新京報:“教科書式回國” 用遵守規則消除“歪樓偏見”
2020年03月19日11:10

  原標題:“教科書式回國”,用遵守規則消除“歪樓偏見”

  遵守規則,是自我保護,也是對那些將海外華人以偏概全式汙名化的回擊。

▲意大利留學生在回國的飛機上。資料視頻截圖。
▲意大利留學生在回國的飛機上。資料視頻截圖。

  “女子黎某感染後吃退燒藥從美國登機入境”、“澳籍華人女子返京後拒絕隔離外出跑步 面對勸阻大喊‘騷擾’”……近段時間,海外華人回國避疫引發的討論不斷。但目前看,那些拒不配合的回國人員只是極少數。

  據報導,近日,來自意大利的留學生瑤瑤(化名)在輾轉28小時之後,順利返回深圳。她一路上不敢吃不敢喝,也不敢摘下口罩,直至被送到隔離點才放下心來。在此之前,她已經在意大利自我隔離了20天。在回國途中,她嚴格遵守了國內的防疫政策與完備的自我防護措施,被網友稱讚是“教科書式回國”。

  從媒體報導看,像這樣“教科書式回國”的,還有不少。如在英國布里斯託大學讀書的四川女孩代倩(化名),北京時間3月14日晚上7點從英國出發,經香港轉機,路途中基本不吃不喝,曆時十八個小時,於3月15日下午1點左右落地四川成都。出發前,代倩做了充分的準備,除了防護服和口罩,還準備了護目鏡、防護手套等;她通過父母把信息上報至她在國內所屬社區,做了登記。

  3月13日,商丘2名從意大利回國的女孩,還沒有回到老家,就已經主動聯繫當地社區報備,要求進行隔離。而在回國落地眾多人進行登記的時候,倆女孩主動走在人群最後面,等前面所有人都登記完了才出來。

  不可否認,在當下輿論場,那些入境瞞報信息、引發巨大疫情隱患、拒不配合隔離要求等負面情節更容易激起社會憤慨,相形之下,這類海外華人自覺遵守國內防控規則、同時採取有效自我防護的做法,未必具有多大的刺激性。但這樣的守規則之舉,顯然能擊退很多人因極少數人就抹黑整個海外華人群體的汙名化言論。

  遵守規則,往往能在社會合意中實現某樣做法效益的最大化。拿“教科書式回國”做法看,這既是自我保護,也是對疫情防控大勢的守護——眼下隨著國內疫情形勢逐漸向好,“防境外疫情輸入”已成防疫重點,國家和地方層面都先後出台了境外尤其是重點國家或地區回國人員如實提前申報、實事求是登記等製度。在此背景下,用自身的遵守規則確保不讓社會前期付出巨大努力的疫情防治效果再度惡化,也是為抗疫做貢獻。

  就此看,那些隱瞞病情入境者確實該得到依法處理和輿論譴責。而從輿論維度看,不宜因此就對海外華人生出隔膜與歧見。像這些“教科書式回國”人員,就遵循了特殊時期的回國規則,顧及了社會的整體情緒。他們收穫的,也理應是國人的歡迎與尊重。

  更進一步,“教科書式回國”也能消除很多針對海外華人的區群謬誤式偏見與誤解。在網上,對極少數破壞規則者的怒斥擴大為對回國人員“回國添亂”“千里投毒”的斥責,並非罕見現象。這本質上就是一竿子打翻一船人,既不理性,也會讓不少在外正常回國人員受到心靈撞擊。

  回國人員守規則,輿論場消除偏見,這是凝聚抗疫合力的最優方式。去製造撕裂與矛盾,是與此背道而馳,也對抗疫無益。

  □餘明輝(職員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽