A股門外徘徊12年後 農夫山泉或轉戰H股
2020年03月18日22:57

  來源:國際金融報

  “公司沒有上市計劃,且不需要借助資本市場的力量,因此終止上市輔導。”2019年初,在宣佈結束與中信證券10年的上市輔導“長跑”後,農夫山泉方面曾如是回應。

  一年後,這家國內最大的飲用水生產企業用實際行動自證當初的言不由衷。證監會官網顯示,目前該公司向證監會遞送的《股份有限公司境外首次公開發行股份(包括普通股、優先股等各類股票及股票的派生形式)審批》的進度為“3月17日接收材料”。

  農夫山泉對資本市場嚮往已久,早在2008年5月,該公司便已開始接受中信證券的A股上市輔導。不過就目前來看,在A股門外徘徊十餘年之後,其已決定不再戀戰,轉身投向境外。

  一位投行人士向記者表示,根據過往境外上市企業的業務類型來看,食品飲料企業境外上市地大多選擇香港,農夫山泉這次或許也不例外。為此,《國際金融報》記者就由A股“轉戰”境外IPO的詳細情況採訪農夫山泉方面,不過得到的回應仍是“不予置評”。

  1

  20年間屢被傳上市

  “我們不生產水,我們只是大自然的搬運工。”憑藉著由創始人鍾晱晱親自操刀的廣告語而家喻戶曉的農夫山泉,成立於1996年9月,主要業務是研發、推廣飲用天然水、果蔬汁飲料、特殊用途飲料和茶飲料等各類軟飲料。目前除“農夫山泉”品牌之外,該公司還先後創立了“農夫果園”、“尖叫”、“水溶C100”、“力量帝”、“東方樹葉”等品牌。2019年,中國瓶裝水品牌力指數排行榜顯示,農夫山泉以568.8的品牌力位居榜首,康師傅以537.8的品牌力排名第二。

  從農夫山泉的股權結構來看,控股股東養生堂有限公司持有其65.52的%股份,第二大股東則為其創始人兼董事長鍾晱晱,持股15.6%。根據相關資料,農夫山泉首次曝出上市傳聞可追溯到2000年9月,不過,彼時鍾晱晱以“時間不適當”為由予以否認。

  時隔7年,農夫山泉再次“被上市”,市場曾一度傳出其欲借殼“職業裝第一股”喬治白。不過,同年11月,“緋聞對象”喬治白發佈澄清公告稱,“經向公司實際控製人詢問,不存在關於公司的應披露而未披露的重大事項,也不存在處於籌劃階段的其他重大事項”。

  自此之後,農夫山泉是否上市始終是一個謎,直到2019年1月,浙江證監局的一則公告才還原了整個事件發展的脈絡。2008年,農夫山泉與中信證券簽署了上市輔導協議,輔導內容包括上市相關法律彙編資料學習、梳理具體發展目標和實現途徑、調整申報計劃等。2018年10月,中信證券向浙江證監局遞交了農夫山泉第二十八期輔導工作進展報告,由此可見,彼時輔導工作仍在順利進行。

  然而,2個月後,農夫山泉與中信證券於2018年底簽署輔導協議的終止協議。對此,農夫山泉給出的解釋為,公司沒有上市計劃,且不需要借助資本市場的力量,因此終止上市輔導。

  2

  H股或是終極目標?

  放棄A股轉戰H股是目前外界對農夫山泉境外IPO的一致猜想。

  香頌資本董事沈萌對記者稱,農夫山泉此舉可能是基於更簡便登陸資本市場的考慮。“如果農夫山泉是以全流通H股模式在香港上市的話,也不排除部分股東考慮通過國際市場配置資產的可能”。

  在CIC灼識諮詢執行董事朱悅看來,目前,證監會國際部正式接收農夫山泉境外IPO的申請資料,其取得的受理通知俗稱“小路條”,之後可向境外交易所遞交上市申請材料,獲取境外交易所的審批,是否需要其他相關手續則取決於其上市地和上市主體架構。

  “按照一般的IPO流程,在向交易所遞交上市申請材料後,即便準備充分,最快也需要至少三個月完成回答監管機構問題,進行路演接受投資者訂單,及正式掛牌上市。”朱悅如是稱。

  若按照這一時間表,此前堅稱“沒有上市計劃”的農夫山泉有望最快在2020年上半年實現掛牌。對於農夫山泉上市態度突變的原因,中國食品產業分析師朱丹蓬在接受《國際金融報》記者採訪時將其歸結於“此前農夫山泉不缺錢”,“之前它可能不想太早上市,而在目前整個飲料行業產品同質化非常嚴重的大背景下,該公司可能想借助資本力量去佈局其他的一些品類。”

  根據目前有關農夫山泉的經營數據,“此前不差錢”的說法或可得到佐證。2018年6月,浙商雜誌發佈的“浙商全國500強榜單”顯示,農夫山泉2013至2017年的營收從90億元直線上升至162.5億元。同時,與農夫山泉同一實控人的萬泰生物在招股說明書中披露,截至2018年12月31日,農夫山泉未經審計的總資產為200.75億元,淨資產為144.11億元,淨利潤為36.16億元,資產負債率為28.2%。單就2018年的業績來看,農夫山泉的盈利能力可見一斑,甚至超過同行業龍頭康師傅控股和統一企業中國,2018年康師傅控股的淨利潤為24.63億元,統一中國的這一數據則為10.3億元。

  “農夫山泉如成功上市,所募得的資金可進一步幫助企業在水源地保護和拓展、生產設備升級、生產線擴張、品類拓張創新、銷售網絡發展、品牌價值打造等方面儲備彈藥,取得顯著進展。”朱悅表示,同時,農夫山泉如在境外上市成功,將大幅提升企業品牌在海外影響力,而且集團未來的海外拓展或併購計劃,也將受益於此。

  記者 馬雲飛

  —— /

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽