華爾街不買美聯儲的賬!美股又雙叒暴跌熔斷了!
2020年03月16日22:13

原標題:華爾街不買美聯儲的賬!美股又雙叒暴跌熔斷了! 來源:中國新聞網

中新網客戶端北京3月16日電 (程春雨)“降息至0、推近5萬億量化寬鬆(QE)”,美聯儲剛放完大招,經曆了上週“黑色一星期”的美股卻依然“癱在地上”, 16日再次遭遇“黑色星期一”暴跌熔斷。這也是近8天來美股的第三次熔斷!

史上4次熔斷,近8天3次!第一次還是23年前

3月16日,標普500指數開盤下跌220.55點報2490.47點,跌幅8.14%,觸發本月第三次熔斷,美股暫停交易15分鍾;納斯達克指數開盤下跌482.15點,跌幅6.12%,報7392.73點;道瓊斯指數開盤下跌2250.46點,跌幅9.71%,報20935.16點。

恢復交易後,美股跌幅繼續擴大,道指一度跌逾12%,創1987年以來最大跌幅。截至發稿,道指、納指、標普500指數均跌逾11%。

標普500指數16日盤中走勢圖。

這是美股史上第四次出現熔斷,第二、第三次分別出現在上週的3月9日和3月12日。美股曆史上第一次真正熔斷是23年前的1997年10月27日,當時道瓊斯工業指數暴跌7.18%。

16日,不只美股暴跌,亞太股市也紛紛以暴跌收場。日經225指數收盤跌2.46%;韓國綜合指數跌3.19%;澳州ASX200指數收跌9.7%,創1992年6月以來最大跌幅;新西蘭NZX50指數跌3.6%;恒生指數收跌4.03%;A股上證指數跌3.4%。

目前交易中的歐洲股市亦遭重挫。截至發稿時,英國富時100指數跌近7%,德國DAX指數跌近10%,法國CAC40指數跌逾10%。此外,布倫特原油期貨現跌逾10%,美國WTI原油期貨跌約8.5%。倫敦現貨黃金跌約5%,跌破1500美元關口,為去年12月26日以來首次。

金融市場為何不買美聯儲的賬?

北京時間剛剛過去的一週,全球金融市場被新冠肺炎疫情和石油價格戰錘懵,上演“黑色一星期”,美股暴跌暴漲,罕見出現史上第二次和第三次熔斷,全周道指跌10.36%,納指跌8.17%,標普500指數跌8.79%。

鑒於“新冠肺炎疫情暴發擾亂了包括美國在內的多個國家,全球金融市場也受到明顯影響,美國經濟已經進入充滿挑戰的時期”, 美聯儲當地時間15日(週日)突然宣佈將聯邦基金利率目標區間下調至0-0.25%的超低水平,並啟動7000億美元(近5萬億元人民幣)量化寬鬆計劃。

美聯儲降息後,多次喊話美聯儲降息的美國總統特朗普稱,“我不得不說,我非常高興。(美聯儲)他們沒有選擇在很長一段時間里,分四步完成,而是選擇一步到位。”“我認為,市場人士應該感到非常興奮。”

不過目前看,美聯儲的舉措並沒獲得市場的認同。美股開盤前,美股道瓊斯指數期貨和標普500指數期貨就已暴跌,再次出現熔斷。

市場為何如此反應?據摩根資產管理環球市場策略師朱超平分析,由於美國對疫情的防控還處在較早的階段,市場和美聯儲也缺乏足夠的信息來評估經濟受到的影響,此時利率下降至0,可能導致市場開始擔憂美聯儲還有多少“子彈”可以在未來使用。

世衛組織實時統計數據顯示,截至歐洲中部時間16日0時(北京時間16日7時),全球新冠肺炎確診病例累計達到164837例,死亡病例6470例,已報告病例的國家和地區達146個。美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至美國東部時間15日23時(北京時間16日11時),美國新冠肺炎確診病例累計已達3774例,死亡69例。全美15日新增確診超過600例。

當地時間3月13日,特朗普在白宮玫瑰園召開記者會時宣佈,受新冠肺炎疫情影響,美國進入國家緊急狀態。陳孟統 攝

朱超平說,疫情造成的外出減少對服務業將造成衝擊,以及油價下行對能源行業的影響,都有可能逐漸顯現,這些可能加劇美國經濟短期衰退的風險。“伴隨疫情數據的逐漸披露,這些擔憂可能繼續造成市場的大幅波動。”

中金公司也認為,美聯儲頗具爭議的降息可能會引發市場爭議:到底是該解讀為情況非常嚴重,以至於不得不有超乎尋常之舉,還是該解讀為政策維護經濟增長決心之大?而且,此舉之後,美國常規的利率工具基本耗盡,未來如果經濟有更大的衝擊,只能依靠財政和其他非常規的貨幣政策。

高盛經濟學家週日(15日)在一份報告中寫道,由於消費者和企業削減開支,美國經濟將在3月底和4月大幅收縮,這一短期滑坡有可能被正式認定為衰退。“將美國全年增長預期從1.2%下調至0.4%。”

“股神”巴菲特出手,也被套了

“自己活了89歲,也沒見過這個場面。”“股神”沃倫·巴菲特接受外媒採訪談及近期金融市場時如此表示,這次和1987年10月的“黑色星期一”同樣嚇人。

13日,納斯達克官網轉發文章時還@了巴菲特:“現在是巴菲特貪婪的時候了”。巴菲特曾有一句名言:“別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪。”

最新數據顯示, “股神”一邊喊“活久見”,一邊又“貪婪”地出手了。

據美國證監會3月13日披露,巴菲特3月3日增持了紐約梅隆銀行(BNY Mellon),增持後持有紐約梅隆銀行8900萬股,占總股本比例超過10%。按照當日收盤價每股38.83美元估算,股神這筆交易可能斥資3.59億美元。

此外,巴菲特還增持了航空股。巴菲特的伯克希爾·哈撒韋公司2月27日對達美航空進行了增持,以每股45.48美元至47.14美元的價格,買入97.6507萬股達美航空股票。

截至3月13日收盤,紐約梅隆銀行今年已累計跌超31%。記者注意到,3月3日-12日,紐約梅隆銀行股價持續下跌,從40多美元跌到29多美元,13日跟隨美股大市一起大漲15.62%,收於34美元上方。

16日,紐約梅隆銀行現報34.08美元;達美航空也從2月27日的46美元跌到了目前的38多美元。這意味著,巴菲特新增持的紐約梅隆銀行和達美航空股份也被套住了。

為了穩住市場信心,據外媒最新報導,美國財長努欽表示,一旦疫情緩解,股票市場將出現大漲;美國總統特朗普政府的目標是確保企業有足夠流動性。

在這樣的“大時代”,A股能否安好?

3月16日,國內A股高開低走,下午更是急速下挫擴大跌幅,最終滬指四連陰收跌3.40%,報2789.25點,失守2800點;深成指收跌5.33%,報10253.28點;創業板指跌5.90%,報1910.77點。北向資金中,滬股通淨流出48.71億,深股通淨流出39.39億。

截至發稿時,富時中國A50指數期貨夜盤低開低走,現跌逾4%。

研究機構普遍認為,目前來看,全球資本市場波動較大,A股獨立行情較困難,不過韌性好於外圍市場,A股短期或繼續震盪。

海通證券認為,A股強於美股源於三大因素:中國對疫情的防控更有效、上市公司盈利數據更好、A股估值更低,市場中期趨勢取決於內因;疫情不改牛市趨勢,但影響了牛市節奏,短期市場仍需要時間盤整蓄勢;著眼全年關鍵看盈利,符合轉型方向的科技+券商仍是主線。

“在全球市場動盪的過程中,A股市場擁有充足的韌性。”中信證券也認為,中國經濟以及A股上市公司的全球敞口相對有限;當前國內政策工具相較海外國家更加充足;A股市場整體估值水平仍然偏低;A股市場增量流動性階段性放緩但整體仍然充裕。

中信證券預計,全球資本市場情緒的拐點與國內經濟修復、產業資本入市在二季度形成共振,全球投資者此輪風險資產集中拋售後再配置的過程中,A股的權重將明顯上升,成為經濟修復和產業資本入市以外驅動A股市場的第三股力量,助推A股在二季度開啟年內第二輪上漲。

股神增持的股票都暴跌了,目前你的股票安好嗎? (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽