全英賽25年最差不奇怪 歷史提醒國羽爬坡要慢慢來
2020年03月16日13:04

陳雨菲
陳雨菲

  今天淩晨落幕的2020年全英羽毛球公開賽,中國隊時隔25年再次空手而歸,這一事實提醒大家,時下國羽仍然處於艱難的爬坡期,東京奧運會將是國羽近24年以來最艱難的一次奧運戰役。

  本屆全英公開賽是東京奧運會積分賽期間最後一站具有超級1000賽級別的賽事,受到各國和地區名將的高度重視,除因傷無緣參賽的桃田賢鬥等個別高手外,餘皆出現在全英賽賽場。由此可見,無論是參賽陣容還是各路選手的參賽認真度,本屆全英賽毫不次於奧運會、世錦賽等頂尖賽事。如此刺刀見紅的戰役,盡遣主力的國羽未能染金,而且還發生在奧運年,令人深思。

  近幾年,中國羽毛球出現青黃不接之勢,這是公認的事實。不過,很少有人會認為國羽參加大賽會出現空手而歸,畢竟前兩個賽季我們先後奪回湯姆斯杯、蘇迪曼杯,畢竟這幾屆世錦賽國手依然屆屆奪金,畢竟國羽還有混雙這個製高點,另外女單、女雙也有衝金實力。不過,這一切都不能確保國羽必能登上東京奧運會金牌榜,在國羽一撥青年才俊實力明顯長進的同時,應該看到一撥對手的實力同樣處於上升期,混雙就是最好的例子。曾有一段時間,鄭思維/黃雅瓊打遍天下無敵手,另一對混雙王懿律/黃東萍屢屢和“雅思”會師決賽,這對混雙雙子星的迅速崛起,讓國羽在近兩屆世錦賽均成功折桂,還多次包攬國際賽事冠亞軍。這期間,陳雨菲、石宇奇、陳清晨/賈一凡、李俊慧/劉雨辰等新秀在世錦賽、全英賽或巡迴賽總決賽也屢屢登頂,一撥新星崛起,讓近幾年逐漸走下神壇的國羽,重新煥發起絲許生機和活力。

石宇奇
石宇奇

  不過,本屆全英賽的事實給大家敲響了警鍾,目前的國羽遠未到複興之時,一旦主力們在賽場上犯些小錯,一旦他們的狀態不處於最佳,國際賽場完全會出現零金尷尬。其實,前幾年國羽雖沒有在湯尤杯、世錦賽、全英賽、巡迴賽總決賽等頂尖賽事未出現零金,但在中國公開賽等高水平賽場數次出現零金的疲軟狀態,或許是這些賽事影響力不及世錦賽等大賽,才沒有引起外界足夠關注。

  筆者相信,如果全英賽現在再比一次,國羽很可能不會出現零金,但今天淩晨出現這一幕,至少說明目前的國羽確實不具備出征必奪金的實力。

  2018年至2019年,“雅思”創造出全勝的驚人戰績。去年7月舉行的日本公開賽,鄭思維/黃雅瓊的不敗金身被打破,這很正常,因為任何人在技戰術上都會存有弱點,任何人不可能在任何時間都能保持最佳狀態。最近八九個月,“雅思”在國際比賽數次失手,因此這次全英早早落馬,決不能簡直歸咎於冷門。還有,2018年9月至本屆全英賽前,陳雨菲確實創造了進決賽必奪冠的奇蹟,但從來就沒有不會被打破的紀錄,近兩三年陳雨菲的進步之大有目共睹,但她目前的實力和戴資穎、馬林、辛迪胡等處於同一層面,在何冰嬌等隊友實力還不足以衝冠的情況下,指望陳雨菲突破重圍成功衝頂,顯然要求過高。男單、女雙、男雙等項目同樣類似情況。

雅思組合
雅思組合

  全英賽貴為“百年老店”,多年一直是世界羽壇格局的一塊晴雨表。1995年春,國羽在全英賽遭遇零金,和今天一樣,當時的國羽也處於艱難的爬坡階段。那時,羽壇三大杯賽國羽兩手空空,奧運會四金由印韓高手分享,所有頂級大賽僅擁有世錦賽女雙冠軍。唯一值得自豪的是,女雙新秀葛菲/顧俊正脫穎而出,她們在賽場上開始展現出超過其他對手的實力,這一點和鄭思維/黃瓊雅十分相似。不過,幾個月後的世錦賽,葛菲/顧俊並沒有笑到最後。歷史提醒國羽,數月後開幕的東京奧運會,很可能是國羽近24年最難打的一屆奧運會,如果國羽將士準備得當,再加上必要好運氣,有可能收穫2-3金,反之金牌數完全可能為零。假設出現1992年巴塞隆拿奧運會一幕,國羽將重演歷史“至暗時刻”。

  歷史告訴國人,對於仍在爬坡期的國羽,要有足夠的耐心。1992年至1995年,隨著楊陽、熊國寶、李玲蔚、韓愛萍等當家小生、當家花旦的退役,國羽在湯姆斯杯、奧運會、尤伯杯、亞運會、全英賽五項大賽先後遭遇重創。才到1995年,國羽還吹響了反擊號角,此後幾年相繼奪得奧運冠軍(1996年)、奪回尤伯杯(1998年),還有1997年世錦賽重當主角。不過,這些勝利只能算得上階段性勝利,因為國羽直到2004年才奪回湯姆斯杯,這才真正進入為期10多年的國羽新王朝。

  歷史告訴國人,對仍在爬坡期的國羽,要有更多的寬容。國羽是上世紀80年代初踏上世界舞台的,這期間世界羽壇只有國羽做到了每項賽事幾乎必拿金牌的奇蹟,即便是號稱“羽毛球王國”的印尼也做不到這一點。近10多年,印尼人在奧運會、世錦賽、團體三大杯、亞運會、全英賽、巡迴賽總決賽屢屢空手而歸已是慣例,但誰也不認為印尼已跌出世界強隊之列。其實,出現這一情況很正常,在群雄並起的羽壇,除非一支隊伍手握多個奪金點且有1個以上項目具有整體優勢,否則誰也不敢拍胸脯說一句“必奪金”。回眸羽壇歷史,這種氣魄,只有1996年至2015年時的國羽才具備,印尼隊以及近些年崛起的日本隊都沒有。

  歷史提醒新一代國羽將士,國羽不經曆五六年風雨,很難在世界賽場建立自己牢固的製高點,今春在英倫遭遇重創不算意外,近幾年小將們在國際大賽建立的自信心,決不能丟失,用不了多久,國羽仍然是世界賽場最豔麗的一抹亮色。 

  (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽