兩位省委常委陪中央調研組自費吃小吃
2020年03月16日21:55

  原標題:兩位省委常委陪中央調研組自費吃小吃

  來源:北京青年報

  撰文 | 蔡邇一

  3月16日,中央調研組來安徽調研指導服務業等各行業全面復工復產情況,現場體驗餐飲業開業經營情況。

  據人民網安徽頻道“聊時局”微信發佈消息,安徽省委常委、常務副省長鄧向陽,省委常委、合肥市委書記宋國權陪同調研,並在罍街自費品嚐合肥小吃。

  3月14日到安徽

  政知君注意到,中辦國辦調研組到安徽的時間,是3月14日。

  當天,中國銀保監會黨委委員、副主席祝樹民率復工復產情況調研工作組到安徽調研指導,安徽省委書記李錦斌,安徽省長李國英與調研組舉行了工作座談。

  在當天的會議上,李錦斌表示,“此次疫情對安徽省復工復產造成一定衝擊,但經濟長期向好的基本面沒有改變,經濟增長慣性和潛在增長能力沒有改變,面臨的外部有利條件和機遇沒有改變,我們有信心打贏疫情防控阻擊戰、實現全年目標任務。”

  祝樹民稱,調研組將“深入瞭解安徽省各地復工復產進展情況,認真聽取意見建議,指導幫助解決復工復產中遇到的困難和問題,總結推廣典型經驗做法,切實推動黨中央、國務院決策部署在安徽落實落地。”

  中央要求:深入一線

  需要說明的是,這是中央的統一部署。

  3月12日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於組織開展復工復產情況調研的通知》。

  通知中明確,定於3月中旬組織29個調研工作組,對部分省(區、市)和新疆生產建設兵團復工復產情況開展調研。

  3月14日當天,除安徽外,河北、遼寧、吉林、黑龍江、山東、雲南、寧夏等省份都迎來了中辦國辦調研組。據媒體3月16日報導,全國近20省份已迎來了復工復產調研工作組。

  中央的通知中明確,調研組要深入一線。

  “調研工作組要深入基層、深入一線瞭解真實情況,不聽取全面工作彙報,不召開20人以上會議,堅決防止各種形式主義、官僚主義做法。”

  3月16日,在安徽的中央調研組就是現場體驗餐飲業開業經營情況。

  多個調研組也去了一線

  除了安徽,在雲南的調研組也去了一線。

  政知君注意到,3月14日,由自然資源部副部長、國家自然資源副總督察庫熱西擔任組長的中辦國辦復工復產調研工作組到了雲南。

  在滇期間,工作組將深入雲南省多個州(市)、縣(市、區)生產一線開展實地調研。

  政知君注意到,在調研組到雲南之前,3月13日起,雲南省昆明市全面恢復餐飲飯店廳面服務,顧客可以進店就餐。這兩天當地餐飲業營業情況如何?

  中央廣電總台中國之聲報導披露了調研組到一線調研的情況。

  報導提到,中辦國辦復工復產調研雲南組在一家門口排了長隊的火鍋店問起情況,詢問的問題包括“排隊是從現在才開始,還是一開業就這樣?”“量體溫,掃二維碼,到你這個店跟蹤行程的有沒有?”等。

  中辦國辦復工復產調研雲南組組員王愛民告訴記者,“總體感覺在逐步恢復秩序,客人也比較多,也瞭解了一下店裡疫情防控的情況,特別是有一個出入碼,給每個客人還要量體溫,堂食的時候隔桌來坐,保證不要太密集,這幾個措施做的都還是比較不錯的。”

  調研組認為,當前雲南省防疫風險等級較低,應穩步、全面恢復正常生產生活秩序。

  3月15日,工業和信息化部副部長王誌軍率中辦國辦復工復產調研組到湖南嶽陽縣調研疫情防控、企業復工復產、春耕備耕生產等工作。

  據《湖南日報》披露,在筻口鎮,王誌軍深入田間地頭,實地察看春耕備耕情況。

  之後,又前往筻口鎮潤升水稻農業合作社、楊林街鎮幼雄水稻農業合作社察看育秧中心種子、秧盤等育秧物資儲備情況等。

  該縣縣委書記稱,“黨中央、國務院派出調研工作組,幫助嶽陽縣協調解決工作中面臨的困難和問題,增強了縣委、縣政府的發展信心”。

  “希望獲得國家更多支持”

  中央的通知中,還提到:

  對地方反映的困難和問題,能現場協調解決的,調研工作組將現場幫助協調解決;需國家層面解決的,及時向中共中央辦公廳、國務院辦公廳報告。

  政知君注意到,各地的黨政一把手也陸續提到了面臨的困難和建議。

  比如,面對調研組,雲南省委書記陳豪表示:

  希望調研工作組對產業鏈整體恢復、緩解小微企業經營困境、減少過度防控等方面的問題給予關注和重視,同時建議國家在增強企業信心、加強金融支持、扶持重點企業鞏固製造業大國地位、優化完善西部地區產業佈局等方面出台有關政策,支持雲南經濟社會實現高質量跨越式發展。

  廣西壯族自治區黨委副書記、自治區主席陳武則提到:

  希望在財稅、金融、重大產業佈局及產業鏈配套、基礎設施項目建設、承接東部產業轉移等方面獲得國家政策措施的更多支持,最大限度化解疫情影響,確保完成全年經濟社會發展目標任務。

  資料 | 廣西日報 聊時局 安徽日報 新華社 中央廣電總台中國之聲等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽