新冠病毒快速測試 15分鐘一驗即知
2020年03月13日16:06

新型冠狀病毒引起的肺炎全球肆虐,社區感染個案有增無減,如何快速找到確診個案,成為抗疫難題。由於新冠病毒初期病癥跟流感相似,甚至可以無病癥,令人一旦低燒﹑肌肉痠痛或頭痛即擔心自己有否「中招」。人人自危,出入公共場所亦憂心忡忡,更莫論前往醫院或診所等高風險地點。肺炎患者於潛伏期「播毒」而不自知,對身邊人至社區都構成無形威脅。

面對洶湧疫情,可托醫療AttoHealth推出新型病毒快速測試「新型冠狀病毒測試COVID-19」,只需要1滴血,可以不出家門,於15分鐘內驗出感染結果,比目前通用的傳統檢測技術聚合酶連鎖反應儀(PCR)所需數小時大幅縮短。

據知,目前確診新冠病毒感染的主要依據是透過核酸檢測,也就是通過咽拭子,從咽部抽取分泌物作病毒核酸檢測。然而,由於新冠感染者的呼吸道分泌物(痰液)並不多,鼻咽、咽喉部位不一定會沾有病毒,因此取樣後經常會出現假陰性的情況。雖然採取下呼吸道分泌物,如深部痰液和肺泡灌洗液標本可增加檢出率,但操作較為複雜,難以常規應用;因此感染者需取數次樣本才有一次陽性結果的現象經常發生。另外,採樣的準確性與操作者的技術、經驗有一定關係,每個醫生、護士採樣時操作不一樣,或會導致採樣誤差。因此抗體檢測與抗原的核酸檢測互補結果則更準確。

「家用版新型冠狀病毒測試COVID-19」一盒可檢測2次,使用者能分別於第1天及第14天分開兩次檢測,避免第1次使用時結果出現偏差;亦能與密切接觸者共同使用,每人檢測1次。操作簡易,只需使用盒內檢測配件收集血液樣本,等待15分鐘便可憑肉眼觀察結果,且患者的血漿稀釋500至1,000倍後,仍能檢測出陽性條帶。當檢測儀同時顯示C﹑T「2條帶」,代表使用者對新冠有陽性反應,需及早前往醫院作抗原測試肯定確診;若只出現C帶則為陰性;無帶或只出現T帶則為無效,要再作即時檢測。

可托醫療AttoHealth現免費送出「新型冠狀病毒測試COVID-19」,任何人士曾於農曆新年期間前往北角「福慧精舍」佛堂,均可透過電話:6511 8200或電郵ask@emchk.com聯絡領取套裝1盒;另外快速測試同時適合入境或家居隔離人士自我檢測,每盒$880 ,郵寄上門,無須出門。

The post 新冠病毒快速測試 15分鐘一驗即知 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽