上海新冠肺炎患兒清零 “大白”媽媽們用愛與責任照護孩子
2020年03月13日12:21

原標題:上海新冠肺炎患兒清零 “大白”媽媽們用愛與責任照護孩子

10歲和1歲10個月的兩名新冠肺炎確診患兒痊癒出院。 殷立勤 攝

中新網上海3月13日電 題:上海新冠肺炎患兒清零 “大白”媽媽們用愛與責任照護孩子

  記者陳靜

  13日,10歲和1歲10個月的兩名新冠肺炎確診患兒痊癒出院,上海實現新冠肺炎確診兒童病例清零。

  這兩個孩子是一對兄妹。他們全家9人中有8人確診罹患新冠肺炎,是典型的家庭聚集性感染病例。

  兄妹兩人都在2月14日被收治入複旦大學附屬兒科醫院。在專門的負壓病房內,經過醫護人員的精心治療觀察和護理,兄妹倆的呼吸道感染症狀得到控製,病情穩定,並不斷康複。在這期間,他們也和醫護人員建立了親密的感情,出院時依依不捨地和“大白”媽媽們告別。

  治療和照顧沒有家長陪護的傳染病患兒,對於穿著防護服的醫護人員來說,也是多年來第一次,除了治療,她們還承擔了“媽媽”的責任。

  1歲多的妹妹剛入院時,非常抗拒陌生環境,醫護人員一靠近,她就哭。為了“套近乎”,護士們想盡辦法。孩子媽媽透露,妹妹是個吃貨,最喜歡吃蝦。傳染科護士長夏愛梅立即聯繫給妹妹準備蝦。

  午餐時分,穿著隔離服、戴著兩層手套的護士耐心地在病房裡剝著蝦,終於成功引起情緒低落的妹妹的注意。妹妹吃下第一口蝦時,整個病房的“大白”媽媽們都開心不已了。“妹妹吃蝦了!”“太好了!”傳染科治療團隊的微信群裡,醫護“媽媽們”為妹妹的轉變由衷地喜悅。妹妹的心門也從此打開了,如今,她不但喜歡粘著病房裡的“大白”媽媽,還恢復了小吃貨本色。

  每天24小時留在負壓隔離病房的“一尺三寸地”,對好動的小患兒是考驗,對24小時陪護的“大白”媽媽們更是挑戰,她們想盡各種辦法為孩子們的生活增添些色彩。護士王佳麗把女兒的漂亮頭繩帶來病房,每天給妹妹紮造型各異的辮子。酸奶、水果、小零食……護士們把自己的加餐往隔離病房裡送,醫院還準備了各種畫筆和紙,一時間,病房裡也因為孩子們的畫作變得多彩起來。

  看著其他小病友陸續出院,妹妹又沮喪了。為了逗妹妹開心,大白媽媽們在防護服上畫上卡通圖案,走進病房的那一刻,妹妹小臉上重新綻放笑容。小女生還開心地和大白媽媽一起跳起舞來。

  據瞭解,目前,兄妹倆兩次複查新型冠狀病毒核酸均陰性,根據國家新型冠狀病毒感染的診療指南,達到解除隔離和出院標準。至此,兒科醫院收治的11例兒童確診新冠病毒感染病例已全部出院。

  護士長夏愛梅對記者透露,大些的孩子除了接受治療,更需被顧及心理需求。看著自己不能出院,孩子們常會緊張焦慮,甚至擔心病情加重。醫護人員常會陪伴孩子們,和他們聊聊天、解釋病情,幫他們放鬆心情、緩解焦慮,給他們希望。

  複旦大學附屬兒科醫院傳染感染科主任曾玫介紹表示,新冠病毒早期、中期的傳染性非常強,目前確診的患兒中,大多是家庭聚集病例,家長感染新冠病毒後再傳染給孩子。

  作為傳染感染性疾病專家,曾玫教授和她的團隊為患兒們製定了一套精簡又適宜兒童的治療方案:對於非重症的兒童患兒均給予口服對症治療,根據患兒依從性給予中成藥辯證治療,非重症病例無需抗病毒和經驗抗生素治療,常規篩查流感,避免經驗過度使用奧司他韋;同時密切觀察病情變化,及時干預。從所有治癒患兒情況看,兒科醫院傳染病團隊這套治療方案,取得了很好的效果。

  “兒童病例清零是個振奮人心的好消息。我們的醫護人員零感染,且沒有一例患兒病情轉為重症。”兒科醫院院長黃國英教授表示,但是目前疫情尚未結束,防控仍不能鬆懈,不能麻痹大意。

  兒科醫院黨委書記徐虹對記者表示,兒科醫院將繼續加強院內督查,毫不鬆懈做好戰疫工作;針對近期海外疫情發展迅速的情況,醫院與複旦大學外文學院“語·疫”線上多語翻譯服務隊合作,24小時提供翻譯服務。

  國家醫學中心、複旦大學附屬兒科醫院感染傳染科是國家衛健委臨床重點學科,也是唯一具有集醫、教、研為一體多學科緊密合作完整保留小兒傳染和感染病專業特色的學科,是國家和上海市小兒傳染病、感染性疾病的監測和定點醫療單位。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽