“中國房地產聯賽”繼續擴容! 萬通控股接手天津天海俱樂部
2020年03月13日12:12

原標題:“中國房地產聯賽”繼續擴容! 萬通控股接手天津天海俱樂部

3月13日上午,天津天海官方宣佈,俱樂部與萬通投資控股達成轉讓協議,將天津天海足球俱樂部有限公司全部股權轉讓給萬通投資控股股份有限公司(以下簡稱“萬通控股”)。

天津天海是中國足球超級聯賽(“中超聯賽”)的成員之一,其前身是天津權健足球俱樂部。2019年初,因權健集團被調查並導致資金凍結,俱樂部一度由天津市體育局進行託管,並改名為天津天海。

但在“金元中超”帶來的巨大投入面前,天津天海的運營難以為繼。2020年3月初,俱樂部發佈公告,擬以0元轉讓100%股權。

房地產資金成“中超”主流

接手方萬通控股於1993年6月在北京註冊成立,創始人為著名企業家馮侖。馮侖於2017年退出後,王憶會接任董事長至今。目前萬通控股的大股東為天津泰達集團。

萬通控股旗下有房地產開發、資產管理、海外投資、基金管理四項主要業務。其中,房地產板塊的萬通地產為A股上市公司。截至2019年第三季度,萬通控股持有萬通地產20.3%的股份,為第二大股東。

至此,又一路房地產資金涉足足球領域。

在參加2019賽季中超聯賽的16支俱樂部中,有13支俱樂部的贊助商帶有房地產背景。其中,廣州恒大、河南建業、大連一方、河北華夏幸福、深圳佳兆業、廣州富力、北京人和、武漢卓爾、上海綠地申花等9支俱樂部的投資商,主業為房地產。

因此,中國足球超級聯賽也被戲稱為“中國房地產聯賽”。

能否參賽尚存疑問

有分析認為,未來作為天津天海俱樂部運營主體的,很有可能是合力萬盛。合力萬盛為嘉華東方控股(集團)有限公司的子公司,後者間接持有萬通控股23.08%的股份,為第二大股東。且嘉華東方的實際控製人正是萬通控股董事長王憶會。

合力萬盛的經營範圍包括體育運動項目經營、賽事活動策劃、企業營銷策劃等,公司曾於2015年以800萬歐元收購了荷蘭足球甲級聯賽的海牙俱樂部。

萬通入主後,天津天海能否繼續參加2020賽季的中超聯賽,目前還是未知。有分析人士稱,根據中國足協轉讓規定,俱樂部轉讓行為需要在1月10日前完成申報,因此在權健與萬通達成協議後,還不能在工商管理部門進行正式的股權轉讓辦理,除非得到中國足協的特批。

此外,中國足協還將對天海所遞交的材料以及新股東投資實力、資質、實際可行性進行再評估,再下達是否允許準入的決定。

另據瞭解,萬通控股此次入股行為是否合規,也存有一定疑問。萬通控股的大股東天津泰達集團,是另一支中超球隊天津泰達的投資方。此舉是否違反“不允許一家股東投資兩家及兩家以上俱樂部”的規定,也需要主管部門認定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽