上海浦江郊野公園下週一開園,長興島郊野公園進入開園倒計時
2020年03月14日22:14

原標題:上海浦江郊野公園下週一開園,長興島郊野公園進入開園倒計時

上海各大公園、藝術場館正有序恢復開放。

3月14日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從浦江郊野公園獲悉,浦江郊野公園將於3月16日(下週一)起恢復開放,不過,考慮到疫情影響,園區內部分區域及經營項目暫不對外開放。

浦江郊野公園規劃總面積15.29平方公里,一期建設面積5.82平方公里,是上海七個先行試點建設的郊野公園之一。

與公園恢復開放同步開展的,是2020年上海奇蹟花園春季藝術花展。占地近2萬平方米的奇蹟花毯鮮花構成“愛的許願樹”圖案,是世界規模最大的立體鮮花花毯。

據園方介紹,在這裏,共有鬱金香、角堇、報春花、金魚草、香雪球、鼠尾草、洋鳳仙等總計約100萬株花卉。

根據上海浦江郊野公園發佈的開園公告,園區實行實名預約製,遊客可以通過掃瞄浦江郊野公園“滬遊碼”進行實名預約登記並現場簽到打卡。園區開放時間為每日8:00-17:00。因限流管控需要,園區日接待量及瞬時流量下調至核定承載量的50%。當遇到園內遊客密度較大時,園方將根據具體情況採取控製入園速度等措施。

根據相關規定,遊客入園前請自覺佩戴口罩,接受工作人員測量體溫,體溫正常(≤37.3℃),並出示“隨申碼”(綠色)及預約信息,方可入園。如未線上預約的,可攜本人有效身份證件現場登記。其中,奇蹟花園區在花展期間(3月16日—7月26日)須購票入園。

園方提醒廣大市民遊客,此次花展將一直持續到7月26日,屆時還將新增一系列水中花展,諸如靜湖荷花展以及佛教花展、莫奈花園睡蓮展等。因此,建議遊客錯峰遊園,不必集中在近期前往公園,可以再等等。

園方提醒廣大遊客:在園區入口、售票處及遊玩區域排隊時,請保持1米以上距離,避免聚集;園區主要開放室外公共區域,部分室內場館及遊樂設施將逐步開放;為了遊客健康,暫不開展各項聚集性的活動,暫不接待社會團隊活動。

此外,為了感謝廣大警務工作者在抗疫中作出的無私貢獻,自2020年3月16日起至2020年12月31日止,上海浦江郊野公園奇蹟花園邀請全國警務人員免費遊園(憑有效證件即可)。

與此同時,位於崇明區的長興島郊野公園也進入開園倒計時。

園方表示,長興島郊野公園預計於3月中下旬恢復開園,屆時會通過線上預約等方式限製入園人數。雖然公園還未恢復開園,不過景區維護、春耕復產、防疫防控,所有工作已經步入正軌,確保以最快速度開園。

坐落於長興島中心區域的長興島郊野公園,是全市七個郊野公園中面積最大且唯一具備“海島型遠郊生態涵養”生態體系的郊野公園。受疫情影響,1月24日起,長興郊野公園全面閉園。

崇明區供圖

長興島郊野公園副總經理王亞平表示,公園在安保方面做足準備,只設一個出入口,所有進入公園的工作人員必須提前一天報備,實名登記,測量體溫,一切正常方可入園。衛生防疫方面,對辦公區域、公共廁所、垃圾桶設施設備等每天進行2次消毒,做好台賬。保潔方面,養護人員對花花草草進行日常養護,除草修剪,確保在恢復開放時給遊客呈現一個充滿生態野趣、乾淨放心的遊園環境。

王亞平還介紹,市文旅局鼓勵景區開放後實行限流,長興郊野公園一天的最大承載量為7萬人次,瞬時承載量達3.5萬人次,開園後,將嚴格按照最大承載量不超過50%來營運。

除了去郊野公園撒歡,市區內的景點也為市民敞開了大門。

3月13日,澎湃新聞記者從上海市黃浦區獲悉,即日起,上海杜莎蠟像館正式恢復營業,營業時間為每天10:00-18:00(17:00停止售票)。這是繼3月11日老碼頭景區開放後,轄區內又一家開放的國家A級旅遊景區。

上海杜莎蠟像館表示,為讓遊客們安心享受參觀,要求遊客全程佩戴口罩,入館前需測量體溫(37.3攝氏度以下方可進入)、使用洗手液洗手、出示身份證件及隨申碼(需綠色),並且做好實名製登記。境外遊客還需要登記護照信息,遊客購票及入館排隊需要保持一米的距離(地上增加地貼標註)。

蠟像館檢票通道處加設一米線欄杆,並二次執行“隨申碼”出示及測量體溫。值得注意的是,館方將高度關注熱門蠟像所在區域,避免遊客聚集。4D電影區域暫時關閉。

上海黃浦區供圖

3月13日,上海市檔案館也發佈“恢復開館公告”,表示該館在2月24日重啟民生檔案現場查閱基礎上,將於3月16日起有序對外開放。

上海市檔案館將實行電話或網絡預約入館,外灘館開放時間調整為週一至週五9:00-11:30,12:30-16:30。為控製查閱服務中查檔者密度,館方擬採取限流方式,即可供預約的人員數量有限,先約先查,約滿為止。

如情況特殊,可在現場工作人員引導下,在底層大廳的指定區域等候。參觀展覽每天預約限額100人,暫時謝絕接待團隊參觀,散客參觀也請在現場工作人員引導下,保持間隔距離。

現場查檔需利用者本人攜帶身份證等有效證件,“隨申碼”綠碼以及工作人員電話告知的其他所需材料,按照預約日期和時間到外灘館五樓查閱服務中查檔。鑒於目前狀況,暫不接待境外人士現場查閱檔案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽