各手機品牌特色功能盤點 哪一個是你的菜?
2020年03月17日09:04

  手機越來越同質化的今天,不僅是型號之間難以分辨,就連不同品牌的手機也越來越像了。這一方面是因為手機行業的成熟,智能手機形態趨於穩定,供應鏈的技術能夠很快被推廣到整個行業。另一方面市場競爭激烈,手機廠商的「試錯成本」越來越高,所以大家都趨向於使用已經經過市場驗證、容易被「比較」的技術參數。

  不過我們還是可以看到一些手機在堅持特色功能,比如靜音開關、拍照鍵、觸控筆等,它們就像手機品牌的基因一樣,標誌著自己的與眾不同。這些手機的特色功能中,哪一個是你的菜?

  靜音開關:Apple、一加

  目前還在堅持保留靜音開關的主流手機品牌,一個是Apple,另一個是一加。Apple從初代 iPhone 開始就堅持這個設計,在開會、上課時打開靜音開關,所有的聲音都將關閉,不會打擾用戶。後來經曆了 home 鍵取消、全面屏改革,Apple依然沒有將其取消,很重要的一個原因就是物理開關的體驗難以取代。

  但這個功能卻很少有其它廠商來借鑒。堅果手機(錘子手機)給的答案是定時靜音,羅永浩曾經在發佈會上說:「在手機上去掉一個功能的時候,一定要使獲得的功能更多,否則就沒有理由去掉。」定時靜音功能提供的就是一個一鍵靜音的開關,還能定時關閉,在開會、上課等場景的確很有用。

  一加提供了一個三段式的靜音開關:靜音模式不影響他人,所有通知正常展示,但不發出聲音;勿擾模式不影響自己,手機通知不會亮屏,分散注意力;響鈴模式所有通知正常提醒。這個開關比單純的靜音鍵更加靈活,也成為一加手機的標誌性設計。

  一加 7T Pro

  物理拍照鍵:Sony

  現在手機在相機上的競爭日益激烈,實際上早在功能機時代,就有不少手機自帶物理拍照鍵。那時的手機對厚度、內部空間還不是那麼敏感,非觸屏手機上的物理拍照鍵確實帶來了體驗上的提升。

  Lumia 920

  到了智能機上,按快門的操作大多都是通過觸屏點擊完成了,現在基本就剩Sony一家在支援物理拍照鍵。你可以先半按對焦,然後按下拍照,體驗接近相機上的快門。它的作用一方面是提升了手持手機時的拍照體驗,另一方面能夠快速啟動相機,方便抓拍。

  Sony Xperia XZ

  在 iPhone 11 系列的智能手機殼上,Apple也增加了一個拍照鍵。在未解鎖手機的狀態下,可以輕按拍攝照片,長按開始錄製視頻,這個按鈕也適用於自拍。

  給手機增加獨立按鍵,在如今的智能手機上顯得極為奢侈,所以這也成了廠商對於特色功能的一種宣傳方式。小米、Samsung給手機增加了語音助手按鍵,堅果手機有閃念膠囊鍵,黑鯊手機除了有「一鍵遊戲」鍵,還有兩個可升降的肩鍵。

  騰訊黑鯊遊戲手機 3 Pro

  壓感屏幕:Apple、遊戲手機

  壓感屏幕曾經是 iPhone 的特色,它的作用主要有三個:在桌面打開快捷菜單、在不打開的圖片的情況下進行預覽、多任務和遊戲操作。配合優秀的振動反饋,Apple的 3D Touch 被很多人喜愛。

  不過在 iPhone XR、iPhone 11 系列,Apple已經將 3D Touch 取消,轉而用長按操作代替。如今的壓感屏幕在主流旗艦機上已經不多見,不過因為吃雞遊戲的火熱,遊戲手機將這個功能繼承了下來。之前需要複雜操作的探頭射擊,利用壓感屏幕可以簡化到一步操作,對於遊戲手機來說算是加分項。

  觸控筆:Samsung

  在以 iPhone 為首的「現代智能機」出現之前,電阻式觸控屏曾經是市場上的主流。它的特點是操作精度高、方便手寫,所以很多手機都配備了觸控筆,帶觸控筆的觸屏手機一度成為商務人士的最愛。

  Motorola A1200E(明)

  我們現在使用的智能機都是電容式觸控屏,可以用手指完成更流暢的操作,多點觸控能夠放大圖片,觸控筆變得不再重要。不過Samsung的 Galaxy Note 系列卻一直把 S-Pen 繼承了下來,它可以進行手寫筆記、繪畫等基本操作。Note 9 搭載的 S-Pen 更是加入了藍牙功能,可以進行 PPT 翻頁、遙控拍照等操作。

  紅外遙控:小米

  紅外遙控曾經是手機廠商重點宣傳的功能之一,它可以用來遙控電視、空調等設備,需要的時候不用再去找各自的遙控器。當年的樂視手機、小米手機都很重視紅外遙控功能,樂視是因為有樂視電視,小米是因為在佈局米家生態鏈。

  樂 Pro 3 雙攝 AI 版

  目前還一直堅持保留紅外遙控功能的,可能只有小米(大部分機型支援,包括紅米)了,算是一個「祖傳功能」,它主要就是用於控製米家生態鏈的產品。華為的個別機型也支援,但是並不多。

  小米 10 Pro

  有沒有特色功能,其實並不能作為衡量手機好壞的標準。對於整個行業來說,那些已成熟、可複製的功能可能要更重要。而各個品牌手機的特色功能,也並不只是體現在硬件設計,還有軟件體驗,以及整體生態。一款單獨機型的硬件配置可能會影響用戶的購機傾向,但只有那些特色功能才能成為品牌留住粉絲的持久影響力。

  本文來自極客公園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽