莫小貝說討論顏值浪費時間,還是看演技吧丨對話王莎莎
2020年03月14日09:54

原標題:莫小貝說討論顏值浪費時間,還是看演技吧丨對話王莎莎

“我沒有去演那種絕世美女,讓觀眾不舒適。我就是一個長相很普通的女演員。但我個人認為,自己也沒有醜到那麼不堪,也希望自己的其他特質被大家更多關注到。”

近日,由王莎莎主演的愛情輕喜劇《愛上鄰家主廚》正在熱播中,這也是以《武林外傳》中“莫小貝”一角被大眾所熟知的王莎莎,首次出演偶像劇並嚐試戀愛戲份。

直到今天,不少觀眾看到王莎莎,依然還會聯想起《武林外傳》中那個鬼馬精靈的小女孩,被問及是否想抹掉這個烙印,她說:“很多演員在多年後、甚至息影后大家還會叫他(她)的經典角色名字。觀眾這麼喜歡這個角色,演員不是應該高興嗎?這應該是一件值得驕傲的事情。但我也希望,大家看到我的更多可能性和成長。”

——《愛上鄰家主廚》——

螢屏初吻,確實有點緊張

《愛上鄰家主廚》劇照

《愛上鄰家主廚》是王莎莎在上戲讀研究生時接下的作品,不僅在劇中首嚐甜甜的戀愛戲碼,更獻出了螢屏初吻。她透露,拍攝那場吻戲時確實有點緊張,因為自己和男主演張耀都是“戀愛小白”,沒什麼經驗。現場工作人員比他們更緊張,特意把這場戲安排在最後拍,拍完就收工。“好在這是那種剛進入戀愛階段的小羞澀,並不是很激烈的吻戲。拍攝時我倆也是相互打氣。”王莎莎更把這次新奇的體驗看成是一次戀愛預習。

嚮往佟湘玉那樣的角色

王莎莎從小就喜歡模仿,也喜歡看電視劇,《還珠格格》《天龍八部》都是她兒時的最愛。家人經常被她拉著一起模仿,王莎莎還不停追問“你們看我演得怎麼樣?”

《武林外傳》是她出演的第二部作品,當時她剛演完電視劇《小兵張嘎》中的女主角“英子”。《武林外傳》是情景喜劇,拍攝強度大,一天一集,台詞又密集,因此對小演員的要求也格外高。在王莎莎之前,已經有不少小演員去試過鏡。她至今記得當時試戲的內容是莫小貝從現代回到現實後向嫂子認錯的一場戲:莫小貝因為太過任性和叛逆,被客棧眾人集體嫌棄,氣急敗壞的她要離家出走。在街邊露宿的時候,做了一個夢,夢到自己去到了一個叫影視城的地方。在那裡,沒有人慣著她,犯錯就會被懲罰,後來她從夢中驚醒,才發現現在的生活是多麼的美好。這場戲試完,當天下午劇組就和王莎莎簽了約。雖然整個拍攝過程很順利,但王莎莎始終認為當時的自己毫無表演技巧可言,只是很真誠。

電視劇《武林外傳》劇照

王莎莎說,如果放到現在,她更想嚐試《武林外傳》中的佟掌櫃。佟湘玉人物豐富飽滿,身上有親情、愛情、友情,性格鮮明極致,她喜歡這樣厚重的角色。“總有人和我說,不可能永遠只演小女孩,以後年齡大了也不可避免要演母親,其實我一聽到這樣的角色就特激動。佟湘玉就是我一直嚮往的那種飽滿豐富的角色,她既有母性美的光輝,也不乏小女人的浪漫情調,真是個迷人的角色。”

上大一時就決定要考研

不過,當年《武林外傳》火遍全國時,王莎莎的生活並沒有發生什麼變化,同學有時候開玩笑說,“啊,明星!”王莎莎反而會不好意思,“你幹啥,少來!”

但是在《武林外傳》之後,王莎莎就堅定了要做演員的信心。高考時,王莎莎填報了中戲、上戲、北電三所大學,覺得既然要走這條路,那這三所頂尖的表演學府就都應該去考一考,最終她被上戲表演系錄取。

2018年,王莎莎拿到上戲表演系碩士學位。

儘管塑造過的角色大多是淘氣、任性的小女孩,但生活中的王莎莎是個文靜、懂事的小女生,做任何事都會提前做好計劃。大學畢業之後,王莎莎選擇去讀研究生,而讀書對她來說是自然而然的決定,她大一就想讀研究生,軍訓的時候老師讓大家寫下自己的心願,她寫的就是想讀研。最初她想讀編劇、導演系的研究生,覺得會對以後做演員更有幫助,思維更開闊,能掌控全局,後來由於備考時間限製還是考了表演系。

不過,王莎莎對拍戲這事兒並不著急。“讀書時,我要求自己做個好學生,那我就這麼做;工作時,我要求自己不能失誤,我也會這麼做。當演員這件事,我也從沒有被任何事所動搖過。”

回應爭議——

“我演的都不是絕世美女”

因為《愛上鄰家主廚》的播出,關於“顏值”的討論又再次被提及,有觀眾認為王莎莎不夠漂亮,並不適合出演偶像劇女主角。儘管頻繁被問到這類問題,王莎莎也能平靜應對。她說,這個問題可以隨時回答,只是覺得總在討論自己的顏值會不會有一點耽誤大家時間。“其實關於我顏值的質疑一直都有,在《武林外傳》播出之後就有人說莫小貝不好看,但這麼多年過去了,大家反而在說這個小孩的演技真好。”

在王莎莎看來,自己從出道第一部作品開始,演的就不是“美女”,《小兵張嘎》里的英子,就是一個在水泥潭里、白洋澱里摸爬滾打的抗日小英雄。

電視劇《小兵張嘎》是王莎莎出演的第一部作品。

此後無論是調皮搗蛋的“莫小貝”,還是《包青天》中的俠客“艾虎”,都不是因為顏值被觀眾喜歡或被製片人、導演選中的。“我沒有去演那種絕世美女,讓觀眾不舒適。我就是一個長相很普通的女演員。但我個人認為,自己也沒有醜到那麼不堪,也希望自己的其他特質被大家更多關注到。”

同時,王莎莎認為近些年觀眾的審美也在不斷拓展,“很多演員並不是我們傳統審美定義的女演員。她們有自己的特色、業務能力,或者為人處世、心態上能和大家產生共鳴,不妨發現一些其他的優點。”

新京報首席記者 劉瑋

藝人供圖

編輯 吳冬妮 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽