牢記使命 乘勢而上——遂寧高新區一週年發展綜述
2020年03月18日16:31

原標題:牢記使命 乘勢而上——遂寧高新區一週年發展綜述

孔凡力 梁惠 封面新聞記者 劉虎

自成立以來,遂寧高新區正在探索實踐出一條帶動區域協同發展、彰顯城市治理水平的新路,努力打造高水平治理的"高新樣板",著力解決老百姓最憂、最盼、最急的難題。

同時,實施幹部培養系統工程,開展廉潔教育,人人"跑起來幹事、跳起來摸高",高新人用"敬業+專業",幹出"高新速度"。

統籌聯動

把治理要求落實為精細的服務實踐

如何破解城市治理難題?如何解碼城鄉發展差距懸殊的困惑?遂寧高新區的建設者深深明白,建設園區,遠遠不是簡單的招項目、建城市,必須探索實踐出一條帶動區域協同發展、彰顯城市治理水平的新路,努力打造高水平治理的"高新樣板"。基於此,遂寧高新區在成立之初就同步啟動一套系統的"民生工程",安居、上學、看病、就業……件件直指老百姓最憂、最盼、最急的難題,讓老百姓能盡快享受到就業、住房、養老、醫療、教育等服務。

高水平治理也在這次疫情防控中得到充分體現。面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,遂寧高新區把打好疫情防控阻擊戰作為檢驗基層治理水平的"試金石"。疫情發生後,遂寧高新區黨政班子靠前指揮,從大年初一起,幾乎每天召開一次"碰頭會",先後召開領導小組暨應急指揮部會議29次,就防控工作定期研究、每日安排部署;共產黨員挺身在前,廣大群眾積極響應,企業(項目)認真落實。

疫情防控關鍵在於"人流儘量停下來,工作積極動起來"。遂寧高新區創新"網格管理+共產黨員戰‘疫'小組"模式,第一時間把共產黨員戰"疫"小組建在網格上,141支共產黨員戰"疫"小組、1400餘名黨員幹部下沉到112個網格,共同負責抓好疫情防控,確保工作有人盯、抓落實、能示範。

為最大限度降低疫情對企業(項目)的影響,遂寧高新區在務實抓好疫情防控的同時,採取"半封閉+強防護"措施,實施"紅黃牌"管理製度,早在2020年2月4日就有序推動復工復產,積極幫助企業(項目)完善疫情防控方案,解決防護物資緊缺和就近招工困難等問題,率先實現規上工業企業、規上服務業企業、重點外貿企業、省市重點項目、房產和市政建築工地5個100%復工。

為緩解群眾購買口罩難的問題,2月21日遂寧高新區發佈通告,為戶籍或現居住地在高新區的群眾推出口罩代購配送服務,通過"線上代購+線下送貨"等方式,讓普通市民不僅買得到口罩,還能享受每個口罩1元的補貼。截至目前,園區累計26144人次通過網格申報系統申請代購口罩128917個。

"藥店基本買不到口罩,朋友圈賣的那些口罩又貴,還不能保證質量,在口罩稀缺的情況下,由政府出面,而且一個口罩還補貼一元賣給我們,代購的這個口罩,質量過關、價格低,我們非常感激政府。"遂寧高新區華翔城居民羅愛華接過口罩激動地說。

全面帶動

把敬業專業落實為持續的真抓實幹

實施幹部培養系統工程,開展廉潔教育,人人"跑起來幹事、跳起來摸高",高新人用"敬業+專業",幹出"高新速度"。

走進遂寧高新區辦公區域,記者發現,幾乎每個辦公室內都懸掛著小黑板"掛圖作戰",任務上牆、進度上牆、責任上牆,每項工作均落實好責任人、明確完成時限,全力推動各項工作"計劃往前排、時間往前趕、標準向上看",高質高效地完成各項工作。

看到這,記者明白"高新速度"不斷被刷新,並不是憑空而來。在這裏,時間以分秒計算,沒人願意懈怠,人人分秒必爭;在這裏,隨時隨處都能見到最美的奮鬥身影,無論是幹部還是職工,人人"跑起來幹事、跳起來摸高"。

這樣的"敬業+專業"體現在各個方面。遂寧高新人積極推動各項工作落實,各項重點工作也有序有力推進,特別當新冠肺炎疫情發生後,遂寧高新人主動放棄休假,積極投身疫情防控工作中,絕大多數幹部職工在疫情期間僅僅輪休3—4天,他們走村入戶全覆蓋排查,確保不漏一人;他們精準到人,全天候管控,不厭其煩地勸說湖北返鄉人員、外來復工人員進行居家隔離,並為其提供基本生活保障,在高新人的共同努力下,遂寧高新區未出現一例確診病例。

這樣的"敬業+專業"得益於專業培養。遂寧高新區積極實施幹部培養系統工程,組織開展科級領導幹部示範培訓班、年輕幹部鑄魂工程培訓班、"遂州專技骨幹"研修班等幹部培訓活動,製定高層次人才引進、目標績效崗位管理等辦法,推行"師徒製",19名市直機關幹部到園區實踐鍛鍊,"一對多""手把手"教授園區幹部業務知識,提升能力素養。同時創新開展自己評、組織評、同事評、群眾評"四評"活動,為每一名幹部精準"畫像",形成分析報告,作為選拔培養重要依據。

這樣的"敬業+專業"源自於廉政教育。遂寧高新區堅持壓緊壓實管黨治黨政治責任,全面開展"查問題、講擔當、提效能"作風整治行動,創新開展"廉政風險防控A計劃",實行廉政分級製度,健全完善監察對象廉政檔案617份,28類廉政風險崗位、50個廉政風險點位納入內部審計,隨機抽查,形成全面覆蓋、層層監管的廉政風險防控體系。出台容錯糾錯16條措施,旗幟鮮明為想幹事、能幹事、幹成事的幹部撐腰鼓勁。

時代垂青於這片土地,賦予它新的曆史機遇。放眼未來,遂寧高新區正搶抓機遇,乘勢而上,用力唱響"中國第四極、雙城聯動區"的高質量發展強音,定當交出一份不負人民、不負使命的時代答卷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽