皖南油菜田“藝術性規劃”長出新風景
2020年03月16日19:29

原標題:皖南油菜田“藝術性規劃”長出新風景

中新網黃山3月16日電 (劉浩 龍誌華 穀慶江)近日,皖南山區油菜花盛開,其中安徽省黃山市休寧縣山間藝術性規劃種植的油菜田形態別具一格,風光獨特。

  春風萬頃黃,花開滿地金。在休寧縣五城鎮龍灣村,通過航拍器俯瞰,“美麗皖南”藝術圖案和字體清晰可見。金黃的油菜花和粉牆黛瓦、青山綠水、田間阡陌等構成一幅優美的皖南風光圖。

  信步走進油菜花田中,只見色彩斑斕的彩色油菜花競相綻放,空氣中散發著沁人心脾的花香。

  “除開展圖案設計施工外,今年油菜景觀帶新增彩色油菜,主要是增強直觀效果和觀賞趣味性。彩色油菜花是我們研發的觀賞性新品種,龍灣村種植了皖紅1號、皖白1號、皖橙1號三個色系,具有花期長,香味濃,花瓣大、觀賞性強等特點。”安徽農業大學農學院副教授朱宗河介紹。

  2019年7月份以來,休寧縣在全縣範圍內共種植油菜7萬畝,創建油菜綠色高質高效示範區53880畝,建立油菜景觀帶2900畝,打造了五城鎮龍灣村“三階魔方”“美麗皖南”,雙龍村“青牛奮蹄”,商山鎮阜田村“熊貓戲竹”,蓀田村“名山秀水”,齊雲山鎮東亭村“太極八卦”“中華太極”,渭橋鄉上前村“龍傲九天”,藍田鎮西村“瑞豬迎福”,板橋鄉呈村“魚樂板橋”等一批創意花海。

  雖受新冠肺炎疫情影響,遊人較往年有所減少,但仍有一些周邊遊客慕名來此“打卡”。

  近年來,休寧縣加強油菜多功能開發利用,聯合安徽農業大學、安徽省油菜棉花產業技術體系、安徽省農科院油料所等單位,分別就栽培模式探索、景觀設計、“菜油”“菜肥”兩用等方面廣泛交流合作。其中,重點突出皖南國際文化旅遊示範區景觀油菜打造,加快農旅融合,努力把油菜產業變成農業農村經濟發展新增長點。同時,休寧縣還不斷完善交通、導覽標牌、旅遊公廁、餐飲住宿等設施,大力宣傳推介油菜花精品旅遊線路,實現種油菜就是“種風景”。

  2019年,休寧縣種植景觀油菜花田2890畝,打造“鳳凰于飛”“嫦娥飛天”等創意花海9處,全縣接待遊客41.13萬人次,油菜產業綜合效益達1.4億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽