雷神山裡的95後:是時候輪到自己去保護別人了
2020年03月13日15:19

原標題:雷神山裡的95後:是時候輪到自己去保護別人了

在武漢雷神山醫院感染三科五病區病區,有來自上海中醫藥大學附屬龍華醫院的22名護理姐妹,她們業務紮實、敢於擔當其中年齡最小的是神經內科95後護士劉晟宏,年輕、勇敢的她也加入了這場戰疫鬥爭。

身邊榜樣 動力來源

武漢的櫻花很美,劉晟宏一直惦唸著想去看看,沒想到這座美麗的城市在2020年伊始就被疫情打破了寧靜。疫情迅速蔓延到了全國,她的心也隨之揪了起來。回想當年的非典疫情,那時的劉晟宏還是個剛上小學的孩子,被無數醫護人員默默保護著,如今已是從事護理行業7年的白衣天使,她心中只有一個念頭:是時候輪到自己去保護別人了。

龍華醫院神經內科陸蓓蓓是劉晟宏同科室的同事,早在大年夜就隨上海市第一批援鄂醫療隊趕赴武漢救助患者,對她的觸動很大:“陸老師舍小家為大家,深深打動了我,這是醫護人員應有的信念。”當看到醫院發出的上海國家中醫醫療隊招募通知時,劉晟宏堅決地報了名。報名的時候她沒有告訴家人,怕父母擔心,待出征名單公佈時她才把消息告訴了媽媽,媽媽在驚訝過後表示理解,“國家需要你,咱家也需要你,平安回來,我為我女兒驕傲!”家人是劉晟宏最堅強的後盾,得到了家人的鼓勵和支持,劉晟宏便更安心赴前線戰鬥。

年紀最小 卻不嬌氣

“這個小女生給我的印象真的很深刻,她在團隊中年紀最小,身上卻看不到‘嬌’字”,龍華醫院護理部副主任、五病區護士長陸巍說。同事眼中的劉晟宏是個性格活潑開朗,對人友善的女生,不論和同事還是患者相處都很融洽;雖然是個95後小妹妹,做事很有條理,也有自己的想法和主見,還非常有集體榮譽感。

圖說:劉晟宏和隊友護理病人

為團隊里年紀最小的一員,劉晟宏從不要求特殊照顧,從飛機落地起,就和哥哥姐姐們一同在戰場上拚搏。搬運物資、整理病區、護理患者、照顧患者生活起居等樣樣都認真完成,對於髒活累活,她從不推辭,因為年紀小害怕拖團隊後腿而分外努力,力爭把每一項任務做實做好。

劉晟宏主動承擔起每週兩次給隊員們注射胸腺肽的任務,為提升大家的免疫力保駕護航。由於醫護人員工作三班倒,上班時間不一致,要兼顧好所有隊員的注射時間並不容易,劉晟宏常常放棄休息隨叫隨到,動作輕、技巧好,還會貼心地注意緩解隊員緊張的情緒,受到隊員們的稱讚。

堅持 再堅持一下

劉晟宏本就有腰疾,連日高強度的工作,加上給一位上呼吸機的患者換完床單被套後,她的腰疾又犯了。她沒有告訴隊友,下班回到宿舍才感覺到竟然連翻身都特別困難。她綁好腰托、貼上磁療貼,強迫自己提早休息,只希望腰痛能快點緩解,不影響第二天的工作。

第二天下午,劉晟宏穿好防護服正準備開始新的一天工作,沒想到剛進艙10分鍾衣服就被刮破了,只好重新換過,這個穿脫的過程讓她無比痛苦,她咬牙堅持著。換好衣服再次進艙,她給自己打氣“堅持,再堅持一下!”抱著這樣的信念,劉晟宏堅持完成了這個班的工作,脫下防護服時腰托已濕透。下班後的她想和父母打個電話卻還是放下了,怕父母擔心,當父母來電問候,她也總笑著回答“我很好,在這裏一切都很好。”

劉晟宏負責的床位上有一位92歲的高齡患者,每次給他做治療和護理時就鼓勵他,給他加油打氣。老爺爺說的家鄉話劉晟宏聽不懂,但只要說到“爺爺,加油!”,他都會點點頭,這也給了劉晟宏很大的信心與動力,堅信在大家的共同的努力下,爺爺的情況一定會逐漸好轉起來。還有一位阿婆,生活不能自理,劉晟宏經常給她喂飯喂藥。每次喂飯,阿婆都很配合,但一喂藥她就很快吐出來。劉晟宏考慮到阿婆不喜歡吃藥,便把藥磨碎混在飯裡一口口讓她服用,阿婆的病情也一天天地好轉起來。

“如今春天來了,早櫻開了,期待大家能早日摘下口罩,盡情呼吸滿帶花香的空氣。”

新民晚報記者 郜陽 通訊員 陳豪

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽