涉外社區抗疫“無縫銜接”傳遞“上海溫度”
2020年03月16日19:06

原標題:涉外社區抗疫“無縫銜接”傳遞“上海溫度”

為嚴防新冠疫情輸入,上海啟動了入境人員落地後無縫銜接的“閉環式”管理,從“落地到隔離”不與社會公眾接觸。其中,屬地社區是最後一個關卡。 受訪者供圖

(抗擊新冠肺炎)涉外社區抗疫“無縫銜接”傳遞“上海溫度”

中新網上海3月16日電 題:涉外社區抗疫“無縫銜接”傳遞“上海溫度”

  作者 李姝徵 鬱玫

  “歡迎回到碧雲社區,歡迎回家。”16日中午,法國人丹尼斯接回了妻子與兩個孩子,在社區門口的登記處填寫信息。接下來兩週,他將陪伴家人,居家辦公。

  為嚴防新冠疫情輸入,上海啟動了入境人員落地後無縫銜接的“閉環式”管理,從“落地到隔離”不與社會公眾接觸,其中,屬地社區是最後一個關卡。

  擁有超過3000名常住外籍人士的浦東新區金橋鎮碧雲社區,是上海規模最大的綜合性國際社區之一。眼下,該社區正以一系列措施,在嚴防疫情輸入的同時,傳遞“上海溫度”。

  在丹尼斯一家抵達後,早已等候在社區門口的金橋鎮應急小分隊的工作人員隨即上前,向丹尼斯介紹情況後,護送其返家開展居家隔離,並約定社區醫生上門時間。確保重點地區和國家返滬的境外人員從“落地到隔離”的“最後一公里”亦不與社會公眾接觸。

  金橋社區衛生服務中心主任張蓉表示,考慮到人們長途飛行的疲勞,社區醫生與民警、社區工作人員組成的“小分隊”會在其抵達1-2小時後上門。

  上門後,社區醫生負責介紹居家隔離期間的健康監測要求,民警帶來需要簽署的《隔離承諾書》,而社區工作人員則送上口罩、消毒液、洗手液,並介紹特殊時期生活物資運送、分類垃圾收取等情況。“我很理解上海的做法,這都是為了我們的安全。”丹尼斯說。

  在碧雲國際社區入口,展示著由中、英、意、日、韓五國語言的《防疫健康提示》,旁邊貼著返滬人員登記二維碼,以及韓國、日本、意大利、伊朗四國護照的樣本。登記台上,還擺放著四國語言的健康信息登記表、告知書。據悉,更多語種的宣傳冊與告知書將在本週“上線”。

  實際上,該社區的防疫機製早在人員抵達前便啟動。碧雲一居黨支部書記沈佳青接受中新網記者採訪時表示,由於小區從防控重點國家返滬的居民數量較多,居委和物業加強了信息排摸,通過郵件與電話提前與外籍居民溝通返滬行程信息,並提醒他們要做好集中或居家隔離的準備。

  主動溝通的“前置關”為社區戰“疫”贏得了寶貴的時間,也讓社區工作更加細緻。“我們會根據防疫要求,評估其居住房型與家庭情況是否符合居家隔離條件。並將信息告知上級部門,做好預判。”沈佳青介紹,如此一來,後續的社區服務與保障亦可更高效。

  據此間官方表示,截至14日,碧雲社區來自境外重點地區需採取居家醫學隔離措施的共有86人。

  社區內,不僅能看到配合體溫檢測、登記信息的外籍居民,也能看到一些外籍誌願者的忙碌身影。意大利小夥孔健,在得知碧雲社區啟動疫情防控外語誌願者招募工作後,主動請纓參加誌願服務。

在碧雲國際社區入口,展示著由中、英、意、日、韓五國語言的《防疫健康提示》,旁邊貼著返滬人員登記二維碼,以及韓國、日本、意大利、伊朗四國護照的樣本。登記台上,還擺放著四國語言的健康信息登記表、告知書。 受訪者供圖

  這幾天,孔健忙得不可開交:量體溫、拿快遞、發放防疫宣傳冊、指導外籍居民填寫信息登記表。此外,他還教外籍居民進行口罩預定、網上訂菜。“雖然都是簡單的事情,但能幫助到其他人,我就很高興。”孔健說。

  據沈佳青介紹,目前,碧雲社區目前招募了30餘位外籍誌願者,他們既參與社區防控,也參與相關材料翻譯等“幕後”工作。

  戰“疫”時期,“洋居民”們亦為中國發出“精神應援”。外籍居民Senait在線上發起一項“寫一封信給中國”(Love Letter to China)的活動,號召碧雲國際社區內的外籍居民以寫信的方式來分享戰“疫”心聲。

  “親愛的上海,帶著許多的疑問和擔憂,我們來到了這裏,但是你用溫暖的擁抱和微笑歡迎了我們。”在活動中,外籍居民Novy如是寫道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽