李梓敬退黨參加新民黨新東初選
2020年03月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會選舉九月舉行,新民黨首次舉行初選,更容許黨外人士參加。原屬自由黨的前區議員李梓敬昨宣布,已報名參加新民黨的新界東初選,挑戰現任議員容海恩。原本爭取以「雙牌頭」出選立法會的李梓敬,昨晚表示在自由黨高層勸告下,已自行退黨。

  李梓敬昨日在分別在私人社交網站和向部分人發訊息表示,最近有不少媒體、朋友關心其動向,宣布已報名參加新民黨的新界東初選。他稱會以平常心,透過參與今次初選,與其他候選人交流政策,以及討論對香港的願景。他亦希望透過今次的平台,找尋出對香港未來更合適的道路。他稱已就報名一事書面通知自由黨領導層,會尊重黨的有關決定。

自由黨黨魁鍾國斌表示,李梓敬於書面通知提出凍結黨籍,以及希望以「雙牌頭」出戰立法會。他批評李梓敬在決定報名後才知會黨內領導層,事前從沒與他們溝通,「我們自然要做應做的事」,表示會要求李梓敬自動退黨,若對方不從,中常委就會商討是否開除其黨籍。

  到昨晚,李梓敬向本報證實,昨午作出退出自由黨的艱難決定,形容「盡了最後努力,可惜事與願違」,在自由黨高層的勸告下,只好「非常難過、極其不捨地」自行退黨。他感謝自由黨領導層多年來的裁培,未來仍希望與「一班結識多年的兄弟姊妹」,一起為香港的未來努力打拼。

除了李梓敬,現任立法會議員容海恩、公民力量發言人林宇星和社區主任陳志豪亦已報名參加新民黨新界東初選。根據初選機制,勝出初選的黨外人士需要加入新民黨,若最終贏得立法會議席,更需退出其他政黨。新民黨主席葉劉淑儀強調,初選機制非度身訂造,認為過程有嚴格測試,給予參選人磨練機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽