《一個都不能少》登陸央視,全新視角聚焦西北精準扶貧
2020年03月16日10:42

原標題:《一個都不能少》登陸央視,全新視角聚焦西北精準扶貧

新京報訊 由國務院扶貧開發領導小組、全國扶貧宣傳教育中心政策指導,中央電視台、陝西省委宣傳部、甘肅省委宣傳部、張掖市委市政府、鹹陽市委市政府、上海保奇影視文化發展股份公司聯合出品,鹹陽市委宣傳部立項,黃品沅、趙君、陳瑾、薩日娜等出演的國家廣電總局脫貧攻堅重點劇目《一個都不能少》將於3月16日在央視一套播出。該劇是導演白永成繼《苦樂村官》之後拍攝的第二部反映“精準脫貧”和“鄉村致富”的作品,講述了西部某地的貧困村“焉支村”合併到本縣最富裕的“丹霞村”後,兩村村民逐步摒棄過往嫌隙共同走上致富道路的故事,充分展現了國家脫貧攻堅大背景下“全面建成小康社會一個都不能少”這一主題。

導演白永成在劇中和黃品沅對戲。

以小人物日常映射大時代變革

2020年恰逢中國全面進入小康社會的重大曆史節點,“脫貧”主題如何既可以切準時代脈搏,又能不落俗套地打動觀眾,成為考驗創作團隊功底的關鍵。《一個都不能少》編劇曹銳長期在甘肅工作,同時擁有貧困縣掛職、貧困村扶貧隊員的工作經曆,熟知我國西部地區的地域特色和風土人情,瞭解農村農民生產生活狀況。在創作過程中,主創團隊先後多次到甘肅、陝西、貴州、雲南、四川等全國貧困地區體驗生活,大家白天與當地農民吃住勞作,夜晚和基層扶貧幹部徹夜深談,一樁樁、一件件發生在農村基層和扶貧一線的真實故事最終都成為劇本的創作根基與源泉。

陳瑾和薩日娜在《一個都不能少》中。

在《一個都不能少》中,退伍回鄉的丹霞村黨支部書記趙百川善於學習,敢想敢做,嚴己律人,是一名具有軍人氣質的“領頭羊”。焉支村原黨支部書記夏寶生樸實憨厚,工作積極,擅長群眾工作,但思想固執守舊,從開始與趙百川格格不入,最後變成配合默契一心為百姓的好搭檔。土生土長的名牌大學畢業“狀元郎”焉支村原村委主任劉東橋忠厚淳樸,吃苦耐勞,工作耐心有毅力,一心帶領村民脫貧致富;選聘大學生村幹部付鵬、丁香頭腦靈活,觸覺敏銳,躊躇滿誌,積極熱情;感情受挫、回鄉創業的女青年夏雪,隱忍睿智,助力家鄉文創建設。從這群生活在當代背景下的人物身上,幾乎每位觀眾都能找到熟識的身影。

《一個都不能少》取景抓住了當地自然風貌的特色

喀斯特地貌風光呈現極致美感

作為一部“緊扣時代脈搏的脫貧劇”,《一個都不能少》摒棄了過往農村題材劇目的套路,將鏡頭聚焦於當代年輕人以知識改變命運,以文化重塑鄉村的嶄新視角,展示了全新的中國新農村,一個已經實現了智能化的、村民們紛紛邁向小康社會的中國新農村,將當下大熱的“生態移民”、“生態旅遊開發”、“大學生回鄉創業”等內容融會其中。

不僅如此,《一個都不能少》還在畫面的呈現上追求極致美感。大場景方面,色彩斑斕、氣勢磅礴的丹霞地貌,造型奇特、蒼勁雄渾的冰溝峽穀,山高地闊、萬花爭豔的扁都口萬畝花海等西部著名景點都將一一呈現。談及初衷,白永成直言這是他的“小私心”。“小時候家裡確實條件不好,我走出來了總想為家鄉做點什麼。除了切實想幫助偏遠地區的農民朋友脫貧,更想讓大家瞭解我的家鄉,我熱愛的這片土地。“

新京報編輯 佟娜 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽