搜狗AI錄音筆S1評測 一機搞定專業文字轉寫+同聲傳譯
2020年03月17日14:43

原標題:搜狗AI錄音筆S1評測 一機搞定專業文字轉寫+同聲傳譯

【TechWeb】隨著近兩年AI語音技術迅速更新迭代,智能錄音筆也不斷在推陳出新。作為一個文字工作者,小編很清楚智能錄音筆在我日常工作中,扮演著何等舉足輕重的地位,自然而然,每隔一段時間留意下市面上推出新款錄音筆,成了我的一個習慣之舉。

好的錄音設備不僅僅只是簡單錄個音,還需要不斷升級加入更多符合工作、日常生活使用場景的功能。

最近,搜狗發佈了一款高端設備——搜狗AI錄音筆S1,它是一款在“同聲傳譯、語音轉文字、多語言翻譯,快速轉寫”等多方面,提供了良好用戶體驗的專業級硬件設備,今天,小編就和大家一起瞭解下關於搜狗AI錄音筆S1真實使用體驗。

外觀硬朗不失線條感 顏值黨福音

既然價格在前,搜狗對S1錄音多方面打造稱得上「盡善盡美」。顏值黨有福了,搜狗AI錄音筆S1機身採用硬朗卻不失線條感的外觀設計,

機身框架使用了6系鋁合金材料,有極強的耐腐蝕性和抗氧化性,使整個機身堅固、耐磨同時,還呈現出高檔的質感,搜狗錄音筆S1裸機僅重146g,拿在手中比智能手機還要輕盈。

機身同時還採用了常見於智能手機上的納米注塑工藝,使得機身不論是視覺效果還是觸感都很上檔次,品質感躍然於眼前。

機身背部的材質一眼看上去便盡顯高端質感,它採用的是細緻磨砂打磨處理的樹膠材質,黑色的配色與銀色的邊框相得益彰,立現高端感。

搜狗AI錄音筆S1配備一塊3.5英吋的觸摸屏幕,觸感靈敏反應快速,平時在操作時,跟手感很快速,觸控指令反饋沒有任何延遲。

多孔麥克搞定專業拾音 物理按鍵滿足快速錄音

屏幕頂部採用了「鏤空設計」,這是因為官方將錄音筆左右兩邊各設計了一個圓柱形的指向麥克風。

而且,搜狗AI錄音筆S1屏幕兩側分別有三個對稱的開孔,這6個孔是全向麥克風,配合頂部的兩個拾音距離可達10米的哈曼指向麥克風,構成了8個麥克風陣列。

如此豪華硬件組合,再配合深度AI智能降噪以及搜狗知音引擎遠場語音識別,為的便是保障搜狗AI錄音筆S1全方位收音,讓它“聽得清,錄得準”。

至於按鍵方面,搜狗AI錄音筆S1有電源鍵、音量調節鍵、一鍵錄音鍵。以及多功能M鍵,可自動提煉出錄音文稿的主題和關鍵語句,一鍵標記錄音重點,自動識別不同講話人等功能,M鍵長按還可激活語音助手,滿足不同用戶個性化需求。

錄音轉文字 看得見效率升級

既然是一款純粹的智能錄音設備,搜狗AI錄音筆S1的主界面主要功能一目瞭然,在錄音場景菜單里,用戶可以挑選不同的錄音模式——有會議、採訪、聽讀、音樂。

搭配真實音質、人聲增強、純淨人聲等三種專業級降噪方案,讓收錄的聲音更加清晰乾淨。尤其是真實音質,更適合於某些對環境音有要求的錄音場景。

錄音過程中可以靈活運用多功能M鍵,對重點內容進行標記,然後還能在轉寫完成後,對黃色條進行標註,後續能很快找到之前標記的內容。

如果需要使用錄音轉文字功能,可直接使用錄音筆轉寫,也可以在電腦端轉寫,官方宣稱1小時錄音轉寫只需5分鍾,小編對村口FM最新一期節目進行錄音轉寫測試,最終速度與官方描述基本相同,很令人滿意。

而且,使用搜狗AI錄音筆S1轉寫錄音時,還能夠開啟錄音筆的智能整理功能,這樣能更精確的將語音內容轉換為文字,比如智能識別掌聲、智能過濾語氣詞,重複詞、智能跳過空錄音等等。

錄音轉寫還支援中、英、日等10種語言以及粵語、四川話、天津話等10種方言的轉寫,文字轉寫功力大幅提升。

同聲傳譯+自由對話翻譯 走遍天下都不怕

至於翻譯功能,搜狗AI智能錄音筆S1能實現對錄音實時翻譯、同聲傳譯,模擬體驗後,速度和準確度都很不錯。

值得一提的是,當更新至新版系統後,搜狗AI錄音筆S1增加了首創的自由對話翻譯功能。顧名思義,自由對話翻譯功能整個流程只需將S1放在談話人中間,無需額外操作任何其他功能按鍵就可以根據談話人語種自動進行互譯。

如果以後出國參加MWC、CES這樣國際型電子消費展大會,採訪過程中小編與被採訪者對話內容,可使用搜狗AI錄音筆S1進行自動互譯。當採訪工作完成後,S1還會以“錄音一小時,出稿五分鍾”的速度高效準確地轉寫出採訪的內容文本,並通過智能摘要技術整理採訪資料。

除了專業會議、採訪外,和家人旅遊時,S1也能幫小編輕鬆搞定旅遊等場景的使用需求,在翻譯功能這部分S1甚至超越專業的翻譯機。

有了搜狗AI智能錄音筆S1,真的可以走遍天下都不怕,對話翻譯在語言資源方面,支援63種語言翻譯、9種離線語言翻譯,還支援8種口音,語言覆蓋200多個國家和地區。

搜狗AI錄音筆內置了基礎包和中英離線包,其他語言包可以在設置中進行按需下載。機身儲存為64GB,你能夠任性下載任何離線包。

搜狗官方還贈送首次註冊會員的VIP用戶500小時的雲儲存服務,雲端可自動備份文字轉寫內容;用戶可登錄電腦網頁版同步和管理數據,64GB+雲空間雙管齊下,存儲錄音文件,足矣滿足任何群體的苛刻數據存儲需求。

4G全網通+20天超長待機 不受空間距離限製

搜狗AI錄音筆S1除了支援WiFi聯網,還能插入SIM卡,這代表著用戶能享受到無處不在的4G上網服務;機身側面配有SIM卡槽,插入手機SIM卡即可激活此功能。這樣一來,沒有WiFi覆蓋的環境下,依然可以通過4G網絡搞定錄音轉文字、雲同步、在線編輯、分享等操作。

支援4G上網,這樣大大提升了使用搜狗AI錄音筆S1的靈活性,能夠讓用戶完全不受空間、場地等束縛。

搜狗AI錄音筆S1內置2450mAh大容量電池,擁有出色的續航能力,單次可錄音長達10小時;支援邊錄音邊充電,錄音筆電量充滿後,能實現長達20天的待機時間,與手機充電線通用的TYPE-C接口,可以滿足隨時充電需要。

總結:

搜狗AI錄音筆S1高效的文字轉寫以及強大翻譯功能,讓它如同隨身專業秘書和翻譯官那般,解決用戶工作中遇到的各種難題,它能夠實現採訪錄音、大型會議、商務培訓等全場景使用。

2698元的搜狗AI錄音筆S1售價並不便宜。但一分錢一分貨,這會讓它更顯得更加專業,這款智能錄音筆,面向的主要群體是精英級商務人士,以及對自身工作有苛刻要求的現代白領。如果你目前學習、工作正需要一款專業好用的智能錄音筆,搜狗AI錄音筆S1絕對是最佳之選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽