曲面屏手機,為何讓人又愛又恨?
2020年03月18日11:26

前段時間有個視頻段子,說的是一位瀑布屏手機用戶在看股票行情時,原本以為今天是可喜可賀的上漲勢頭,誰知道把手機稍微側個身,居然又在曲面的地方看到了大跌的狀況,大起大落這麼快,也實在是有些刺激。

▲據說用瀑布屏手機炒股很危險

不過,段子歸段子,近兩年的國產旗艦機都偏愛曲面屏也是不爭的事實。

不管是去年的一加 7 Pro、華為 Mate 30 Pro 或是 vivo NEX 3,還是今年上市的小米 10、OPPO Find X2 等一眾旗艦,很多主流手機廠商都用上了這種兩側帶有下沉弧線的屏幕,頗有讓曲面屏成為高端機象徵的趨勢。但與此同時,反倒是當年第一個選擇做曲面屏手機的Samsung,兜兜轉轉幾年後,又回到了最初的地方。

▲S20 的「曲面」已經基本不曲了。圖片來自:Android Authority

今年的Samsung Galaxy S20 系列就是最好的例子,如果你有機會上手真機也會發現,它所謂的「曲面設計」,已經不再是前幾代那種大弧面結構。相反,包括入門款 S20 ,以及定位較高端的 S20+ 及 S20 Ultra 三款在內,顯示內容的屏幕部分均變成了一整塊「平面」,僅僅是在左右兩側的黑邊區域做了一點弧度。

▲前後對稱式的設計曾一度是Samsung曲面屏手機的標誌

還有一個細節能體現出 S20 在結構上的變化。在前幾代的 Galaxy S 旗艦機中,Samsung都會儘可能地讓正面的曲面屏和背部的 3D 玻璃弧度保持「對稱」。但在新的 S20 系列上,雖然背部的 3D 玻璃仍會延伸到中框區域,可正面屏幕僅僅會多出來一點曲面的邊緣部分,自然也就不存在前後對稱的說法。

▲由於前面板換用了弧度更小的玻璃,S20 的前後已經不再對稱了

為什麼Samsung會在自己最拿手的屏幕領域中,做出這樣的轉變?這顯然和曲面屏存在的視覺干擾問題有關。仔細翻看一些曲面屏手機的渲染圖和宣傳視頻你也會發現,廠商們都喜歡突出曲面設計帶來的「無邊框」特點,卻很少有人會提及過度彎曲的玻璃對於屏幕內容的影響。

▲圖片來自:PhoneArena

相反,只有在我們真正上手這些手機、並從多個角度去觀看屏幕時,才知道這些曲面屏會帶來什麼——你總能在它們的彎曲位置看到一條明亮的「白線」,這是投射過來的光線因屏幕不平整而出現的高光效果,而且它還會根據你觀看的角度來回移動。另一種情況則存在於那些曲率較大手機上。當你點亮屏幕,進入到一個全白背景色的頁面後,屏幕兩側可能會出現一層朦朧的「黑影」。

▲在一些瀑布屏手機上,左右兩側屏幕亮度會因衰減而變暗

但它們顯然不是物理邊框,原因同樣是因為彎曲的玻璃會折射屏幕本身的發光,導致正面觀看屏幕時,左右兩側的亮度出現衰減,從而發生變暗的情況,換成其他顏色的背景,也會有輕微的色差。基本上,在所有曲面屏手機的實拍圖中,我們都能看到這些「高光帶」或是「色差」現象的存在。它們是客觀存在於所有曲面屏手機上的,區別只是在於影響範圍的大小差異而已。

為了改善曲面屏的可視性,過去幾年,Samsung也一直在對 Galaxy S 和 Note 系列的屏幕曲率進行調整。如果你拿當年的 S7 edge 和去年的 S10 對比就會發現,前者的下沉弧線角度會更加垂直,而後者已經將屏幕上曲面的部分控製在很小的範圍內。

▲S20 的側面,反光的白線和邊框黑邊基本是重疊的

到了今年的 S20 上,由於屏幕上的玻璃已經完全變成了 2.5D 設計,側邊反光的白線和屏幕黑邊基本是重疊的,意味著用於內容顯示的屏幕部分已經不會再受到反光的影響。視覺干擾只是曲面屏帶來的其中一項弊端,而在軟件層面,因曲面屏而生的交互方式,也沒能給用戶留下深刻的印象。

▲當年可以用來當尺子的 Note EDGE

在最早的 Galaxy Note EDGE 時代,Samsung曾想著將側面屏幕作為手機的「副屏」,放置應用圖標,實現快速啟動常用應用的功能;又或者是當成工具欄,讓用戶能調用指南正、尺子等小工具。但這種割裂主屏的顯示方式並未獲得的消費者認可,加上這類輔助功能的利用率並不高,隨後Samsung便從 S6 Edge 起採用雙曲面對稱設計,曲屏部分不再是獨立存在的,而是融入到主屏區域中。

▲Samsung為曲面屏手機推出的側邊工具欄

原本的「副屏」現在也變成了「側邊工具欄」,它只有在用戶側滑時才能呼出,平時不用的時候就會自動隱藏,且依舊只提供了快速啟動應用、顯示天氣剪貼板等功能。然而,這些功能和現在的「負一屏」、桌面小部件或是下拉快捷開關並沒有本質上的區別,何況它們也不是非要在曲面屏上才能實現。過度把焦點放在曲面屏的視覺體驗上,甚至還要犧牲掉一些原有的手機體驗。比如在瀑布屏手機上,由於中框的一部分也變成了屏幕,壓縮了空間,廠商們不得不將去掉實體音量按鈕或是鎖屏鍵,取而代之的是觸摸和震動反饋,這也極大影響了用戶「盲操作」的便利性。

▲圖片來自:Anandtech

不過,儘管有著這樣那樣的缺點,也顯然沒有妨礙到各大廠商向Samsung顯示下曲面屏訂單的勁頭,而這種趨勢也並非無端出現。畢竟,曲面屏確實能讓手機變得更漂亮,這也是它最顯著的特點。曾經有一段時間,我自己也十分喜歡雙曲面設計對手機視覺觀感的提升,以及隱藏兩側邊框後由「一整塊屏幕」帶來的震感力。從宣傳角度來看,這種高顏值的外觀也能吸引到一大批用戶的關注。至於前文提到的前後對稱式設計也並非毫無意義。得益於曲面結構對兩側中框的收窄,手機能換取到更輕薄的腰線設計,以掩蓋掉原本的「真實厚度」,這也是近兩年來不少旗艦手機慣用的手法。

▲圖片來自:AndroidPIT

從現在的發展看來,由於供應鏈技術的成熟,曲面屏必然會更多地出現在各大手機廠商的產品中,這就像是當年Samsung剛剛用上一門心技術一樣,在有足夠多的消費者反饋之前,人們會把更多的注意力放在它的優勢上。但如今,作為曲面屏發起者的Samsung,已經自己踏出了改變的一步,說不定也會令這股曲面屏熱風潮稍稍降溫,讓手機廠商重新思考使用曲面設計的意義所在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽