全英賽折射國羽奧運前景:0冠前兆 但僅混雙意外
2020年03月16日11:21

陳雨菲
陳雨菲

  國羽上一次在全英賽0冠還是25年前!如今,這一幕又重演了。

  國羽在1995年全英賽上一冠未得。那是李永波初次創業的時期,國羽新老交替進行中,全英賽慘敗讓這支昔日的王者之師淪為世界羽壇的笑話。

  翻開歷史,1995年全英賽國羽沒有一個項目進入決賽,男單甚至無人晉級8強,女單王晨和韓晶娜也沒有晉級四強。那屆比賽丹麥選手拉爾森和瑞典的林小青(本名孫小青,後移居瑞典)分別獲得了男女單打的冠軍。印尼、南韓和丹麥分別獲得了男雙、女雙和混雙的冠軍。

  但一年之後,奧運年,國羽在全英賽上就有了起色,除了葛菲/顧俊奪得女雙冠軍外,葉釗穎也進入了決賽,雖然最終以兩個1-11輸給了南韓名將方銖賢,但那時葉釗穎僅22歲,而那一時期的方銖賢正處巔峰,她是1992年巴塞隆拿奧運會的銀牌得主,也是1996年亞特蘭大奧運會的金牌獲得者。全英賽是國羽複興路上的見證者,葉釗穎在1997年-1999年期間實現了三連冠。葛菲/顧俊在1996年-1998年期間同樣三連冠,2000年兩人第四次問鼎全英賽。

  女雙是李永波入主後選擇的突破口,一代神奇組合葛菲/顧俊在那個時代幾乎所向披靡,兩人拿下2枚奧運金牌,3枚世錦賽金牌,3奪蘇迪曼杯,2奪尤伯杯……她們是戰無不勝的代言人。而且,此後很多年,女雙一直是國羽的王牌,人才輩出,一直是全英賽冠軍榜的常客,去年陳清晨/賈一凡還曾奪冠。

  在南韓教練薑京珍開始執教中國女雙之後,確實看到了很多改變,他也把這些弟子當成自己的女兒。杜玥/李茵暉近一年的進步有目共睹,她們和一雙陳清晨/賈一凡形成了相互促進和相互競爭的關係,對於國羽來講這也是一個不錯的消息。但國羽女雙的問題不是自己不努力,而是對手太強大。單是日本就有三對實力強勁的組合,在里約奧運會的冠軍高橋禮花/鬆友美佐紀還在當打之年的時候,福島由紀/廣田彩花、鬆本麻佑/永原和可那就已經起來了。日本三對組合現在為了競爭奧運的兩個席位,爭奪已經白熱化,她們對冠軍的渴望超過任何人。南韓、印尼也都有很強的組合,所以國羽女雙現在的對手空前強大。

杜玥/李茵暉
杜玥/李茵暉

  女單也曾是國羽最讓人驕傲的項目,但國羽上一次獲得世錦賽女單冠軍已經是遙遠的2011年了。去年全英賽陳雨菲奪冠,今年再進決賽,輸給戴資穎,其實沒有什麼意外,因為陳雨菲此前14次輸給過對手,只贏了3次。羅毅剛確實把陳雨菲帶的很好,賽後羅指導說:“全英結束,大家表現正常,有喜有憂,每一位都是很棒的,希望每次比賽都有收穫,下一次出現會更厲害,更完美。不管輸贏,未來屬於你們自己,把握住每天!加油!!! ”

  從這個週期陳雨菲的進步來看,女單全英賽丟冠,無需指責。陳雨菲沒有幫手,無論是何冰嬌還是其他年輕人都無法給她足夠的支援,陳雨菲註定是這個週期的獨行者。

  男單,石宇奇去年的受傷打亂了國羽的部署,顯然如今他的狀態不能和受傷之前相比,但也基本可以拿到一個奧運席位,也算是一種寬慰了。諶龍的階段性表演還在繼續,李矛的歸來似乎也沒有改變諶龍存在的問題,現在李矛要解決的或許應該是新人的問題了,也許目標可以放在下個週期了。至於林丹,在奧運漸行漸遠的同時,他的退役也已經進入了倒計時。

  當然奧運會總有很多變數,所以男單或許也值得我們期待。

  國羽男雙上一次獲得全英賽的冠軍是2013年,當時劉小龍/邱子瀚奪冠。過去兩屆奧運會,國羽兩次獲得男雙金牌,掩蓋了隊伍存在的一些問題,新週期李俊慧/劉雨辰的雙塔組合有身高的優勢,也有過一些不俗的表現,但從整體實力以及對抗強敵的能力看有不少問題,而且現在他們面臨的最大問題有可能是奧運會沒有支援,國羽男雙極有可能就他們自己參賽。

雅思組合
雅思組合

  混雙原本是這個奧運週期國羽最讓人放心的一個項目,鄭思維/黃雅瓊自配對之後拿下了大大小小不少的冠軍,隨著王懿律/黃東萍的崛起,國羽混雙甚至一度形成了雙保險的態勢。但是本屆全英賽國羽混雙卻無緣四強,加上去年雅思組合連續幾次輸波,讓人對這個最穩的奧運奪金點也產生了擔憂。張楠/趙芸蕾之後,國羽混雙併不缺少優秀的球員,黃雅瓊跟魯愷和鄭思維搭檔都獲得過全英賽的冠軍,但兩人逐漸被對手們研究透,問題也日益暴露,印尼組合喬丹/奧克塔韋蒂、泰國的德查波/沙西麗都已經對他們構成了威脅。

  但與其他四個項目不同,混雙雖然在全英賽遭遇阻擊,但依然是目前國羽最被看好的項目,這次大意失荊州也會給他們敲個警鍾,狼一直都有,遠沒有到考慮雙保險鎖定金銀牌的時候。

  全英賽是一面鏡子,1996年全英賽國羽一冠奧運一冠;2000年全英賽國羽三冠奧運三冠;2004年全英賽國羽三冠奧運三冠;2008年全英賽國羽兩冠奧運三冠;2012年全英賽國羽三冠奧運五冠;2016年全英賽國羽一冠奧運兩冠。2020年國羽全英賽0冠,今年的奧運前景讓人有些擔憂,也是正常吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽