春天里的琅琅書聲——部分地方學校開學見聞
2020年03月18日23:15

原標題:春天里的琅琅書聲——部分地方學校開學見聞

  新華社西寧3月18日電 題:春天里的琅琅書聲——部分地方學校開學見聞

  新華社記者 薛玉斌、李驚亞、李占軼、駱飛

  經過艱苦努力,全國新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復。伴隨著春天腳步的到來,一些地方的校園里又響起了琅琅讀書聲。

  目前,青海、貴州、新疆等地部分學校陸續有序開學;3月23日,雲南省高三、初三年級也將開學。沉寂已久的校園里,再次充滿了暖意和生機。

校園開始特殊新學期

  3月9日,青海省內部分普通高中、中等職業學校開學。

  開學報到,在青海省海北藏族自治州第一高級中學教師吳誌亮20多年的執教生涯中是再普通不過的小事,然而今年遲來的開學日,令他十分難忘。

  開學前一夜,一場大雪悄然降臨。

  9日清晨,氣溫只有零下十多攝氏度,從6時30分開始,吳誌亮和其他100餘名教職工一起拿著掃帚、鐵鍬,清掃海拔3100多米的校園。大家幹得熱火朝天,要趕在學生報到前清理完積雪。

  9時左右,從各個地方趕來的高三學子們通過測溫陸續進校報名。“在這樣一個特殊時期,我們這些老師齊心協力為我們返校複課營造一個整潔的校園,心裡既高興又溫暖。”高三學生吳誌亮說。

  同一天,遠在三江源地區的青海省玉樹藏族自治州第二民族高級中學,19歲的高三學生索南拉毛端坐在教室里認真聽老師講解疫情防控知識。

  “在家待了好久,特別想見到老師和同學,今天雖然戴著口罩上課,老師講的內容也不是課本知識,但很實用很有意義,也很親切。”索南拉毛說。

  自2020年3月6日12時起,青海省重大突發公共衛生事件由三級響應調整為四級響應。專家評估認為青海省未來疫情風險總體處於可防可控範圍,青海省按照疫情防控和教育教學兩手抓、兩促進、兩不誤的總體要求,安排部署全省普通高中、中等職業學校於3月9日至13日陸續開學,3月18日起初中各年級陸續開學,3月25日起全省小學、特殊教育學校原則上按照牧區、農區、城區順序,分區分級分層、錯峰錯時錯段推進開學。

3月16日,貴州省2400多所初高中的99萬餘名畢業年級學生開學了。

  在貴州省貴陽市第六中學,8時30分校園廣播里傳出雄壯的國歌聲。操場上,王孟薄和3名同學共同升起一面鮮豔的五星紅旗,15個班級的800餘名學生和教職工在各自班級教室里齊唱國歌。

  “仰望國旗,自豪感油然而生。”18歲的貴陽六中高三(1)班副班長王孟薄說,“這次難忘的升旗儀式,讓我更愛我的祖國。我相信,只要團結一心,一定能戰勝困難。”

  戰“疫”時期,青海、貴州等地先期開學的學校將疫情防控科普、學生成才勵誌、立德樹人思政等內容納入“開學第一課”里,增強學生們的戰“疫”信心,讓新時代的青年銘記國家和社會的重託。

答好疫情防控“考卷”

  開學不忘防疫!學生複課返校後,如何做到有序開學、安全上課、社會放心、家長安心,猶如一次“大考”。

  為此,青海省科學有序組織全省各級各類學校有序開學,要求全面落實屬地、部門、學校、老師和家長“五個責任”。採取“細之又細、實之又實、嚴之又嚴”的措施,圍繞“一校一策”製定疫情防控預案和應急處置預案。同時,各級教育部門採取校園環境整治、醫療人員駐校、部門聯動機製、防控物資儲備等措施全力保障校園疫情防控全覆蓋。

  青海省市場監管部門還重點對學校食堂、校園周邊食品經營戶和網絡餐飲服務提供者進行全覆蓋排查,對疫情發生前採購的食材進行重點查驗,積極倡導學校食堂錯峰領餐、隔座就餐、分散就餐。

  新疆在前期也要求對全區各級各類學校的口罩、體溫檢測設備、洗手液、消毒液、酒精等物資需求進行全面摸底調研,並協調疆內相關企業加緊生產,確保開學師生的防護物資全部準備就緒。

  針對學生入校、上課、就餐、就寢、如廁等,貴陽六中設計了完整的錯峰流程。15個班的學生以“橙、藍、綠”三色提前劃分為三個大組錯峰入學,進校後,更換新的口罩,在老師組織下,同學們按照指定線路迅速有序進入教室,每天早中晚三次體溫檢測。

  在遵義市彙川區鬆林鎮鬆林中學醫務室,鎮衛生院副院長陳小方從3月15日開始24小時駐紮在學校,負責測量體溫、指導消毒等工作。

  貴陽市教育局局長周進說,貴陽市對此次複課的1.9萬名教職員工都進行了核酸檢測,同時還將核酸檢測逐步擴展到給學校供餐的校外企業人員、定製公交司機等。

  58歲的馬守方是青海省海東市互助土族自治縣民族中學的一名後勤工作人員。從3月4日開始,他每天穿著防護服,背著30多斤的消毒藥水在男生宿舍里忙碌著,宿舍地面、儲物櫃、門窗……不放過任何一個角落。他說:“這些學生都像我的孩子一樣,他們的安全我不敢馬虎。”

  在深度貧困的貴州畢節市納雍縣,該縣教育局副局長彭沁說,省市縣加大對基層學校防疫物資保障,每天給複課師生免費發放一隻口罩,並多渠道做好防疫物資儲備,保障學生健康學習。

  “因為愛你,離你一米”“錯時錯峰是關鍵,分段有序去就餐”……在青海省海北州第一高級中學教學樓的樓道里,隨處可見這樣的戰“疫”海報。

  “每天勤洗手、多通風、不紮堆,這不光關係到自己,還關係到整個班級。”貴陽六中高三(7)班學生陳星臣說。

共盼花開“疫”散時

  “崑崙縱有千丈雪,我亦誓把崑崙截。”

  這句標語懸掛在青海省海北州第一高級中學高三(7)班的黑板上方。這個民族班有36名藏族同學,絕大多數來自偏遠的高原牧民家庭,平時在學校住校。

  班長達保的成績在班里名列前茅。眼下正是高考衝刺階段,自己著急,他的父母也著急。為此,達保的班主任熱措吉一方面確保學生們的身體健康,另一方面還給他們做心理輔導,引導學生們盡快調整狀態。

  “因為沒能按時開學,學生們有些著急,我一直為大家加油鼓勁,大部分同學已經進入狀態,相信孩子們能在高考中取得好成績。”熱措吉說。

  為減小延遲開學對教學進度產生的影響,青海省多所學校在開學前結合實際製定教學計劃,老師們進行線上作業批改、新學期課程預習教學;開學後,通過課堂測驗、模擬考試等方式,掌握學生學習情況,適當追趕學習進度。

  新疆是全國較早複課的省份之一,自治區教育部門要求各地學校開學後實行零起點教學,以免網上教學造成部分學生跟不上教學進度。開學後,各學校將有序調整教學時間,適當增加課時,確保教學質量。

  “目前學校更注重提升複習備考的針對性和實效性,積極指導學生明確學習目標,刻苦勤奮、科學有效地學習。”貴陽市第六中學校長魏林說。

  疫情改變了生活,改變了很多孩子的認知和想法。

  遵義市第五中學高三(1)班學生李斯棋的父親是一名駐村幹部,疫情期間在村里加班加點值守,一個多月沒回家。“我們每天都會視頻通話,他要負起一名駐村幹部的責任,爸爸是衝鋒在一線的英雄。”

  “經過這個漫長的寒假,我發現孩子們成長很多,他們返校後學習的勁頭也更足了,讓我們倍感欣慰。”遵義市五中副校長蓋珣說。

  遵義市五中位於婁山關下,這是一片印滿紅軍足跡的紅色土地。疫情發生後,學校的文化牆已換上鍾南山、李蘭娟院士的照片和事蹟介紹,“榜樣的力量”五個大字格外醒目。不遠處的長徵文化長廊,展示著一些長征小故事,吸引不少學生駐足觀看。

  “長征精神指引著我們,我們必將取得勝利。”蓋珣說。(采寫記者:馬千里、陳凱、張子琪)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽