出院了,我的小病人“傍”上“讀書哥”
2020年03月16日08:23

原標題:出院了,我的小病人“傍”上“讀書哥”

  口述:張佳麗|26歲|護士|貴州貴陽

  整理:向定傑|記者 編輯:劉夢妮

  2月7日,作為一名護士,我第一次進入武漢江漢方艙醫院。

  這裏和傳統醫院差別太大了,滿眼都是密密麻麻的患者。印象最深的是聽到一個孕婦過度緊張地說,感覺自己到了病毒堆,連呼吸都怕有錯。

  我接管的二三十個病人,年齡最小的是個男孩,只有15歲;年紀最大的是他爺爺,已經73歲了。

  男孩是單親,他們一家共4口人。疫情暴發後,奶奶感染重症去世,媽媽在方艙里的另一個區。

  前段時間,孩子快要出院了。媽媽和爺爺還不能出院。大家都在擔心,孩子出去了沒人照顧。

  這時,旁邊有一位小夥子,說他也快出院了。到時候,可以幫忙照顧這個小朋友。

  原來,這位熱心腸的小夥子,就是前不久走紅網絡的方艙“讀書哥”——這位留美的博士後戴著口罩,在方艙病床上安靜閱讀的照片,在網上刷屏了。連他讀的那本書,聽說都成了暢銷書。

  後來,這位“讀書哥”真帶著這個15歲孩子一起出院了。

  聽說,方艙內圖書驛站的建立,就跟“讀書哥”有關。現在,病人隨時都能去那裡拿書看,可以打發不少時間。

  在方艙,我第一次穿戴上防護用品。一開始很不習慣,遇上天氣好、溫度高的時候,真的特別難受。

  記得第二次進艙,護目鏡的帶子太緊,壓得我太陽穴脹痛,頭昏腦漲想吐。那天,感覺每一分每一秒都是煎熬。

  我護理的大多數病人,都是中年人。開始的時候,工作起來很吃力。病人和我們都是剛剛到這裏,環境很艱苦,病人情緒也不大好。

  最初,他們都不願意下床活動。每次上班,我都會去喊他們適量運動下。與他們交談時,會問他們有沒有什麼不舒服,醫生安排的檢查做了沒有,掌握自己的近況沒有。

  我想自己多一些問候,或許能在這個密閉的空間,給予他們更多安慰。慢慢地,大家熟悉起來,病人們也開始改變沮喪的心情,主動要求下床活動、鍛鍊身體。

  方艙的條件有了很大改善後,各方面服務也越來越好。以至於有快出院的患者,跟我們說想多住幾天。

  之前有人在方艙里跳廣場舞,網上炒得特別火。後來已經不鼓勵跳了,改為打太極拳之類舒緩的活動了——據說,跳廣場舞容易引起灰塵和飛沫。

  在我負責的病人中,有一位患有糖尿病。每一餐,我都會提醒他吃什麼、不吃什麼,多吃什麼、少吃什麼。

  沒想到,我的用心被他記在心上。2月19日,我除了收到所護理病人的聯名感謝信外,還有一封是他單獨寫的。這些都讓我覺得,出征武漢並沒有那麼苦,所有的付出都是值得的。

  這段時間,社會各界對我們的關愛也很多。武漢這邊發了很多生活用品,家鄉貴州又寄了幾批過來。愛心禮包裡面,除了羽絨服、鞋子,連辣子雞都有。

  吃著家鄉的辣子雞,我也有些想家了。我至今仍清楚記得,離家之前的那幾個小時。

  2月4日半夜,我正在息烽縣中醫醫院值夜班,護士長打來一個電話。她說,醫院有個援助武漢的名額,問我是否願意去。

  “願意!”我立馬回答。但也許我決定得太快,反而引起了護士長的擔憂。她又追問:“你確定要去嗎?會很辛苦的,你能不能堅持?”

  想到自己沒結婚、沒孩子,況且國難當頭,這是我應該做的事。為了表達內心的堅決,我對護士長講:“不要再說了,我去。”

  在做決定的過程中,我心跳有些加速。放下電話,眼淚不由自主地流了出來。我有些害怕告訴家人這個決定,怕他們擔心。

  1個小時後,我回家收拾行李。儘管很小心,但還是驚動了父母和爺爺。

  他們知道我要去武漢增援的事,可能是怕我亂了陣腳,都表現得很淡定。83歲的爺爺還說,去吧,國家有難,匹夫有責!

  我的心一下子安定下來。

  我們一家人在火爐面前,坐到了天微亮。大家聊了什麼時候走、要帶哪些東西、醫院去幾個人等等。之後,便不敢延伸這個話題了。

  我一邊逗我的小侄兒,一邊和家人談著以前家裡的事兒,就這樣度過了在家的最後兩三個小時。

  清晨六點,帶著匆忙收拾的行李,我返回醫院。下午2點,我在貴陽機場,與貴州省第二批援鄂醫療隊的101名成員彙合,一起飛往武漢。

  到了武漢,大巴車開進市區,偌大的城市竟然空蕩蕩的,幾十層的高樓就那麼幾處燈光,大家都有些緊張。

  第二天開會時,同行的一位小哥哥,用膠帶把窗戶透風的地方都封了起來。經過兩天的培訓,我們漸漸消除了一些恐懼,也學習了怎麼和病人溝通,以及防護用品的選擇及穿脫。

  進入方艙後,我的任務主要是為病人測體溫、脈搏、血壓、血氧飽和度,並做好記錄。此外,病人生活也是我們負責,比如發盒飯、牛奶、水果。

  轉眼到了2月下旬,貴州醫療隊管理的患者開始陸續出院。其中,也有我護理的患者,包括跟著“讀書哥”一起離開的小男生。

  看著病人們紛紛康復出艙,我覺得我也快回家了呢!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽