酒店訂單“驚喜”回暖 三亞旅遊人眼中的“危”與“機”
2020年03月16日16:58

原標題:酒店訂單“驚喜”回暖 三亞旅遊人眼中的“危”與“機”

(抗擊新冠肺炎)酒店訂單“驚喜”回暖 三亞旅遊人眼中的“危”與“機”

中新社三亞3月16日電 題:酒店訂單“驚喜”回暖 三亞旅遊人眼中的“危”與“機”

中新社記者 王曉斌

  進入三月,隨著三亞乃至整個海南疫情狀況的好轉,三亞亞特蘭蒂斯酒店訂單逐步上升。從一天幾單到幾百單,三亞亞特蘭蒂斯渡假區人力資源副總裁陳玉華用“驚喜”來形容回暖跡象。

  作為中國唯一的熱帶濱海旅遊城市,三亞冬春時節是旅遊最火旺的季節。今年新冠肺炎疫情卻讓三亞旅遊業遭受重創。直至2月下旬,被視為低風險區域的三亞戶外景區才逐步開放,旅遊業自穀底進入艱難恢復期。

  疫情發生以來一直在崗的陳玉華目睹了酒店的“黃金週滑鐵盧”:自1月23日起,住客提前離店,預定紛紛被取消,“客人退潮般散去,前一天各待客部門還在到處借調人手,後一天就冷清至無活可幹”。

  陳玉華透露,2019年春節黃金週亞特蘭蒂斯實現營收1.5億元人民幣,“如今且不提今年目標完成度,企業反而不可避免承受現金流考驗”。

  目前雖然有好的回暖跡象,但陳玉華看來,三亞旅遊市場處於U型恢復期,不會觸底就馬上反彈。例如,暑期親子遊是近年來三亞淡季的亮點之一,但今年學校遲遲未開學,勢必擠壓暑假時長,不對今年暑期做去年一樣的預期。

  天涯海角遊覽區是三亞最早宣佈重新開放的景區,目前日客流穩定在500多人左右。三亞旅文集團總經理、天涯海角旅遊發展有限公司董事長鄭聰輝表示這符合預期,“疫情畢竟沒有結束,景區也避免大面積的人口聚集”。

  即便中國國內大部分地區連續多日無新增病例,鄭聰輝認為,在全國疫情結束之前,景區客流將維持低位,“大家心裡的戒備還沒有完全解除,所以客流可能需要一段時間來逐步恢復”。

  相比景區酒店的紛紛複蘇,三亞旅行社仍然復工難期。

  “據我瞭解,多數旅行社目前還沒有恢復經營。”三亞市旅行社協會會長曾紀敏說,撐到復工時,經曆“散客時代”之變局後,旅行社或將迎來更為劇烈的變局,“不是旅行社洗牌,就是旅行社產品洗牌”。

  面對未來,三亞旅遊人“危”中尋“機”,也有重振旅遊渡假產業的信心。

  鄭聰輝相信,經此一疫,人們始終存在的出行意願將更加強烈。因而三亞作為渡假設施和服務意識齊備的旅遊目的地,具備快速恢復的可能。

  隨著目前疫情在國際上有蔓延趨勢,跨境渡假受到抑製,這客觀上為三亞旅遊帶來機遇。陳玉華認為,一批原先有出境渡假需求和條件的人,會重新審視選擇三亞。

  “需要注意的是要創造比較好的可進入性,如恢復整個航空路線,讓遊客能便利進出。”鄭聰輝說。

  截至三月中旬,三亞的渡假旅遊設施已恢復大半,機場逐步恢復往來重點客源地的航班。來自三亞市旅文局的信息顯示,全市20家旅遊景區已恢復營業12家;252家旅遊酒店超八成正在營業中;45家遊艇企業恢復營業;6家高爾夫球場及2家低空旅遊企業已全部恢復營業。

  曾紀敏還注意到疫情對遊客出行方式的影響。他認為,一段時間內,密閉而又人員密集的公共交通會受到一定牴觸。三亞可為自駕出行的遊客創造更好的條件,如可以考慮為島外自駕客提供過海補貼等。

  “眼下這形勢,我期待十月份的旺季。”曾紀敏說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽