去上海動物園看婀娜的長勁鹿和“拖家帶口”的天鵝們
2020年03月13日11:57

原標題:去上海動物園看婀娜的長勁鹿和“拖家帶口”的天鵝們

圖說:遊客出示隨申碼配合入園 新民晚報記者 李永生 攝(下同)

  好雨知時節,當春乃發生,春天一定是一個充滿活力和希望的日子。今天是上海動物園開園第一天,在位於虹橋路公園正門口一側的體溫檢測點處,三三兩兩的遊客在工作人員和誌願者的指引下,出示“隨申碼”,接受體溫檢測後有序入場。“我有晨練卡,要在哪裡充值?”“我在美團買的票,怎麼取票?”

  截至上午11時,近200位遊客進園。為保證安全有序的遊園體驗,動物園方面啟用四條閘機通道,遊客檢票時須出示門票和本人身份證等有效證件,配合工作人員核驗,未帶身份證的遊客需登記信息後入園。

圖說:鄭越喂食飼料

  不多的遊客,林間的鳥語,微風中搖曳的花瓣……讓先行探訪的記者感受到了與以往不同的寧靜安詳。動物園退休職工黃偉民今日早早入園,正和許久未見的保潔阿姨熱聊,他神秘地說,上一個禮拜就提前收到開園的消息,“這屬於退休職工的福利。”眉宇間神情飛揚。說起這次近50天的超長閉園,黃偉民印象中這還是第一次,作為前動物園綠化養護人員,他非常想念園內的一草一木,也很能理解為疫情防控做的非常措施,“其實閉園也有好處,植物養護不受人為干擾,花草樹木都得到了精心嗬護,動物鳥類的繁殖情況也更加好了。我剛才在天鵝湖島上看到了很多鳥蛋,有好些鳥類都拖家帶口。”說起最喜歡的動物,黃偉民認真思考了一會兒,“我最喜歡長頸鹿,因為遠看像個美女,特別優雅。”

  其實,不止美麗婀娜的長頸鹿,據上海動物園鳥隊飼養員鄭越介紹,去年12月上海動物園新引進了扁嘴天鵝,也非常值得一看。“全世界天鵝種類共有7種,上海動物園包攬了6種。”鄭越還介紹,現在是鳥類繁殖的季節,鵜鶘、鴛鴦、野鴨等都已經相繼繁殖產蛋,有出生一個月,幾個星期的小天鵝。島上另有近180個鴨蛋,小水禽孵化後會轉移至飼養場由工作人員專門喂養。

  新民晚報記者 錢文婷

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽