徐燦籌划拳王統一戰:選擇沃靈頓 想和最強者過招
2020年03月17日15:39

徐燦
徐燦

  從2019年起,一個叫做徐燦的年輕人震撼著世界。

  2019年1月27日擊敗羅哈斯挑戰WBA(世界拳擊協會)世界金腰帶成功;2019年5月26日TKO久保隼實現首次衛冕;2019年11月23日於美國完勝羅布斯再度衛冕……在中國並不強大的職業拳擊領域,徐燦用貫穿全年的強勢表現彰顯了中國力量。

  而今他又將踏上新的征程,在2020年的首場比賽很可能就是一場拳王統一戰——日前,據徐燦經紀公司透露,與IBF(國際拳擊聯合會)世界拳王沃靈頓的談判正在進行中。

  一旦成行,這將是中國職業拳擊史上首次世界拳王統一戰,也註定成為中國搏擊領域有史以來最具含金量和影響力的比賽

  徐燦(左)和美國拳手羅布斯在比賽中。

  “我就在這兒,就讓我們來一場吧”

  按照WBA的規定,徐燦原本要在5月21日之前進行下一場衛冕戰,對手是WBA世界第一大澤宏晉和世界第二加西亞比賽的勝者,但徐燦方面認為眼下有更重要的比賽可以促成。

  推廣人劉剛接受採訪時表示:“我們收到了WBA強製衛冕戰的通知,不過徐燦已經衛冕2次世界冠軍了,他接下來的目標是更大的統一戰。至於強製衛冕戰,我們會在統一戰之後和WBA再做溝通。”

  對於徐燦而言,一直以來就渴望與最強大的對手較量。還未成為拳王之前,他就表達過最渴望打的對手是時任WBA超級拳王聖克魯茲,而隨著徐燦挑戰羅哈斯成功並兩度衛冕、聖克魯茲升級,這場強強對話已經遙遙無期,但現在徐燦面前有了新的選擇。

  去年10月,IBF拳王沃靈頓賽後被現場主持人問及最想與誰打統一戰時,他表示:“羅素(WBC拳王)一年只打一場比賽(暗示約戰不易),徐燦是一個很棒的世界冠軍,我現在對所有人都敞開大門,如果徐燦想打,我隨時奉陪。”

  面對沃靈頓的叫板,去年11月徐燦在美國衛冕成功後回應了對手,“你不是叫陣我嗎?我就在這兒,就讓我們來一場吧。

  沃靈頓實力十分強勁。

  沃靈頓,最強硬的對手

  徐燦和沃靈頓絕不只是打打嘴仗。

  當下劉剛透露,徐燦方面其實和IBF拳王沃靈頓以及WBO(世界拳擊組織)拳王史提芬遜的團隊正在進行同步談判,對方都表達了願意和徐燦對決的想法,不過徐燦及其團隊更傾向於決戰沃靈頓。

  除了去年的隔空喊話之外,劉剛表示:

  “沃靈頓是優先選擇的一個,他積分最高,被許多媒體認為是目前羽量級的最強拳手,徐燦就是想和最強者過招。”

  沃靈頓目前保持著30戰全勝的完美戰績,其中有7次KO對手,目前《拳台》、《拳擊檔案》都將他排在羽量級世界第一,是該級別公認的頭號世界拳王。去年向徐燦喊話的那場比賽是他個人第三場衛冕戰,僅用了兩個回合就完成KO。

  和徐燦相似,沃靈頓也以出拳密集著稱,而他從挑戰成功到連續衛冕,幾個對手都相當強硬,其中首場衛冕戰擊敗的弗蘭普頓也一度被徐燦團隊視為勁敵。

  如果兩人相遇,這無疑會是一場彼此瘋狂輸出的精彩對決——徐燦去年第二場衛冕戰中12回合打出1562拳,創造了該級別的出拳數世界紀錄。

  而對於沃靈頓,徐燦過去一整年都有關注,“我們有點像,KO率不高,都喜歡多出拳。”

  關於能否取勝,徐燦此前的表態信心十足,“和任何人打我都有8成(贏的希望),如果準備充分的話,我肯定有機會獲勝。

  徐燦此前在泰國備戰訓練。

  “保證把你的金腰帶拿回中國”

  值得一提的是,沃靈頓的經紀人也是重量級拳王約書亞的經紀人赫恩,而沃靈頓一直以來都喜歡在英國主場作戰,除了職業生涯早期在德國打過一場比賽,所有的賽事都在英國本土,其中有兩場衛冕戰甚至是在自己的家鄉利茲進行。

  如果比賽促成,不排除沃靈頓繼續坐鎮主場的可能性。而英國拳手向來有主場優勢,沃靈頓此前有兩場冠軍賽點數獲勝都屬於分歧判定,如果徐燦遠征英國,除了面對強大的對手,也要面對山呼海嘯的英國拳迷甚至可能出現的裁判因素。

  不過徐燦還是那句話,“無論打誰,在哪裡打,我都可以……我保證把你的金腰帶拿回中國。”在這位年輕人身上,除了日漸成熟的技戰術之外,更讓人欽佩的是他從不迴避任何強敵的霸氣。

  目前談判還在進行中,最終的對手、比賽時間、比賽地都沒有確定,徐燦經紀公司拳威四海透露,如果對陣沃靈頓,徐燦方面將和美國金童公司聯合推廣。

  當然,除了沃靈頓,徐燦也有可能與WBO拳王史提芬遜碰面。上週史提芬遜VS馬里亞加的比賽因疫情取消後,他未來的選擇中也考慮去打一場統一戰。

  22歲的史提芬遜同樣實力不俗,他曾是里約奧運會56公斤級的銀牌得主,轉戰職業拳壇後,目前保持著13戰全勝的不敗戰績,有7次KO對手,被認為是美國拳壇最具天賦的超級新星之一,也被稱為“青澀版的梅威瑟”。

  相比之下,史提芬遜只有一場冠軍賽經驗(沃靈頓4場),其靈動的打法相比於沃靈頓更難捕捉。

  但無論徐燦最終對陣沃靈頓還是史提芬遜,這都將是載入中國拳擊史的一場大戰。如果徐燦獲勝的話,根據WBA規定,他就會成為該組織的“超級拳王”。

  (本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽