全球戰疫:法國醫療系統面臨三大困境 多途徑急謀紓困
2020年03月19日13:35

原標題:全球戰疫:法國醫療系統面臨三大困境 多途徑急謀紓困

  (抗擊新冠肺炎)全球戰疫:法國醫療系統面臨三大困境 多途徑急謀紓困

  中新社巴黎3月19日電 (記者 李洋)當地時間18日,新冠肺炎疫情在法國加速蔓延,法國醫療系統三大困境日益顯現,對新冠肺炎患者的救助所面臨的壓力也越來越大,法國及相關方面現正通過多個途徑謀求竭力解決。

  法國醫療系統的困境之一是口罩等醫療防護物資短缺。法國衛生總署署長薩洛蒙在18日晚的記者會上呼籲有口罩儲備的人士捐獻口罩,從而表明口罩短缺。他已經多次表示不建議民眾戴口罩,而是要把口罩留給醫護人員使用。

  多名法國醫生及疫情嚴重地區的醫院當天也對外透露口罩、防護服等物資短缺。法國製藥工會聯合會網站發佈的文件稱全科醫生,護士和藥劑師口罩配額應為每週18個。

  法國總統馬克龍本月初已經宣佈國家徵用所有庫存及新生產的防護口罩分發給醫護人員和患者。現在市面上早已買不到口罩,官方也在打擊違規出售口罩和免洗洗手液的行為。

當地時間3月17日,法國巴黎,一名婦女戴著口罩步行在巴黎街頭。

  對於該問題,一方面,法國目前通過內部調劑和加緊生產來彌補醫療防護物資的缺口。法國國防部長帕利18日深夜宣佈國防部向衛生部調撥500萬個防護口罩。

  另一方面,中國政府援助法國的一批醫療物資18日運抵巴黎戴高樂機場。法國外長勒德里昂受訪時說,中國向法國提供了口罩、手套等醫療物資援助,他對中方的舉動表示稱讚。

  困境之二是血液等醫用資源緊張。薩洛蒙在記者會上透露,法國血庫紅細胞的儲存量已少於15天,血小板的儲存量已少於3天。這給救治患者帶來困難。

  薩洛蒙強調,血液在任何時候都是有需求的,對於住院的新冠肺炎患者非常重要,特別是那些在重症監護室的患者。目前法國有3626名新冠肺炎住院患者,其中931人在重症監護室,這931人中有一半患者年齡低於60歲。

  薩洛蒙說,住院患者目前在快速增加,而目前採取的“封城”措施不會給人們獻血造成影響。他強烈呼籲人們獻血。法國血液中心也呼籲人們行動起來,積極獻血,並表示血液中心不會因疫情而關閉。

  困境之三是疫情嚴重地區醫院床位飽和。法國東部上萊茵省是疫情的重災區,其重要城市米盧斯的醫院床位已經因收治新冠肺炎患者而飽和。當地醫療部門透露,前來醫院急診科的患者不斷增加,重症監護室也處於飽和狀態,醫院壓力相當大。

  法國軍隊幫助推動緩解相關問題。馬克龍此前在全國電視講話中已經表示法國軍隊將參與患者的轉運工作,並在阿爾薩斯地區建立野戰醫院。這兩項工作現在都由法國軍方進行推進。這也是當前法國抗疫“戰時狀態”的重要體現之一。

  法國軍機18日首次執行患者轉運任務,將米盧斯醫院的6名重症患者轉移至南部城市土倫。該軍機上裝配有重症監護設備,原本是用來救援身陷衝突地區的軍事人員,據報之前僅在科索沃地區和阿富汗使用過5次。此舉被認為有助於緩解米盧斯醫院的飽和狀態。

  另外,法國軍隊建設野戰醫院的工作也在進行中,陸軍方面表示會在米盧斯主要的醫院附近興建野戰醫院,會有30個重症監護床位,未來床位有可能會繼續增加。

  截至18日晚,法國新冠肺炎確診病例已達9134例,很快會突破萬例,法國醫院未來將面臨更加艱巨而複雜的挑戰。而如果當前的“封城”措施取得效果,上述解困之道能夠進一步落實,醫院面臨的困境有可能不致太過棘手,讓法國有機會避免讓疫情發展為“下一個意大利”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽