新疆初高中及中職畢業班學生複課
2020年03月17日09:37

原標題:新疆初高中及中職畢業班學生複課

  【解說】3月16日,新疆初中、高中以及中職學校的畢業年級於當天複課開學。9時許,烏魯木齊市第八十中學初三、高三500多名學生間隔排隊站立,等待體溫測試後進入教學樓。

  疫情期間,為保證師生們健康安全,校方對進入校區、教學樓、教室的師生們進行三次體溫測試。學生們坦言,進教室不是一件容易的事,但非常理解。

  【同期】學生 餘樂樂

  之前進學校可能就是進來以後直接上班就可以了,但現在我們要經曆三個關卡,(比)以前的話更加繁重,而且速度也會變慢,之前準時進班就可以了,但現在可能你準時到校,但未必能準時進班。這肯定會理解,這是我們的責任。

  【同期】學生 鮮義江 

  到學校里看到老師同學們也非常的開心,比以前進學校就變成一個非常漫長的過程,非常的不容易了。能理解,因為這是特殊時期。

  【解說】烏魯木齊市第八十中學黨總支書記俞豔敏告訴中新社記者,校方早在半個月前就對開學工作做好了各項準備,購買消殺物資、教室樓內進行消毒、調整教學計劃、班級與班級之間實行錯峰上下課等措施。

  【同期】烏魯木齊市第八十中學 黨總支書記 俞豔敏

  第一就是對學生進行一個摸底測試,摸清我們學生的學情,瞭解他真實的這個水平,根據學生的實際情況及時調整我們的教學計劃。第一,調整我們教學力度的難易度;第二,延長一點作息時間。

  【解說】俞豔敏介紹,對返校複課的同年級同班學生實行A、B班上課,“考場式”入座,保證間隔距離。每堂課由原來的45分鍾延長到60分鍾,授課老師分別對A、B班各講授30分鍾課程,其餘均為自習時間。

  【同期】學生 石鵬宇

  一種新的上課方式,然後是我們高三的不同的一種體驗,很新奇,但是也有一些不適應,就比如說老師得在兩個班之間不停地為我們辛苦地上課,我們的課程時間也縮短了,自習時間變長,就鍛鍊了我們的自學能力,但是就少了更多課堂上的講解。

  【解說】3月16日,新疆共有畢業年級51萬學生複課。新疆(含兵團)連續26天,沒有新增新冠肺炎確診病例,隨著疫情防控逐漸向好,按照新疆教育部門通知,新疆小學、初中、高中和中職學校於3月23日全面複課。

  另外,按照新疆教育部門的統一要求,3月16日開學後,除複習備考的必須課程外,暫時不組織聚集度高的體育、文化、藝術等活動。

  記者 冀江彤 趙雅敏 新疆烏魯木齊報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽