國羽潰敗難掩陳雨菲閃光 東京奧運期待更多驚喜
2020年03月16日12:06

陳雨菲
陳雨菲

  中新網客戶端北京3月16日電(李赫)16日淩晨,2020年全英公開賽女子單打決賽,陳雨菲以0:2的比分不敵中國台北選手戴資穎,沒能延續自己此前各項賽事女單決賽9連勝的紀錄。但作為國羽女單的領軍人,她依舊是隊伍在全英賽賽場上最大的亮點。

  決賽日,僅有兩個單項賽場有中國選手身影出現,陳雨菲所在的女單賽場就是其中之一。她以衛冕冠軍的身份,一路殺至決賽。可以說,陳雨菲也是這次全英賽中唯一沒有辜負外界希望的中國選手。

  決賽賽場,真實的戰況遠比0:2的比分更加膠著。不能否認的是,本次奪冠以後將重登女單世界第一的戴資穎,確實是比賽中實力更勝一籌的那一方,她也展現出了足以匹配世界第一排名的殺傷力和細膩技巧。

  陳雨菲不敵戴資穎無緣衛冕全英賽女單冠軍。資料圖:圖為戴資穎在比賽中。中新社發 韓海丹 攝

  對於決賽中戴資穎極佳的狀態,陳雨菲也在賽後接受採訪時承認:“今天她(戴資穎)的發揮很好,我的壓力比較大,被限製了很多。”

  而陳雨菲令人驚喜之處,正是在對手這種絕佳的競技狀態之下,她所展現出的調整和反擊的能力。

  開場陳雨菲就異常主動,她的劈殺也令戴資穎有些防不勝防,因此即使戴資穎依靠網前優勢和大範圍調動佔據場面上的主動,但依舊面對著不小的壓力。這樣的壓力,自然來自於陳雨菲的“凶狠”。第一局領先進入節間休息,戴資穎就罕見地喘個不停,可見陳雨菲在劣勢中仍然給對手製造了不小麻煩。

  資料圖:陳雨菲。中新社記者 呂明 攝

  只不過在這樣的拉扯中,技術更加細膩的戴資穎失誤更少,陳雨菲也因此以19:21的比分,遺憾失掉首局。

  次局前半程雙方的互相調動搏殺更是趨於白熱化,11:10,戴資穎稍稍領先進入局間休息。隨後,鷹眼挑戰失敗或多或少的、影響了陳雨菲的心態,她的注意力也顯然不如此前集中。而戴資穎的狀態則完全打開,順勢取走比賽的勝利。

  可以說在這樣一場高水平的對決中,陳雨菲輸得不冤。儘管最近兩次與戴資穎交手,陳雨菲都取得了勝利,但她還並未具備絕對的統治力,打到決賽中,更需依靠臨場的狀態和發揮。

  但正是“非完全體”狀態下的陳雨菲面對近乎完美的戴資穎時所展現出的調整和反擊能力,才更令人期待她以後的表現。

  資料圖:2019年蘇迪曼杯,陳雨菲逆轉戰勝山口茜,幫助國羽第11次捧起蘇迪曼杯。中新社記者 俞靖 攝

  其實回望本次全英賽,陳雨菲穩定的發揮更是國羽慘淡表現中為數不多的安慰。

  首戰面對南韓天才少女安洗瑩,她先輸後贏,實現逆轉;次輪面對泰國的布桑蘭,她也曾遭遇落後局面,不過幾次關鍵出手後她徹底打開獲勝晉級;與因達農的8強,她在對手的極佳發揮中依舊展現出良好的控製力;與奧原希望的準決賽,她又在次局不利情況下迅速調整後來居上。

  實際上,這也不是陳雨菲第一次為國羽帶來驚喜了。

  2019年,陳雨菲整個賽季表現強勢。在去年的全英羽毛球公開賽,以及瑞士、澳州、泰國、福州、香港等站的比賽中,她都打進決賽,且一次都沒讓冠軍旁落。年終總決賽再奪冠後,她登上了2019年終排名女單世界第一的寶座。那是自李雪芮後,國羽女單時隔四年半重回世界第一。

  東京賽場,陳雨菲獲獎繼續製造驚喜。資料圖:陳雨菲。中新社記者 呂明 攝

  陳雨菲雖然將暫時拱手送出世界第一的寶座,但她賽季至今的比賽表現也已足夠穩定。

  1月賽季首戰,她就在馬來西亞大師賽中奪冠,當時她在決賽中擊敗的對手,就是戴資穎。兩個月後“舊敵”重逢,雖然結果被反轉,但遭遇頑強抵抗的戴資穎場面上不見得佔據多少優勢。

  這樣的陳雨菲,雖然不在最佳競技狀態,但卻也展示出愈加成熟與穩定的一面。在國羽全線失守的一屆全英賽中,22歲的她卻帶來了希望。

  這希望,在國羽全線“寒冬”的“天氣”中如同一絲暖陽,期待這縷柔光的照入,能成為國羽由陰轉晴的開始。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽