疫情風暴捲體壇 歐國盃延至明年舉行
2020年03月18日03:00
疫情席捲全球,二〇二〇年歐洲國家盃亦須延賽一年。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情在全球大流行,致足球賽事遭遇近代最大的威脅。歐洲足協(UEFA)考慮到疫情的影響,昨天與歐洲足球界代表舉行視像會議,正式決定二〇二〇年歐洲國家盃(歐國盃,Euro 2020)延賽一年,即延至二〇二一年六月十一日至七月十一日上演,這是歐國盃有史以來首度延後開踢。此外,南美足協也宣布原定今夏上演的美洲國家盃,延期至明年六月至七月舉行。

歐洲足協昨天跟旗下所有五十五個協會成員、球隊、球員團體的代表舉行視像會議,其後在瑞士總部召開執委會會議,正式決定歐國盃延期。聲明稱,本屆歐國盃延期一年舉行,即延至二〇二一年六月十一日至七月十一日上演。歐洲足協主席施弗林稱,疫情蔓延令歐洲的足球和正常生活無法進行。瑞典足總主席尼爾松較早前最先傳出消息,在歐洲足協視像會議上率先向路透社傳短訊顯示(歐國盃)延期。

二〇二〇年歐國盃原定今年六月十二日至七月十二日舉行,二十四隊在歐洲十二個國家包括愛爾蘭、阿塞拜疆、俄羅斯和意大利等的城市作賽,準決賽和決賽在倫敦舉行(為紀念歐國盃六十年,這屆賽事無主辦國)。開幕戰原本會在意大利羅馬進行,但目前意大利已有超過二千一百人死於新冠肺炎,疫情嚴重威脅比賽進行。

在疫情影響下,歐洲各大聯賽包括英格蘭、西班牙、意大利、法國和德國的本地聯賽,上周也已暫停。歐冠盃、歐霸盃和世界盃外圍賽也暫停。歐洲足協面對壓力,讓各國優先應付頻密的本地聯賽和盃賽及歐冠盃和歐霸盃,使這些比賽有機會趕在六月三十日球季前完成。各成員國要求歐洲足協讓歐洲各國優先完成國內的賽事,反映他們關注歐洲球會若不能完成球季賽事,將損失門票及聯賽收入,並仍須支付球員薪酬,同時可能會被取得電視轉播權的電視台追討巨額賠償。

此外,南美足協亦宣布,原定今夏在阿根廷及哥倫比亞上演的美洲國家盃,也因疫情延期,改於二〇二一年六月至七月舉行,為史上第一次因疫情延後舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽