《The Last of Us 2》可能無比美好,但這加班的代價著實昂貴
2020年03月13日16:44

  《The Last of Us 2》(以下簡稱《TLOU2》)將於 5 月 29 日發售。作為Naughty Dog工作室曆時多年傾力打造的一部作品,稱其為今年最受期待的 PS4 平台遊戲可能也不為過。

  它確實可能會非常美好,但這份美好很大一部分是建立於Naughty Dog內部全體員工無盡的加班上的,它著實犧牲了諸多開發者的健康和自由時間。

  曾揭秘過 Bioware 開發《聖歌》的無奈與混亂和 《Call of Duty Black Ops4》開發背後辛酸的業內資深記者 Jason Schreier 於今日爆料了Naughty Dog工作室內部一系列非常嚴重的加班行為。以下是原文內容的總結:

  註:原文涵蓋了從《Uncharted4》開發至 《TLOU2》開發的諸多內容,限於時間和篇幅局限,本文僅作重點總結 ,想通讀原文可以點擊[Portal]。

  《Uncharted4》及其他內容的開發

  即使在業內加班已經是一個常態的現象,Naughty Dog也可以說“個中翹楚”;

  加班模式下員工可能每天最多要工作 12 小時,甚至犧牲週末來工作;

  參與過《Uncharted4》的 20 名非核心設計師離職了整整 14 人;

  《Uncharted4》開發途中總監 Amy Hennig 的離職,“救火隊員” Neil Druckmann 和 Bruce Straley 重寫了劇本,此時距離遊戲發售僅剩兩年:這意味著瘋狂的加班;

  Bruce Straley 曾在《Uncharted4》發售後計劃改善加班現象,但很遺憾之後他也馬上離職了,這給Naughty Dog留下了一個很難填補的窟窿;其本人在 2018 年的訪談中曾表示自己已無法像開發《TLOU2》《Uncharted2》那樣精力充沛地回Naughty Dog開發了,他需要一個轉變;

  《Uncharted4 :失落的遺產》的開發對某些員工來說比本篇更為緊張和感到焦慮

  《TLOU2》中的長頸鹿場景最初並不在劇本中

  《The Last of Us 2》的開發

  在 《TLOU2》開發初期,為了不重蹈《Uncharted4》的覆轍,工作室領導製定了一系列計劃避免加班。不過在 2018 年 E3 演示後因為在測試中發現遊戲敘事、角色塑造不足,遊戲進行過大幅修改,節奏逐漸不按計劃來;

  2018 年底已經處於加班模式了,從決策者、設計師再到原畫,一環堵塞,環環都要滯後。“為了滿足辦公桌上的實時需求,不得不把當前的工作放在一邊。做一件沒有計劃過的事情,再做一件沒有計劃過的事情,再加上最初計劃過的事情。”

  有時候製作人員甚至分不清自己對遊戲做出的改變是為了讓遊戲更好,還是純粹時間久了厭煩原來的東西;

  很多開發者可能投了很多精力後才知道自己做的東西早就被砍掉了;

  在Naughty Dog內部沒有專門的協調日程部門,工作室一貫遵循的理念是每個人都做自己的製作人。這帶來了無比寬鬆創意無限的討論氛圍,但人們也因為加班回不了家;

  Naughty Dog這 5 年里員工離職現象非常嚴重,尤其是公司核心的設計部門。而經驗缺乏的新員工除了要耗費數月培訓,其效率也遠不如老手,不熟悉Naughty Dog的標準,開發如同“盲人摸象”;這也給新員工很大的壓力;美術部門中包括美術總監在內的許多員工也離職了,Naughty Dog不得不僱傭大量新手和合同工;

  Naughty Dog一些員工表示發售延期的三個月只會是瘋狂加班的三個月,並不會緩解開發的壓力;

  在 2 月中旬Naughty Dog說服了索尼推遲最終送廠壓盤的時間以修復更多的 Bug;

  離職原因主要是Naughty Dog的加班文化。員工有工作更長時間的自由以做好手頭的活,Naughty Dog也傾向於招聘願意加班的人;

  工作室從沒有人讓員工工作到晚上或者在週末工作;

  一些軼事:有些員工即使咳嗽很厲害(註:新型冠狀病毒疫情爆發之前)也要戴著口罩來工作;有些員工會不吃飯(有免費午餐提供)不洗澡地去工作;絕大多數員工會呆到深夜才離開公司,週六會出現在辦公室只為了讓艾莉的頭髮更完美;

  儘管加班確實很嚴重,不過Naughty Dog的薪資待遇確實很豐厚;

  有些員工確實適應了Naughty Dog的加班文化;

  很多員工會很自豪地宣稱自己在做一款年度遊戲,但常常忽略了他們所犧牲的;

  工作室總裁 Evan Wells 2016 年曾直言過,加班是為了確保萬無一失, 40 小時工作製度絕不會變,人們投入更多的時間取決於他們自己的“燃料”,Naughty Dog更願意招聘有動力,有熱情,想在這個行業留下自己的印記的員工。

  部分受訪員工向 Jason Schreier 保證,《TLOU2》會是現象級的作品,會是Naughty Dog有史以來最優秀的傑作。

  部分受訪員工向 Jason Schreier 表示,他們有時會希望 《TLOU2》失敗,因為無論最終拿了多少年度大獎,亦或是喬爾的眉毛有多麼精細,都不值這個價。

  在 Jason Schreier 這篇爆料文發出之後,Naughty Dog工作室的前動畫師 Jonathan Cooper 也分享了一些自己此前的經曆,並談了談他個人的看法。

  Cooper 於去年從Naughty Dog工作室離職。在他將離職時,曾被威脅必須簽署額外協議保證不會分享工作室開發過程,否則將被扣留最後的工資。不過 Cooper 表示這一行為很可能是非法,Naughty Dog最終讓步。

  在他任職時,Cooper 其實並沒有經曆過特別嚴重的加班事故。“劇本動畫師”的周平均工作時間為 46 小時,其個人最高時間並沒有超過 55 小時。不過在去年 9 月展示了遊戲的 DEMO 後,“玩法動畫師”開始比以往任何時候加班都多,他的一位好友甚至因為超額工作住院了。

  Jonathan 表示,Naughty Dog的加班文化致使其在洛杉磯業內的名氣很差,也因此很難招聘到有經驗的遊戲動畫師加入項目,所以工作室里有很多電影動畫師。

  此外,Naughty Dog內部新人的比例也是不平衡的。確實新員工們都才華橫溢,但由於不夠熟練需要長時間的培訓,也導致工期延長。

  對於《TLOU》的粉絲來說,這款遊戲確實會擁有業界領先的動畫效果。但 Jonathan 不會推薦任何去Naughty Dog工作,除非Naughty Dog能留住人才。

  最後,Jonathan 總結道,儘管自己的老東家確實有一批才華橫溢的員工,但其成功在很大程度上要歸功於索尼雄厚的資金,而不是單純的技術。一個更資深的團隊或許在一年前就能發佈《TLOU2》了。

  來源:VGtime

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽