對標中國特色自貿港建設 海南將開展18個健康促進專項行動
2020年03月12日20:18

原標題:對標中國特色自貿港建設 海南將開展18個健康促進專項行動

  中新網海口3月12日電 (記者 張茜翼)記者從12日下午召開的新聞發佈會獲悉,海南出台《健康海南行動實施方案》(下稱《方案》),對標中國特色自由貿易港建設,圍繞提高人均預期壽命的主題,開展18個健康促進專項行動,提升海南醫療與公共衛生服務的專業化、標準化、國際化。

  《方案》稱,實施健康產業促進行動,圍繞博鼇樂城國際醫療旅遊先行區建設、海口生物醫藥和轉化醫學基地建設、三亞健康旅遊示範基地建設、南藥產業規範化規模化提升、氣候治療與特殊治療中心建設、國家運動健康示範區建設、人才培養基地建設等工程,將健康產業打造成推進中國(海南)自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港,實現更高水平全島開放的先行產業,爭取到2022年和2030年,健康產業增加值占全省生產總值比重分別達到5.5%和10.5%。

  在提升醫療服務能力方面,海南將引進國內優質醫療資源,建設一批高水平省級醫院。繼續實施“一縣一院”工程,推進建設一批國家和省級臨床重點專科群。構建智慧醫療服務體系,推動遠程醫療、分級診療、智慧醫院等項目,深入挖掘健康大數據,探索利用人工智能輔助決策、區塊鏈等技術創新醫療服務新型模式,提高基層醫療服務質量。

  《方案》提出,完善中醫藥服務體系,實現縣辦中醫醫院全覆蓋。推進中醫治未病服務改革創新試點,發揮中醫在疾病治療、疾病防控和特色康複中的作用。加強中醫藥人才培養,推進中醫藥傳承創新,促進黎苗等民族醫藥發展。開發海南特色的南藥種植和中成藥生產基地,培育發展中醫藥健康旅遊業和南藥芳香藥特色保健產業。

  海南省衛健委新聞發言人陳建洪稱,《方案》將當下一些備受關注的重大問題,如癌症防控問題、心理健康問題、中小學生身體素質健康等問題均納入其中,還細化推廣海南傳統體育活動和加強體醫融合、持續推進廁所革命行動、實施生活垃圾分類收集和處置、降低以溺水和校園內猝死為重點的學生意外死亡、防範突發傳染病和熱帶傳染病等要求,並在開展提高人均預期壽命課題研究的基礎上,重點完善婦幼健康和海南死亡排名前三的癌症應對措施。

  陳建洪介紹,海南在出台《方案》過程中,深刻總結新冠肺炎防控經驗,梳理當前醫療服務、公共衛生和傳染病防範體系的薄弱環節,特別強化傳染病防控行動,明確今後要完善重大疫情防控體製機製,健全公共衛生應急管理體系。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽