蘋果關閉中國之外所有零售店 最看重的這場活動30多年首次調整
2020年03月14日20:33

  來源:每日經濟新聞 

  每年蘋果有兩個最重要的會議,一個是秋季的硬件新品發佈會,涉及蘋果如今最重要的產品iPhone推出更新,從而推動硬件生態的革新換代。

  另一個則是夏季的開發者大會WWDC,這是蘋果一年中軟件生態最重要的會議,會為接下來一年蘋果整個軟件生態的走向奠定基礎。

  WWDC通常於每年6月,在美國加利福尼亞州聖何塞的McEnery會議中心舉行。儘管門票價格高達1599美元(約合人民幣11198元),WWDC仍然吸引著成千上萬的開發者參加,包括iOS、Watch OS、MacOS等重要的蘋果係統版本通常會在WWDC上發佈,有時也會推出部分硬件產品,比如Siri音箱,新iPad或新MacBook等。

  然而今年,新冠病毒“殺死”了儀式感。今天(3月14日),蘋果公司宣佈,因受新冠肺炎疫情影響,WWDC將轉移到線上舉行。

  三十多年來首次

  蘋果WWDC將在線上舉行

  第一屆於1983年在加州蒙特瑞舉行的WWDC,截至去年已舉辦了30屆。今年的WWDC 2020是首次以線上形式舉行。

  “我們將於今年6月以新穎的形式為全球成百上千萬開發者帶來WWDC2020,以全新體驗將整個開發者社區聯繫在一起。”蘋果全球市場營銷高級副總裁Phil Schiller表示。“考慮到當前健康安全狀況的要求,我們為WWDC2020設計了全新形式,圍繞在線的主題演講和講座進行整個活動,為遍佈全球的整個開發者社區提供精彩的學習體驗。我們將在未來幾週內公佈各項細節。”

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,WWDC通常於每年6月在美國加利福尼亞州聖何塞的McEnery會議中心舉行,但該地區已經出現了多個新冠肺炎確診病例,且尚不清楚疫情是否會持續到夏季,因此不得不從線下轉移到線上。

  蘋果公司通常在2月下旬到3月中旬之間確認WWDC大會的日期和地點,近年來,蘋果公司使用抽獎系統來管理參會開發者的狂熱門票需求,參會人數通常在5000人以上。門票每張售價1599美元,包括現場觀看主題演講,以及參加由蘋果重要員工主持的為期一週的聚焦於當前和最新蘋果技術的會議。

  截自WWDC 19官網

  3月9日,聖克拉拉縣開始禁止1000人或更多人的公共聚會活動,以努力限製新冠病毒的傳播——這一措施將至少持續到3月底。儘管WWDC大會將在6月初舉行,但蘋果需要提前銷售門票。現在,人們開始擔心新冠病毒的影響,蘋果不得不謹慎決定其會議的形式。

  蘋果官網稱,更多活動信息將從即日起至6月陸續通過電子郵件、Apple Developer app和Apple Developer網站公佈。

  蘋果同時宣佈,將向聖何塞當地機構組織捐款100萬美元,以彌補因WWDC2020以全新在線形式舉行所導致的相關收入損失。

  蘋果關閉中國以外所有零售店

  疫情影響還在加劇

  新冠肺炎疫情在全球許多國家蔓延,對包括蘋果公司在內的科技行業產生了巨大的影響。實際上,蘋果公司是最後一家取消面對面開發者會議並轉移到線上舉行的大型科技公司,微軟、Facebook和Google之前都已宣佈將會舉行虛擬的開發者大會。

  截至目前,世界移動通信大會(MWC)、Facebook F8開發者大會、Google I/O大會、西南偏南大會、英偉達GTC大會等均已被取消,而遊戲開發者大會(GDC)被延期, Adobe峰會、2020年大西洋峰會等被改為線上……

  當地時間3月13日,蘋果CEO庫克發佈公告表示:從今天開始,蘋果在大中華區的所有零售店都已重新開業!雖然大中華區的感染率已經急劇下降,但COVID-19的影響仍然很強烈,從中國學到了降低病毒傳播風險的最有效方法,那就是降低人群的密度、擴大社會距離。

  庫克表示,隨著疫情在全球範圍持續增長,為了保護我們的團隊成員和客戶,因此決定在3月27日之前,關閉大中華區以外的所有蘋果零售門店。除此之外,蘋果公司在全球範圍內幫助治療被感染的患者提供了超過1500萬美元的捐款,希望減輕因疫情所帶來的全球經濟影響。

  新冠病毒疫情對於蘋果的影響,還在逐漸加深。在美股經曆了兩次熔斷的這一週,蘋果公司股價累計下跌3.83%——如果沒有週五的強力反彈,前4個交易日則累計下跌14.12%。

  此前,蘋果已經連續多日關閉線下零售店,手機銷售量驟降。據證券時報,中國信通院公佈的國內手機市場2月份的數據顯示,2月份國內手機市場出貨量634.1萬部,同比下降54.7%。1-2兩個月總出貨2670萬部,同比下降42.1%。

  值得注意的是,其中2月份Android手機出貨約584萬部,其餘是iPhone,約49萬部。這意味2月份iPhone的出貨量同比下滑了77萬部(62%),環比下滑182萬部(78%),蘋果受關閉門店影響明顯。此次,關閉大中華區以外的所有零售店,可以預見蘋果的手機銷售量將大幅下降,如此一來,蘋果上下供應鏈的所有公司都受到影響。

  3月10日,小米集團副總裁盧偉冰在微博表示:“2月中國市場大盤大約在1700-1800萬,iPhone市場份額10%+。”也就是說,iPhone在2月份的銷量至少有170萬部。

  不得不說,今年一季度所有的手機廠商都面臨巨大的損失。數據顯示,2020年2月,國產品牌手機出貨量585.8萬部,同比下降55.3%,占同期手機出貨量的91.8%;1、2月合計出貨量2417.7萬部,同比下降46.5%,占同期手機出貨量的88.9%。

  與此同時,國內手機市場上市新機型數量也大幅下滑,2月同比下降61.0%。其中,智能手機上市14款,同比下降61.1%,占同期手機上市數量的87.5%,均支持Android操作系統;1-2月合計,國內上市新機型同比下降31.5%。智能手機上市新機型40款,同比下降31.0%,占同期上市新機型數量的80.0%。

成都太古裡蘋果店(每經記者 趙雲 攝)
成都太古裡蘋果店(每經記者 趙雲 攝)

  此外,據搜狐科技3月11日援引外媒報導,蘋果決定推遲3月份推出的春季發佈會,曾計劃推出的廉價新iPhone,可能採取直接上架銷售的形式。報導中提到,蘋果原計劃三月下旬將人們聚集在Apple Park總部,舉辦線下發佈會。但受到新冠病毒在美國疫情越發嚴重的影響,蘋果不得不取消這個計劃。

  發佈會取消的原因之一,如前文所說,是Apple Park所在地庫比蒂諾(Cupertino)所屬的聖塔克拉拉縣禁止所有1000人以上的聚會。該禁令生效期從3月11日持續到4月1日。

  據供應鏈人士透露,發佈會取消的原因之二則是,“兩款產品的量產沒能及時開始”。

  蘋果產品量產延遲,可能與蘋果在中國的許多供應商,因疫情而未能在2月春節假期後按時開工有關。儘管蘋果工廠已經基本恢復正常運行,但由於中美兩國人員受到流動限製,目前工廠的生產水平仍未達到正常水平。

  編輯|趙雲 肖勇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽