰·魯德表示,在潛艇部署新導彈,是向美國的潛在敵人展現應對任何威脅的意願。

報導援引路透社消息稱,專家一致認為,部署這種導彈將促使核武器使用門檻降低並增加發生核衝突的風險。美國已有空基低當量核武器,評論人士認為這對美國來說應當足夠了。

另據美聯社2月4日報導,美國軍方為其核武庫增添了新武器:一款裝備了低當量核彈頭的遠程導彈。這種低當量導彈加入了其他更強大武器的行列,裝載於大洋中悄然潛航的潛艇上。

報導認為,在彈道導彈潛艇上首次部署這款導彈,是美國核武器政策的一個裡程碑事件。這是美國戰略核武庫近幾十年來的首次重大擴充,背離了奧巴馬政府減少核武依賴、尋求建立無核世界的政策。

五角大樓高級政策官員向記者證實了上述導彈部署,並斷言,這種武器降低了核戰爭爆發的可能性,從而使美國人更加安全。包括一些美國國會民主黨議員在內的批評者則稱,這是一種危險的過度舉動,會增加爆發戰爭的風險。

報導稱,美國國防部負責政策的副部長約翰·魯德3日在接受美聯社記者採訪時說,為攜帶“三叉戟”Ⅱ型彈道導彈的潛艇配備W76-2“低當量”核彈頭可降低爆發核戰爭的風險。他表示,美國將繼續奉行僅在“特別情況下”才使用核武器的明確政策。他還說,核彈頭將有助於美國遏阻俄羅斯。

魯德說:“這種追加的能力增強了威懾,為美國提供了一種迅速且生存能力更強的低當量戰略武器。”他補充說,這種能力支撐了美國為遏阻針對盟友的攻擊而作出的承諾,並“向潛在對手錶明,有限使用核武器並無優勢,因為美國可以對任何威脅情形作出可信的決定性反擊”。

報導稱,魯德拒絕提供有關此次部署的細節,包括部署始於何時、位於何地。他說,所有細節均是機密。美國科學家聯合會上週援引匿名消息人士的話報導稱,據信此次導彈部署始於2019年的最後幾週,裝載該導彈的美海軍“田納西”號核潛艇被部署至大西洋海域。

報導評論稱,列裝W76-2核彈頭符合美國總統特朗普加強核武庫的明確意圖,儘管他尚未就這一特定武器發表評論。特朗普政府致力於對美國核力量實行更廣泛且成本高昂的現代化。

批評人士反對這款低當量核武器的觀點的本質內容是,它讓世界變得不那麼安全,原因是它給決策者提供了在衝突中使用核武器的另一個選項,導致衝突隨後可能升級為一場全面核戰爭。他們還認為,美國武器庫中已有的低當量空基核武器,讓W76-2核彈頭顯得多餘。

不過,魯德說,潛射低當量核導彈至關重要,因為與配備核武器的飛機相比,它能夠更可靠地抵消防空系統的攔截行動。

報導稱,W76-2核彈頭的當量是機密。專家說,其當量可能約為5000噸,大致是美國向日本廣島所投“小男孩”原子彈破壞力的三分之一。“小男孩”當時造成數萬人死亡。

魯德指出,部署新型低當量核導彈並未增加《新削減戰略武器條約》框架下的美國核武器總數,因為每枚低當量核彈頭都取代了一枚專門部署在相關潛艇上的大威力核彈頭。

資料圖片:美國海軍測試潛射低當量核導彈現場(美國海軍網站)

(2020-02-06 10:32:38)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽