縮短治癒時間、降低死亡率 中醫藥防治重大傳染病不可替代
2020年03月16日11:14

原標題:縮短治癒時間、降低死亡率 中醫藥防治重大傳染病不可替代

上海的中醫醫生們接管的武漢雷神山醫院感染三科五病區(C5病區)。龍華醫院供圖

中新網上海3月16日電 (陳靜 陳豪)上海中醫藥大學附屬龍華醫院30名醫護人員隨上海國家中醫醫療隊出征武漢滿月。武漢雷神山醫院中醫藥防治新冠肺炎專家組副組長方邦江教授16日表示:“我們在前線用行動踐行、見證了中醫藥在防治重大傳染病和救治危急症中不可替代的重大作用。”

  中醫專家們開展的多臨床治療項目同時在華中科技大學同濟醫院、湖北省黃石市傳染病醫院、武漢市精神衛生中心等多中心開展臨床研究。初步研究結果顯示,中醫、中西醫結合治療能有效縮短患者退熱、核酸轉陰時間,阻止輕症、普通型患者轉為重症、危重症,縮短治癒時間、降低患者死亡率。

  上海的中醫醫生們接管的武漢雷神山醫院感染三科五病區(C5病區),組建中西醫結合危重病人強化攻關醫療小組,用中醫手段替代呼吸機治療,開展具有中醫特色的系列新冠肺炎康複功法和心理干預措施……該病區中醫藥使用率達100%,中醫外治療法、功法療法達90%以上。據悉,C5病區迄今共收治患者100人,56人治癒出院,收治病人數和出院病人數在雷神山醫院各病區中名列前茅。

  “岐黃學者”、龍華醫院急診科主任方邦江教授對記者表示,在參考國家和上海市中醫治療新冠肺炎診療方案的基礎上,針對新冠肺炎發病特點,醫療隊提出了疫毒挾濕的新冠肺炎致病理論,“急性虛證”和“截斷扭轉”治療思想,構建了治療輕症、普通型、危重症、恢復期全程診療體系和中醫、中西醫結合治療方案。這些方案相繼在雷神山醫院重症監護病區及其他病區臨床應用。

  方邦江表示,在這一個月裡,C5病區成立了強化危重症疑難病救治小組。專家們針對病區重症病人較多的問題,成立了以急重症專業為主的中西醫結合危重病人強化攻關醫療小組,加強預警。在國家相關重大臨床研發計劃基礎上,使用扶正排毒中藥治療危重症。

  為瞭解決患者深部痰液引流不暢的問題,中醫專家們開展了應用腹部按壓提壓術,為患者增強腹部壓力,促進患者的痰液引流;同時該治療方式還可用來替代呼吸心跳驟停的人工心肺複蘇;針對呼吸衰竭,中醫專家們使用針灸等技術,減少或替代呼吸機治療。這樣不僅可以減少呼吸機待機時間,還有助解決患者呼吸機脫機困難等問題,多名患者呼吸功能改善,糾正缺氧。

  在這一個月裡,C5病區開展了具有中醫特色的系列新冠肺炎康複功法和心理干預措施。醫護人員使用中醫針灸經絡診斷治療儀,並不斷完善中醫診斷手段。據介紹,為彌補穿戴隔離服裝切脈不準的問題應用中醫智能脈象診斷儀。專家們開展了“中醫藥表裡雙解方治療普通新冠肺炎”“截斷扭轉策略治療重症新冠肺炎”“穴位敷貼扶正治療新冠肺炎”“現代冥想新冠肺炎輔助康複音樂療法”4個臨床項目。

  據透露,在一個月期間,方邦江教授作為第一主編完成人民衛生出版社下達的編寫任務《新型冠狀病毒感染的肺炎中西醫結合防控手冊》,同時兼任海南省、陝西中醫藥大學、湖北省黃石市傳染病醫院等新冠肺炎專家組顧問和專家,參加了國家中醫危重症診療方案的修訂工作等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽