“醫療湘軍”的54天作答——湖南千餘新冠肺炎住院確診病例“清零”記
2020年03月16日18:58

原標題:“醫療湘軍”的54天作答——湖南千餘新冠肺炎住院確診病例“清零”記

  新華社長沙3月16日電 題:“醫療湘軍”的54天作答——湖南千餘新冠肺炎住院確診病例“清零”記

  新華社記者帥才、劉良恒、周楠

  16日,湖南省年齡最小的新冠肺炎康複患者——4個月大的餘寶寶(化名)乖巧地躺在媽媽懷裡喝牛奶,目前身體狀況良好。“得知餘寶寶身體恢復不錯,我們很欣慰。”嶽陽市一醫院南院感染科副主任楊景說。

  餘寶寶的爺爺是新冠肺炎重型病例。2月14日,罹患新冠肺炎的餘寶寶轉入嶽陽市一醫院南院。這麼低齡的嬰兒感染新冠肺炎,面對的又是無特效藥物的新型疾病,這讓餘寶寶的主治醫師——楊景感覺棘手。

  每天,楊景都會穿著厚重的防護服走進小孩的病房,細緻地瞭解情況,仔細地進行檢查。通過與省內外專家的探討,再根據自己多年的兒童感染疾病的診治經驗,他與團隊精心優化治療方案,摸著石頭過河,終於讓餘寶寶在短時間里得到康複。

  在“醫療湘軍”和各方共同努力下,湖南省抗疫形勢持續積極向好。3月14日晚,湖南省衛健委宣佈,湖南省新冠肺炎住院確診病例治癒出院。

  湖南與湖北山水相連,人員往來頻繁,疫情防控壓力大。1月下旬以來,湖南在守望相助奮力支援湖北的同時,為防止疫情輸入擴散,按照“外防輸入、內防擴散”的策略,構築“交通+基層+醫療”三道防線,大數據分析與“人盯人”雙管齊下,堅決切斷疫情輸入傳播通道。

  湖南省衛健委主任陳小春介紹,新冠肺炎疫情發生以來,湖南省向社會公佈116家省市縣三級定點醫院名單,將市級定點機構床位數擴充到2356張。組建了1個省級高級專家組、2個危重症專家組、14個分片區專家組。發現確診病例或疑似病例,按照集中病例、集中專家、集中資源、集中救治的“四集中”原則,及時科學高效救治。

  在長沙、嶽陽等地,當地黨委政府還建設了“小湯山”模式的定點救治醫院,集中救治患者,湖南省衛健委調派省級醫療專家、中醫專家進駐定點醫療機構,省市兩級醫療專家一起為患者製定診療方案。

  自1月21日國家衛生健康委確認長沙市第一例確診病例以來,長沙市累計收治新冠肺炎確診病例242例,在湖南14個市州最多,其中重型和危重型45人。經過54天的與時間賽跑、與病魔較量,實現了在院確診病例“清零”、醫務人員“零感染”。

  在長沙市公共衛生救治中心,所有病患全面落實“一人一專管、一人一護理、一人一方案”,做到24小時全天候陪護照管。對重症患者實行“主管醫生+省級專家+院級專家+市級專家+中醫專家”的五級醫生機製,邊治療、邊會診、邊總結,確保病患得到有效診治。

  危重症患者小劉就是在這裏治癒出院的。“感謝你們,讓我脫離生命危險……”近日,中南大學湘雅二醫院重症醫學科副主任吳晨方收到了小劉的短信,這讓他很開心。自大年初三開始,吳晨方和他的團隊就在長沙市公共衛生救治中心負責救治危重病人。

  他說,小劉1月28日確診為新冠肺炎患者,他入院當時僅有輕微乾咳,肺部CT感染顯示病變範圍也不大,但在入院後不久,小劉就出現嘔吐、精神差等症狀。意識到小劉的症狀急性惡化,吳晨方趕緊安排小劉進行相關檢查,果然,CT檢查顯示他的肺部病變出現大範圍進展,近一半以上的肺功能受損。吳晨方立即安排小劉轉入臨時ICU治療。

  “我們通過高流量吸氧等辦法為小劉後續治療爭取時間。隨後我們仔細研究病情,及時調整了治療方向,使他有驚無險度過了最危險的階段,並避免了氣管插管。”吳晨方說。

  憑著早期有效治療干預和後期的精準治療這兩大法門,湖南省新冠肺炎重症患者的救治成效明顯。截至3月16日,湖南省累計報告新冠肺炎確診病例1018例,累計報告重症病例150例,出院病例1014例,死亡4例。

  目前,湖南省進入疫情防控新階段。湖南省將嚴防輸入性病例,加強無症狀感染者、密切接觸者等人員的管理,積極防範可能存在的潛在感染風險;做好出院患者複診隨訪工作,維護群眾衛生健康安全。

  為了嚴防輸入性病例,長沙市新冠肺炎防控指揮部要求,所有境外來(返)長人員應如實填報旅居史,自覺向檢查人員報告個人真實情況,同時向所在單位、社區報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽