阿依努爾:多收一個患者我們就多一份榮光
2020年03月18日19:25

  原標題:一線抗疫群英譜丨阿依努爾:多收一個患者我們就多一份榮光

  來源:中國軍網

  一線抗疫群英譜丨阿依努爾:多收一個患者我們就多一份榮光

  ■中國軍網記者 馬嘉隆

  3月15日,天朗氣清的武漢又添三分春意。街道兩側綠樹成蔭,櫻花、杏花、桃花也都開了。上午10點,開往泰康同濟醫院的通勤車上,準備去接班的護士們紛紛拍照留念,還一起唱起了《你笑起來真好看》,車里車外,生機盎然。

  聽著身後傳來的歌聲,感受到大家樂觀積極的心態,坐在前排的阿依努爾心情也更加愉悅。今年49歲的阿依努爾,是泰康同濟醫院感染四科年齡最大的一位老兵。在前線,她身兼多職,既是科室的副主任,又要負責管理所在黨支部的黨務工作和照顧隊員們的身體健康。

  每天下班回來,阿依努爾都要在駐地的倉庫里“坐鎮”兩個小時,如果隊員們的身體有不舒服的地方,就會來找她求助、拿藥,如果有隊員身體不便,她還會“送藥上門”。隊員們的作息時間很難統一,即使不在值班時間,隊員們只要有需要都可以隨時去找她,她也習慣了半夜裡被敲門聲吵醒。

  阿依努爾在為隊員拿藥。

  一個月下來,幾個大箱子、近百種常見藥物的擺放她都爛熟於心。在各種藥物中,最搶手的莫過於眼藥水和助眠藥物。還不到1個月,來之前準備的助眠藥物就全部用完了。每天的工作強度都不小,再加上隊員們的作息時間經常會變化,總是有隊員失眠。不過,當需要奉獻的時候,大家還是會毫不猶豫地往上衝。

  剛來武漢那幾天,病區還在籌備中,隊伍里又大多是女生。這些巾幗不讓鬚眉的女隊員們,和男隊員幹著一樣的體力活兒,一點點把60張病床搬到了9樓,再一步步組裝起來。那幾天,恰好是武漢春季最冷的幾天,樓外風雪交加,樓里的一些窗戶也還沒安上,大家正是在大風和嚴寒中給患者們拚出了一個溫暖的“港灣”。

  為了讓病區儘早收上患者,阿依努爾和隊員們每天都全力以赴。有一次,她們從早上一直幹到了淩晨2點。準備回去時,護士何桂榕、籍婧睿為了趕進度主動留下來加班。在回去的通勤車上,阿依努爾感覺身體已經特別疲勞,車一晃膝蓋就會不由自主地打彎。推己及人,她也愈發為隊伍里那些主動留下來奉獻的年輕人們驕傲。

  類似的感動,其實早在醫療隊組建時就已讓阿依努爾印象深刻。剛聽說有軍隊醫療隊支援武漢的消息後,她所在的醫院就著手組建預備隊,動員當天便有1000多人請戰,許多沒能入選的同事們都特別遺憾。“大家不僅僅是把這次行動當成軍醫們該盡的義務,更是迫切地想要主動做些什麼。”

  能夠在激烈的競爭中脫穎而出,既是因為阿依努爾28年豐富的呼吸科臨床經驗,更是因為她更為迫切的參戰願望。作為新疆人,她親眼見證著家鄉在全國各地的支援下日新月異。無論是社會穩定還是脫貧致富,都有了翻天覆地的變化。這次她的同胞有難,給了她一個報答的機會。“這份恩情,我要用我的專業,盡心盡力地回報我的國家,這是一個非常光榮的事,也是一個非常值得炫耀的事兒。”

  雖然來到了前線,但阿依努爾還有些不甘心。“我好不容易從新疆飛了幾千公里跑來,我不親自管幾個病人,我覺得我作為呼吸科醫生的價值沒有完全發揮出來。”為此,她纏著科主任“鬧”了三天。考慮到她身上的“兼職”已經很多了,最終她還是沒能如願以償地擁有自己“專屬”的患者。

  從醫28年,阿依努爾特別喜歡和患者們溝通交流,也總能和患者們建立起超越醫患關係之外的純粹友誼。許多患者出院後,親戚們有什麼問題都還是喜歡找她諮詢、治療,她很享受這種被患者們信賴的感覺。

  這次,雖然沒能天天都守在患者身邊,但每當查房時,她都會對每一名患者傾注百分之百的熱情,有時候在一個病房就要待上半個小時。她是國家二級心理諮詢師,患者焦慮時,她會用心理學上的專業知識為他們疏導。患者在網上看到各類關於新冠肺炎的新聞,她會幫著他們一條條分析,為他們建立信心。患者心情低落時,她還會和另一位維吾爾族醫生熱娜給她跳一段新疆舞……

  回到“綠區”,她把不能長時間陪患者的遺憾,用仔細檢查患者病例的方式來“彌補”。患者分型是否準確、使用的抗病毒藥物和激素是否合理、中藥湯劑有沒有全覆蓋、中藥配方是不是及時換到了最新版、各項檢測是否及時、患者的各項關鍵指標是不是記錄到位了……一個個問題,她都要認認真真地過一遍,防微杜漸。

  許多年齡大的重症患者無力和家人溝通,她會督促醫生們履行好告知義務,每天都和患者的家人交流患者情況,免得家裡面著急,並要把反饋信息的情況記錄到病曆中。

  平日裡,阿依努爾反複和自己的隊員們強調,“我們千里迢迢到這個地方,多收一個患者我們就多一份榮光。”在大家的共同努力下,一批批患者帶著對人民軍醫的感激走出病房。而在阿依努爾心中,把任務漂漂亮亮完成好,讓大家再回到以往的平靜生活才是最重要的。

  這是阿依努爾第一次來武漢,雖然每天只是往返於駐地和醫院之間的兩點一線,但這段40多分鍾的車程還是讓她對這座城市充滿了興趣。等疫情結束後,她最想幹的有兩件事兒。首先要回去把家鄉的美食列個單子,每天吃上一種。再就是重新回到戰鬥過的地方,好好到各大網紅景點“打卡”,擠在武大的人潮里看櫻花,再去黃鶴樓前的戶部巷認真吃上一碗熱氣騰騰的熱乾麵。

  這些天,駐地也經常為隊員們準備熱乾麵,但每天忙的作息時間都不固定,熱乾麵常常也就變成了涼麵……以後有機會,一定要好好品味下熱乾麵和拉條子的不同,再透過碗中的氤氳熱氣,看一看這九省通衢的人間煙火。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽