宣佈進入“國家緊急狀態”,白宮反應是否慢了半拍?
2020年03月14日13:40

  原標題:宣佈進入“國家緊急狀態”,白宮反應是否慢了半拍?| 新京報快評

  做出國家進入緊急狀態的決定,是美國政府正視疫情嚴峻形勢的開始,但如何真正有效應對當前美國疫情,特朗普可能需要更為徹底的改變。

  文 | 刁大明

  美國東部時間3月13日,美國總統特朗普宣佈“國家進入緊急狀態”,以應對美國新冠肺炎疫情。在公開講話中,特朗普承認美國疫情“可能會變得更加糟糕”,並強調“未來8周的時間將至關重要”。

  按照其公佈的舉措,在“國家緊急狀態”下,美國聯邦政府將可使用500億美元的資金向州和地方政府提供援助,呼籲各州立刻設立緊急應對辦公室,每個醫院要啟動應急計劃,並將與網站、零售機構等私營部門合作,儘可能快速提升檢測能力。同時,特朗普還特別提到將要求美國能源部增加戰略石油儲備。

  過去數週以來,美國的新冠肺炎疫情持續暴發,截止到特朗普宣佈“國家緊急狀態”時,全美確診病例已飆升至1629例。在疫情快速發展的情況下,白宮的反應不僅僅是慢了半拍那麼簡單。

  事實上,白宮從一開始就多次有意降低疫情的嚴重性,將各州推向防疫抗疫的第一線。

  必須看到,面對如此一種傳播性極強的新型冠狀病毒,再強調聯邦製下各州醫療系統的獨立性與差異性並不合適。讓各州“各自為政”只會加劇美國國內的進一步社區傳播,更無法在短時間內實現足以滿足全美需求的測試確診能力。

  美國聯邦政府這種對抗疫情的方式直接引發了美國市場和民意的明顯反應:金融市場幾天之內兩度發生“熔斷”,牽動著美國乃至世界經濟,而美國民眾對聯邦政府應對的不滿意度已迫近五成。

  在多重壓力之下,美國政府回到了採取國家層面回應的應有路線上來,終於在美國出現首個確診病例將近八週之後開啟了聯邦層次的緊急響應。

  當然,美國“國家緊急狀態”下的緊急響應能否奏效還需要時間觀察,要知道,美國的醫學水平雖然世界領先,但面對公眾特別是中下層群體的醫療服務系統卻並不讓人滿意,更令人擔憂的還有在治療之前、需要全社會共同發力的預防環節。

  這些內容,事實上都需要美國聯邦政府與各州之間的有效配合,以及美國與世界各國的通力合作。

  換言之,一個“國家緊急狀態”的決定,的確算是美國政府正視美國疫情嚴峻形勢的開始,但如何真正有效應對當前美國疫情,卻需要更為徹底的改變。

  令人玩味的是,就在宣佈“緊急狀態”的記者會上,面對美國國家衛生研究院專家關於此前疫情檢測“失敗”的判斷,特朗普卻還是堅稱“我不負責”。

  過去一段時間以來,特朗普在防疫抗疫上的表態與決策不免令人聯想起他今年的連任競選。

  由疫情引發的金融市場波動必然損耗在任總統賴以標榜的執政業績,而美國民眾對公共衛生與醫療系統的加倍關注也勢必會增加民主黨人相關政策議程的吸引力,這些因素都在撥動著2020年大選的天平。

  但畢竟距離選舉還有七個半月,現在問題的關鍵不應在於選戰攻防,而是應聚焦於能否有效應對、控製疫情。

  這就更加需要美國兩黨政治人物真正拿出尊重科學、回應民意、同舟共濟的態度,與世界各國一道,爭取早日共同戰勝疫情。

  □刁大明(中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽