人物|場均27+9打出千萬身價!卻不幸被新冠擊中
2020年03月15日15:03

伍德
伍德

  三天前,在活塞作客挑戰76人的比賽中,彼時已有流感症狀出現的基斯蒂安-伍德堅持帶病作戰。面對艾比迪,他不漏膽怯更不落下風,出戰39分鐘18投14中交出了32分7籃板2助攻3偷球2封籃的全面數據,其中32分創造了他生涯新高。

  伍德或許曾一度為他自己在困境中所呈現的意誌力感到無比自豪,但這些許自豪隨著魯迪-高拔新冠確診以及NBA宣佈停賽的消息蔓延滋生迅速演變成深深的擔憂。按照潛伏期14天計算,伍德同爵士的交手日期正處在其中,這不禁令他脊背發涼,返回底特律後他隨即接受了檢測。

  3月8日在活塞與爵士對決中,面對高拔,這位兩屆最佳防守球員以及新晉全明星,伍德怒砍30分11籃板威風盡顯。全場出戰38分鐘的伍德與高拔的直接對位時長大約只有10分13秒,嚴格意義上講這顯然構不成打爆DPOY的劇本,但考慮到伍德一路走來的艱辛,這無疑仍是小人物自我正名的振奮一戰。

  可伍德註定不會料到這次30+10將在他未來的人生和NBA歷史中留下不可磨滅的印記——今日活塞官方宣佈伍德的新冠病毒檢測結果為陽性,他成為了高拔和米曹之後聯盟第三位被確認感染的球員。

  對於伍德的遭遇,活塞隨隊記者表達了無盡的惋惜:“鑒於伍德本賽季的出色表現,今年夏天在自由市場他本可以拿到高達八位數的合同。”此外,他還補充道:“在交易截止日前,曾有兩支球隊有強烈興趣得到他,但活塞拒絕了,他們將其視為球隊長期計劃的一份子。”

  無論是千萬合同還是球隊未來,都真切的在環繞在24歲的伍德的身邊。事實上當活塞接連送走隊內幾位重要球員,他們推翻過去試圖重建的思路已不再是秘密。對於這支在廢墟中掙扎的球隊,伍德的成長真的帶給了他們很大的希望。

  隨著格芬受傷報銷和祖蒙特被交易,伍德一躍成為正選中鋒,更大轉變也恰恰發生在祖蒙特離隊之後的這十三場比賽,其中伍德有九場得分都超過了20分,他成為了一名場均可以貢獻22+10的明星內線。

  進入三月伍德狀態更加火爆,五場比賽他場均可以得到26.6分9.4籃板1.8助攻,真正意義上成為了活塞此時的定海神針。然而此時的新冠病毒,很可能毀掉伍德用努力贏得的一切。

  基斯蒂安-伍德的故事,總會讓你想起昔日那股刮在你我心頭的“林旋風”。拋開林書豪因膚色而受到的不公正待遇,鑄就“Linsanity”的困難究竟是什麼?

  那是一個處在NBA生涯倒數讀秒階段的落選秀,在得到機會後牢牢抓住它,以連續不可思議的神奇表現改寫人生,從此立足聯盟的故事。正是諸多苛刻的條件,才讓其難以被複製。

  2012年春天,不再神奇的林書豪跌落凡間。自那一天起,時至今日八年倏忽而過,有無數落選秀追尋著林書豪的足跡在一無所有的穀底向上攀登。儘管他們中的很多人的故事也足夠勵志動人,但再也沒有誰可以帶給外界那樣一種直擊心頭的震撼。

  直至基斯蒂安-伍德,帶著飽經風霜的面容和一顆傷痕纍纍的心站在了人們的面前。

  從某種角度而言,伍德的生涯之路甚至比林書豪更為不易。

  2015年他成為了落選秀,西岸某紅隊認領了落選的伍德,可沒等到賽季開始他便經歷了第一次被裁。費城,成為了伍德生涯的第二站,在這裏他不僅成為了發展聯盟常客,更感受到了最煎熬的循環——簽約,被下放,被裁,重新被簽訂短合同,再度下放,再度被裁……伍德也曾跟隨球隊高喊“相信過程”的口號,卻始終沒有成為76人重建計劃的一部分。

  最後一次被費城76人裁掉後的伍德去往黃蜂,13場之後再次失去了工作。2017年夏天,伍德有過短暫的CBA經歷,可加盟福建後的他僅僅出戰三場便被裁掉。異國之旅草草收場,命運對於伍德的拷問還在延續著。

  他被公鹿領走,又是當在發展聯盟斬獲34分23籃板3次封籃的亮眼數據後,教練告訴他屬於他的時間要來了,伍德深信不疑。13場,場均不足5分鐘,也許這就是布登霍爾澤口中的機會,在苦等中直至被裁掉後伍德才明白,原來那不過只是一次客套的安慰。

  被公鹿放棄的伍德隨後被塘鵝認領,八場比賽他場均16.9分7.9籃板打出了生涯最佳表現,贊特利不止一次稱讚他攻防兩端都十分出色,有那麼一瞬間伍德也認定塘鵝或許就是自己的未來,在接受採訪時他直接表態:“我覺得我很適合塘鵝。”

  可這一次結局依舊熟悉,伍德最終被塘鵝放棄。

  多年來,很多球隊都願意給伍德一個機會,但卻沒有哪一支真正將他放到長遠的計劃中。可縱然看不清未來的方向伍德卻還在堅持,即便下一秒很可能就是他在NBA的最後一秒,他要做的只是無愧於心,無愧於籃球。

  伍德來到了下一站,底特律。進入活塞的過程也並不輕鬆,與他競爭的是剛剛在BIG3聯盟中斬獲MVP的祖-莊臣,但伍德最終還是憑藉年齡的優勢以及優秀的表現勝出。

  凱西給予了伍德足夠的信任,在生涯輾轉的第五支球隊他終於能成為團隊固定的一份子。他累積出場62場,時間合計超過1300分鐘,是他此前所處四支球隊的兩倍。隨後的我們都知道了,聆聽著伍德“我永遠感謝活塞給了我機會,我會付出一切去回報他們”這句感人至深的發言,世界見證了一顆在廢墟中冉冉升起的新星。

  林書豪爆發的那天距離他落選之日只隔了一季,而伍德為這一天足等了幾近五年。多年來,伍德的球衣變了又變,不變的卻是他始終都在磨練技術,增加體重,努力訓練。

  這個賽季伍德場均出場21.3分鐘,可以得到13.1分6.3籃板1助攻。伍德效率很高,命中率高達56.7%,他還具備一定的拉開空間能力,他場均2.3次三分出手,命中率達到39%。此外,伍德對比賽也有著很強的影響力,他15.3比賽貢獻值高居聯盟第20,而他在場與不在場,活塞淨效率差值高達27.2。

  這是24歲的伍德交出的表現,所有人都知道這遠不是他最好的樣子。可他最好的樣子我們真的還能看見嗎?

  殘酷的命運猶如巨石橫亙在前,基斯蒂安-伍德需要再勇敢跨越一次,就像他曾無數次做到的那樣。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽