馬什麼會起揚?該怎麼辦?
2020年03月13日11:04

  跨越阿爾卑斯山聖伯納隘口的拿破崙(油畫)

  很多騎馬愛好者喜歡馬起揚時的姿態,感覺把控一切,豪氣萬丈。古典馬術中,訓練師也會專門訓練馬匹起揚。但請記住,這是有經驗的馬匹在有經驗的騎手、訓馬師控製下的一種表演,而馬匹自己起揚對任何人來說都是危險的行為。

  如果騎乘時你的馬起揚向後仰,你就會有脫離騎座、摔倒或受到撞擊的危險。一匹馬自己起揚,很容易失去平衡摔倒而傷到自己。如果馬車馬起揚,馬可能會落在馬車伕和乘客身上,對自己造成傷害,還會損壞設備和周圍的物品。即使是輕微的前蹄小跳也需要認真對待,避免馬匹形成爆髮式的起揚。

  馬一旦學會這種行為,就很難停止。如果你是一個初學者,讓你自己來解決這個問題幾乎不可能,實在太危險。你需要找專業人士來幫忙。

  PLDG_PHOTOS

  馬為什麼會起揚?

  在試圖改變這個行為前,要瞭解馬為什麼會起揚。起揚可以由以下原因引起:

身體疼痛

能量過剩

困惑/挫折

恐懼/不安全感

  首先要考慮馬身體上可能出現問題。馬鞍/挽具不合適引起的痠痛、牙齒過長的不適都可能造成馬匹行為不當。肚帶放置不當或太緊也可能使你的馬搖搖晃晃。獸醫或治療師,都可以幫助你發現馬身體上的問題,對牙齒疼痛問題進行專業檢查。有一些怪異行為的爆發是由嚴重問題引起,例如腫瘤、骨折或器官衰竭,雖然非常罕見。

  檢查完裝備是否得當,如果沒有發現導致馬匹起揚的身體生理原因,那就要從馬和自己的訓練差距上考量,是什麼可能導致它感到沮喪、困惑或對你的要求反應過度。

  你的輔助連貫統一嗎?你的馬能理解嗎?

  你是不是在馬還沒有熟練掌握地杆時,就讓它跳障礙?

  你是不是在馬還沒放鬆柔軟時,就太快進入收縮的工作狀態?

  你是不是障礙時,你的馬遇到了從未見過障礙情況?

  你的手夠柔軟嗎?你會死拽著韁繩來“刹車”嗎?你會不會在起跳線上拽韁?

  你的馬會不會吃太多但運動訓練不足?一匹經常放牧的馬,一般是不會通過起揚、尥蹶、脫韁來排出體內多餘氣體的。或者你的馬獨自在外感到不安全?或場地裡有它感覺不舒服的東西?

  如果馬起揚,你該怎麼做?

  在多數情況下,馬在起揚前會有一些前兆,讓你有短短幾秒鍾時間思考該怎麼辦。但有時,則完全沒有時間反應。

  如果你騎馬時,馬起揚向後仰,一定要保持你的重心向前和居中。不要拉韁繩,因為這樣你會把馬頭進一步往後拉,使它失去平衡而跌倒。不要再次觸碰韁繩,直到馬再次四足落地。搶韁可能會導致行為的重複發生。

  或者,你可以選擇主動落馬。如果你感到非常不安全,緊急落馬是最合適的。你需要快點避讓開,這樣馬就不會在你摔倒的時候撞到你。這樣做的不利之處在於,如果每次你的馬一起揚你就跳下來,它很快就會明白,這是它能你擺脫你的好方法。

  無論你是呆在馬上還是跳馬,都要知道騎在起揚的馬上,沒有一種方法是安全的。無論你決定如何處理,你仍然會處於危險之中。

  網絡圖片

  起揚的預防

  只有當你知道下面的事情如何處理,才能嚐試去對付起揚的馬匹:

如何讓馬放鬆,而不是一味只知道訓練馬匹規整和收縮

如何驅動馬匹積極向前

如何加強或釋放馬匹後部力量

如何輕柔地使用雙手

如何感受到馬匹力量的轉移,識別導致起揚的行為和觸發點

有效地訓練馬匹,給予它100%的關注力

時刻保持冷靜

知道哪些控製可能有所幫助,哪些可能加劇問題

  在平地練習時,避免猛拽馬頭作為嚴厲地懲罰,這可能會使事情變得更糟。任何訓練如果使馬後退或抬起頭,效果都會適得其反。你要清楚什麼行為會觸發起揚,並採取措施加以避免。

  不奏效的方法

  在地面上,任何懲罰,包括:打、吼叫、拉扯,亂擺雙臂、揮舞鞭子,都可能會使事情變得更糟,懲罰行為對馬的行為問題幾乎沒有用。舊時還會用各種物體擊打頭部,這樣更是行不通,而且可能更危險。還有一些方法如把馬束縛住,會使它很難起揚,但這也不是不可能。如果馬起揚,束縛可能會使馬失去平衡。

  獲取專業幫助

  如果你是初學者、甚至中級騎手,從專業訓馬師那裡得到幫助,會更加安全。找到合適的訓馬師並不容易,因為大家都聲稱可以解決馬匹的行為問題。你要多找一些參考並核實。是不是這個訓練師調教出的馬,無論備鞍還是不備鞍都行為得當?是不是馬主認為馬匹的訓練卓有成效,無論這匹馬是休閑騎乘還是準備參賽?

  攝影:周振強

  你該不該買或飼養一匹愛起揚的馬

  作為一名愛好者,如果你正考慮購買一匹騎乘馬,當你看到它在騎乘或試騎時起揚,就不要買。不管這馬有多吸引人,起揚就是不合格。如果你已擁有一匹愛起揚的馬,那麼你要考慮,它可能不太適合你哦。

  (文章內容來源於:馬術天地)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽