工聯會職工盟倡設緊急援助金
2020年03月18日03:00
本港失業率受疫情打擊,持續上升。

【星島日報報道】香港就業市場全面急速轉差,以消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業最受打擊。工聯會及職工盟均擔心,最新公布的失業率數字有滯後情況,勞工市場的實際環境可能更差,建議政府應盡快設立「失業援助金」,協助失業的市民渡過難關。

工聯會的「緊急失業慰問金」前日開始申請,反應非常熱烈,前日六時總申請人數高達七千多人,遠超五千人的原定限額,已暫停接受申請。

該黨立法會議員陸頌雄表示,現時的失業率數字有滯後情況,認為數字已為嚴峻訊號,估計會繼續上升,強調政府要優先保住打工仔的工作及收入。陸頌雄指目前市場上的工作很少,呼籲當局推出緊急「失業援助金」,而目前環境下當局應加緊處理勞資糾紛。

職工盟總幹事蒙兆達亦估計,經濟環境轉差下,本地消費市場會出現萎縮,並有連鎖效應,連帶影響物流業和進出口業等,同樣認為政府應盡快設立「失業援助金」,協助失業的市民渡過難關。

飲食業職工總會主席郭宏興表示,飲食業界的現況較數字顯示更嚴峻,因不少工友放無薪假,而就業不足並不計算為失業,但不少工友出現放無薪假而不是被解僱、失業的情況。他透露,有五十至六十家酒樓和食肆要求員工放一個月的無薪假,工會就收到過百個工友求助指需放多於一個月的無薪假。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽