為什麼有人會喜歡「反方向」玩遊戲?
2020年03月13日15:41

如果你在玩一款射擊遊戲,想讓屏幕正中央的準心朝上方移動,你應該往哪個方向推動你的搖杆?

很顯然,大部分人都會給出「向上」的答案。就和我們在其它類型的遊戲中所做的操作一樣,手指推動搖杆向前,對應著遊戲中人物或物體的向上運動,這是很自習以為常的理解。然而,並不是所有玩家都會遵循這一套常識。

▲很多遊戲都內置了「反轉 Y 軸」、「反轉 X 軸」、「垂直反轉」等選項

打開一個你經常玩的遊戲,進入設置菜單,可能會看到「反轉 Y 軸」的選項。如字面意思,開啟功能後,你在遊戲中「向上」和「向下」兩個操作便會反過來,此時再推動搖杆向前,遊戲中的準心就會變成「向下」移動。基本上,只要是提供了自由視角的動作、射擊類遊戲,都會提供「反轉操作」的功能,而喜歡開啟此功能的玩家,並不意味著他們和「左撇子」一樣,也會在日常生活中「反轉」向上和向下的動作。這僅僅是他們在遊戲中的行為,甚至只是和一兩款遊戲有關係。

▲1982 年面世的初代《微軟模擬飛行》

反轉操作的起源可能還要追溯到上世紀八九十年代,雖然當時的遊戲主機還不具備運行大型 3D 遊戲的技能,但得益於技術更領先的 PC,玩家們已經能體驗到《微軟模擬飛行》這樣的飛行模擬遊戲,而許多人也正是通過它,才正式踏上自己的 3D 遊戲之旅。

▲控製杆一直是許多飛機的標準控製器,也常見於各種工業設備

既然是模擬飛行,那麼操作上顯然也要儘可能地擬真。遊戲設計師乾脆就把真實飛行中的「拉杆攀升,推杆俯衝」邏輯照搬到了遊戲中,而傳統意義上的「上下左右」方向,也就不再適用於模擬飛行遊戲中。1986 年,湯告魯斯主演的《壯誌淩雲》電影上映後,也掀起了一股空戰類遊戲的小熱潮,不少開發商更是把模擬駕駛艙搬到了街機台上,力求還原用控製杆操作飛機的體驗。

▲飛行模擬遊戲都遵循著「拉杆攀升,推杆俯衝」的邏輯

「反向操作」的原理,在街機廳使用控製杆時還比較好理解。這就和開飛機一樣,當飛機需要爬升時,自然得向後拉動操縱杆,但如果換成是鍵盤和搖杆,飛機的爬升對應著「向下」方向,則意味著玩家要朝反方向操作,比如說握著你的鼠標向後拖動。受到模擬飛行類遊戲的影響,這種「反向操作」的設計之後也被其它邁向 3D 視角的遊戲所借鑒使用。

1997 年出現的《007 黃金眼》便是其中一個。作為家用機平台最早一批第一人稱 3D 射擊遊戲,它的上下方向也是預設以反轉操作呈現的。這對於玩慣了現代射擊遊戲的人來說,估計連控製準心都會變得十分困難。可在當時,對於很多第一次接觸 3D 遊戲的玩家來說,「反方向」設計並沒有什麼不妥之處。一方面,這顯然和 3D 遊戲剛剛起步有關,業界根本還未達成一致的操作標準;加上當時的 N64 手柄還是單搖杆設計,無法很好的兼顧視角轉換和準心瞄準這兩層操作。另一方面,不少玩家也認為這樣的操作模式更符合人類的行動習慣。因為當一個人向下看時,頭部會不由自主地向前傾斜;反之,當人抬頭時,身體也會微微向後傾倒。如果能理解這樣的邏輯,「反向操作」也確實不是什麼反人類的操作。

▲圖片來自:頭朝下,搖杆往上推;頭朝上,搖杆往下拉。IGN Boards

最終,這些習慣了「早期標準」的玩家,逐漸也把這套控製方式沿用至今——可對於根本沒經曆過那個時代的新玩家來說,顯然無法接受「搖杆向上=準心向下」的邏輯。

這其中也有過一些特例,比如有的玩家甚至連「左右方向」都可以反轉;而有的人則只會在射擊、模擬飛行遊戲中使用「反轉 Y 軸」的操作,但在其它遊戲中依舊遵循傳統;還有少部分玩家可以自由地在兩種模式下來回切換,且不會有任何不便。但一些研究學者認為,反轉和不反轉操作,不僅是玩家多年以來的習慣養成,同時也是玩家對於遊戲中被操縱物體的理解差異體現。其中,布魯內爾大學的認知神經學博士 Jennifer Corbett 便給出了一個很直觀的解釋。在他看來,如果我們把遊戲中的操作對象比作為一個虛擬人物,選擇「不反轉」的玩家,他們的操作方向映射的遊戲中人物的「雙眼」,上下左右正好對應的是雙眼的視覺朝向。

▲一個更直觀的圖示:左邊指的是反向操作的邏輯,右邊是正向操作的邏輯

而選擇「反轉」的玩家,則更傾向於認為自己映射的是「整個頭部」,這就好比在遊戲人物的後腦勺插上了一根控製杆,當它要「抬頭向上看」時,玩家自然需要做出向下拉杆的「反方向」操作。到今天,遊戲手柄的發展已經基本定型,很多不合理的設計也在逐漸變得人性化,但大部分經曆了早期 3D 遊戲的老玩家們,仍然會習慣性地打開「反轉 Y 軸」的開關,把它作為首選項。這其中有不少人都接觸過初代的《微軟模擬飛行》,或是 N64 上的《007黃金眼》,他們已經把「反向操作」的習慣融入到自己的肌肉記憶中,這也讓他們很難再適應現在的主流。所幸,大部分遊戲廠商仍然會把「反轉 Y 軸」作為一個可選項,放在遊戲的設置菜單中。它體現的一種對於老玩家的重視,同時也是對一段遊戲歷史的記錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽