廣東將建設全國自然教育示範省
2020年03月16日20:04

原標題:廣東將建設全國自然教育示範省

中新網廣州3月16日電 (程景偉 林蔭)據廣東省林業局16日消息,《廣東省林業局關於推進自然教育規範發展的指導意見》正式印發,這是中國首個省級自然教育工作指導意見。廣東提出,要建設全國自然教育示範省,構建人與自然和諧共生的綠色生態強省,建設美麗粵港澳大灣區。

  該意見稱,到2020年底,廣東力爭全省建立40個省級自然教育基地;到2023年,力爭全省建立100個自然教育基地,每個地級以上市至少建設一個自然教育基地,基本形成權責明確、管理科學、廣泛參與、特色鮮明、國內領先的全民自然教育機製。

  該意見提出,廣東將整合全省自然保護地、自然公園、城鄉公園、科普場館、誌願者、社會組織等宣傳教育和自然資源,推動自然教育工作規範化、專業化發展,構建共建共治共享的生態文明建設格局。全省將按照公益開放、因地製宜、生態優先、傳承文化等原則,建立廣東特色自然教育體系和粵港澳自然教育平台。

  該意見顯示,廣東省將依法依規建立開放的自然教育區域,引導各類自然保護地、自然公園、城鄉公園、古驛道、科普場所、自然場所等參與自然教育工作,積極構建自然教育生態圈;推動全省加強自然教育基礎設施建設,推動粵港澳自然教育工作交流合作,全面提升自然教育服務能力,建立多元化投融資機製,建立一批具有本土特色的自然教育徑、自然教育之家,打造一批具有嶺南特色的自然教育品牌。

  廣東省林業局有關負責人稱,廣東自然保護地數量位居中國前列,開展自然教育工作具有良好基礎和條件。早在2014年,廣東率先在深圳華僑城國家濕地公園建立首個自然學校,2017年建立深圳市首批13個自然教育中心,初步搭建了廣東省自然教育工作框架和平台。2018年開始,廣東率先成立廣東省林業局自然教育領導小組、粵港澳自然教育聯盟、廣東省林學會自然教育專業委員會。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽