揭秘石墨烯產業掘金者:手機產業鏈率先“共振”?
2020年03月13日02:04

  原標題:揭秘石墨烯產業掘金者:手機產業鏈率先“共振”?

  導讀:IDC預計石墨烯導熱膜市場規模兩到三年內可達到23億美元。

  2月底,小米產業投資部合夥人孫昌旭對外披露,小米已投資從事化學法石墨烯生產的廣東墨睿科技有限公司。其還介紹稱,墨睿科技是國內唯一一家覆蓋從化學法石墨烯製備到高性能導熱膜量產的新材料科技企業,這也是小米投資的又一項“黑科技”。

  被貼上“石墨烯”、“黑科技”、“國內唯一”等標籤後,此前一直默默無名的墨睿科技突然成為業界矚目的焦點。

  墨睿科技為什麼能吸引小米的投資?石墨烯導熱膜又是怎樣的黑科技?3月10日,帶著這些疑問,21世紀經濟報導獨家專訪了墨睿科技董事長蔡金明。

  蔡金明是低維納米材料領域的專家,其最早開始研究石墨烯可以追溯到2005年,當時他正在中科院物理研究所攻讀博士。需要瞭解的是,石墨烯在2004年才被英國的兩位科學家發現,他們也由此獲得了2010年的諾貝爾物理學獎。

  後來,蔡金明於2008年到美國橡樹嶺國家實驗室做訪問學者,又於2009年至2014年到瑞士聯邦材料科學與技術研究所攻讀博士後,這期間,都一直專注於石墨烯的研究。

  而2015年10月成立的墨睿科技,則是蔡金明以“海歸”身份回國後進行的一次技術轉化大探險。

  將石墨烯變為產品

  石墨烯從發現至今已有十幾年歷史,早已不是什麼新鮮事物,但在蔡金明看來,2015年才是石墨烯的發展元年。

  “2010年諾貝爾物理學獎頒發之後,石墨烯成為了熱門領域,2011年便有很多企業開始做相關產品,但直到2015年,市場上才真正有了一些石墨烯產品。”蔡金明表示。

  看到石墨烯產生經濟效益,也大大堅定了蔡金明創業的決心。其2014年從瑞士回國後,便開始在國內調研,“我已經研究了近10年的石墨烯,想要把它從實驗室轉化為產品”,在經過一年的籌劃後,墨睿科技誕生。

  從未在企業工作過的蔡金明,還找了一位聯合創始人。現任墨睿科技總經理的趙宏鍾,是蔡金明的發小兼高中同學,此前一直在政府部門工作。公司成立後,二人分工明確,蔡金明負責技術,趙宏鍾則負責企業管理。

  墨睿科技近5年的發展歷史中,有兩個非常關鍵的節點:首先是2016年10月份,跟東莞市道滘鎮政府合作設立道睿石墨烯研究院;其次是2018年12月份,和雲南雲天化集團聯手啟動了石墨烯導熱膜生產線項目。

  蔡金明告訴21世紀經濟報導,墨睿科技剛成立的時候,主要精力都放在如何批量化生產石墨烯的研究上,真正開始進行石墨烯的應用研究,是在2017年即道睿石墨烯研究院成立之後,並且定下了熱管理、新能源、先進復合材料以及生物大健康四個應用領域。

  目前,石墨烯規模化生產主要有兩種方式,分別是機械法、化學法。其中,機械法主要是通過研磨、超聲等物理手段把石墨烯從石墨中剝離出來,化學法則是利用強氧化劑均勻插入石墨層間,通過膨脹把石墨烯一層層分離出來。

  從產出結果來看,機械法石墨烯層數多、不均勻、性能一般,但因為這種方式技術門檻低,所以成本也更低,現在市場上大多數石墨烯產品都是這一類型。而化學法石墨烯雖然層數少、均勻性高、性能好,但對量產技術要求非常高,所以能生產的企業數量也非常少。

  2018年10月,蔡金明在參加一次人才交流活動時,意外發現了雲南雲天化集團的子公司——瀚恩新材料公司擁有一套完整的人工石墨生產線,而這也是石墨烯導熱膜的生產設備。

  當時,蔡金明就對這家公司進行了詳細瞭解,並表達了合作意向。同年12月,墨睿科技與雲天化瀚恩簽訂了戰略合作框架協議,次年5月,雙方成立合資公司,開始化學法石墨烯導熱膜的生產。

  與雲天化的合作,在蔡金明看來是一次機緣巧合,但也正是憑藉這份機緣,墨睿科技才有了“全國唯一”的標籤。

  蔡金明告訴記者,其他做化學法石墨烯導熱膜的企業,都只能做導熱膜生產這單一環節,石墨烯原料還需要從外部採購。而墨睿科技通過與雲天化的合作,已經實現了從化學法石墨烯製備到導熱膜燒結以及後續模切的全產業鏈規模化生產。

  不僅如此,墨睿科技的石墨烯導熱膜生產線就在專門的化工園區內部,可以和雲天化傳統的化工產業實現循環經濟,大幅降低環保投入及生產成本。

  “雲天化生產的濃硫酸,是石墨烯製備的原材料,而石墨烯生產所產生的稀酸,雲天化又能作為原料用於化工生產”,蔡金明表示,如果在其他地方生產,這些廢液則需要找專門的環保公司來處理。

  智能手機的剛需

  目前來看,在墨睿科技製定的幾個石墨烯應用方向中,導熱膜是跑得最快的。這主要得益於近幾年,以智能手機為代表的消費電子產品的性能在不斷提升,尤其是隨著5G時代的到來,產品對散熱的需求也進一步增加。

  而石墨烯的導熱性能,現在業已被證明是所有單一材料中最好的。2018年10月,華為在其發佈的Mate 20 X中首次引入了石墨烯散熱技術,也由此拉開了石墨烯在智能手機應用的大幕。

  蔡金明告訴21世紀經濟報導,在石墨烯散熱技術被應用之前,智能手機都是採用人工石墨片進行導熱。但人工石墨片的原材料是聚酰亞胺膜,一方面,該材料需要進口,成本較高,另外一方面,聚酰亞胺膜製備的人工石墨片的厚度目前最高能達到40微米,如果想再加厚,只能通過多層疊加,導熱效果也會受到影響。

  而石墨烯與人工石墨片相比,原材料可以全部實現國產化,不再需要進口,與此同時,石墨烯的導熱性能更佳且厚度可定製。如單層的石墨烯導熱膜和多層人工石墨片的導熱性能就差不多,但成本更低且還有提升空間。

  在同等性能下,石墨烯的價格更便宜,在同等價格下,石墨烯的性能更好。正是這一高性價比引發產業鏈“共振”——正是手機廠商之間進行競爭最亟需的東西。

  2018年底,與雲天化的合作項目啟動後,墨睿科技便開始進行融資。據21世紀經濟報導記者瞭解,2019年初,上海一家投資機構對墨睿科技進行了Pre-A輪投資,隨後在2019年7月和11月,深創投和小米分別加入到了A輪投資中。

  蔡金明向記者透露,墨睿科技在A輪獲得了數千萬元融資,“我們計劃今年底可以將月產能做到10萬平方,按照1平方供應100台手機計算,則可以供應1000萬台手機使用。”

  IDC報告顯示,2019年全球手機出貨量13.71億部,其中,中國的手機出貨量約為3.7億台。隨著5G手機滲透率的提高,IDC預計石墨烯導熱膜的市場規模在兩到三年內可達到23億美元。

  蔡金明預計,到2022年,墨睿科技光導熱膜項目的淨利潤可達到2.5億元左右。除此之外,墨睿科技在其他應用方向上也會不斷迭代新產品,如石墨烯導電劑、石墨烯面膜都是其正在發力的領域。

  墨睿科技是一家典型的技術創業公司,發展至今整個團隊都不超過40人,但其中包括3名國家千人計劃專家。採訪最後,蔡金明向記者透露了他的一個“大規劃”:“如果發展順利,我們希望在5年內可以登陸資本市場”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽