諾安基金王月:市場波動顯著上升 A股繼續彰顯韌性
2020年03月17日16:37

  【股市周觀察】:市場波動顯著上升,A股繼續彰顯韌性

  王月女士,碩士學曆,畢業於英國布里斯託大學。2014年1月加入諾安基金管理有限公司,先後任研究助理、研究員、投資經理等職位。

  市場波動顯著上升,A股繼續彰顯韌性

  上週(3月9日-13日)受原油價格戰和海外疫情加速擴散雙重事件影響,海外市場出現巨大波動,並影響國內風險偏好,A股市場的主要指數全線下跌。從指數來看,上證50指數下跌5.60%,滬深300指數下跌5.88%,中小板指數下跌6.79%,創業板指數下跌7.40%;從行業看,上週僅通信(2.63%)和休閑服務(0.36%)上漲,其餘行業均下跌,跌幅靠前的行業有紡織服裝、有色金屬、化工、醫藥生物和家用電器;從主題概念看也同樣跌多漲少,其中漲幅靠前的板塊有光線、網絡優化和特高壓。

  海外疫情升級可能繼續是全球股市關注的焦點因素,海外市場本週的表現或將被載入史冊。美股單周兩次深跌觸發熔斷,週五又大幅反彈逾9%,VIX階段性升至08年危機以來最高水平,本輪美股回調達到20%的跌幅所需時間創下有記錄以來的曆史最短記錄。目前結合各國對於應對疫情的不同措施看,新冠疫情在全球的發展仍具不確定性,可能要等到全球每日新增病例數量見頂後,恐慌情緒或能真正出現拐點。

  正如我們此前所預計的,A股市場的韌性相比之下逐漸彰顯。首先,中國經濟以及A股上市公司的全球敞口相對有限,淨出口占GDP的比重已經從2007年的8.6%下降至2018年額0.8%,A股上市公司更是典型的內需驅動型;其次,當前國內政策工具較海外國家更充足,貨幣政策也仍有空間;與此同時,A股市場整體估值水平仍然處於曆史底部區域,滬深300指數/上證綜指靜態市盈率僅11.7/12.5倍,市淨率分別為1.4/1.3,遠低於曆史均值與中位數。綜合來看,全球資本市場的情緒拐點或與國內經濟修復、產業資本入市等在二季度形成共振。

  註:文中數據時間區間為3月9日-3月13日,入市有風險,投資需謹慎。在任何情況下,本報告中的信息或所表達的意見並不構成對任何人的投資建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽