泰劇《假偶天成》:糖分超標,掩蓋劇情短板
2020年03月19日16:04

原標題:泰劇《假偶天成》:糖分超標,掩蓋劇情短板

最近的泰劇《假偶天成》,實有製霸腐女世界的架勢。故事講述的是兩個大學男生陰差陽錯、誤打誤撞、緣定三生式的甜甜愛情故事。這個劇情簡單、製作零難度的輕喜劇,目前已經圈了一票粉絲,天天在網絡上等字幕組翻譯和更新。

《假偶天成》的製作方G女生tv,緊扣亞洲女性的“基腐”愛好,堪稱泰國鮮肉與基腐潮流的引領者,被我天朝粉絲戲稱“基媽媽”,前兩年還引進過《上癮》在泰國播出。“基媽媽”彙集眾多泰國年輕演員,作品也多為青春校園,同性愛情題材的輕喜劇。很受年輕觀眾喜愛,每年也能因為腐劇成功推出不少新人。作品有《十二王子系列》《水男孩》《醜小鴨》《一年生》等等。

與《假偶天成》題材和風格類似的《一年生》,前兩年就紅遍東亞地區,劇中兩位年輕男主演,在中國、韓國開了好幾波粉絲見面會,讓G女生tv賺了個盆滿缽滿。

而《假偶天成》僅更新四集就已有超越當年《一年生》紅火程度的趨勢,並在豆瓣喜提觀眾們用愛發電打出的超高評分9.2(3.9萬人次打分),前幾天兩位男主入駐微博也火速上了熱搜。

這不由得讓筆者感慨,在“腐”方面,幾個“賣腐”大國:英國、日本、泰國,真是各有各的長處。英劇中是含蓄低調但曖昧叢生,給足腦補和同人文創作空間;日本是從文學到漫畫再到影視,早已形成強勢的“腐文化”,滲透各個創作圈層,形成“腐+xxx”創作模式,各種“腐作”中題材豐富、內容廣泛、風格各異,真是百花齊放;而泰國的“腐”,則帶著熱帶國家的赤裸熱情,不玩撓癢癢,就是打直球,怎麼直接怎麼來。

《假偶天成》中,小受為了避開男性追求者,腦回路神奇地找來另一個男生假裝追求自己,以求讓追求者死心。沒想到就此上了賊船,被小攻一路套路,心動不已,眼看著從“鐵直男”被掰彎,也就幾集的心路曆程了,目測最後多半是個假戲真做、終成眷屬的結局。

兩人在劇中上演最老套的誤會、巧合、口嫌體正直、“愛你在心口難開”和“全世界都知道我愛你只有你不知道”的劇情。從劇情、製作、演員演技這些方面來說,這部劇實在稱不上有多傑出。青春校園的故事背景,甜而單純的校園愛情,也確實玩不出什麼多扣人心弦的戲劇衝突。能讓觀眾們嗑到頭昏的法寶,無非是亮點:“撒糖”和“顏值”。

先說顏值,網友評論該劇顏值“已經觸到泰國耽美劇天花板”,著實有幾分道理,就連帥哥免疫體質的筆者,都不得不誇一句劇中小攻Sarawat的顏值,說一句“泰國柏原崇”也不算太虧心。

人都是視覺動物,電視劇是視覺媒介,先不說故事如何,先用主cp顏值閃到你頭昏,因而少去計較劇本和邏輯上的種種毛病,確實是泰劇的慣用且百試百靈的套路。

而“撒糖”這事兒,同理,要什麼邏輯,真的,就是按頭給我親親抱抱舉高高。但要把糖撒得勻稱適度又適時,也是一門戲劇創作上的學問。泰劇在“撒糖”方面,是我們的前輩啊。

撒糖這事兒是為什麼呢?是為了保持觀眾們腦子停轉,這真是大實話。撒糖、嗑cp,本質上是戀愛的替代品。嗑別人的cp、看別人的愛情cp,依然能讓我們的身體合成戀愛時產生的苯基乙胺、多巴胺等激素,讓人產生欣快感、沉醉感,意亂情迷,失去理性。尤其是苯基乙胺,會使“戀愛者”暫時“忘記愛情之外的一切,只關注愛情”。而在撒糖和嗑cp中沉醉的觀眾,自然會對劇情、製作、演技上的bug抱以更寬容的標準。

所以撒糖,對於一部愛情劇的成敗,簡直至關重要。但撒糖這事兒吧,不能多,多則嫌齁;不能少,少則容易讓觀眾清醒,觀眾腦子一能動,就暴露劇情弱的短板。撒糖這事,用時用量和服用方式,都要恰當,才能起到好的效果。

而且,撒糖的成敗,還和“cp感”這個玄之又玄的東西緊密捆綁。劇中的這對情侶,彼此之間有沒有化學反應是很重要的,而且就算有化學反應,還要看兩個演員(和角色)的觀眾緣。只有一個演員(和角色)有觀眾緣不行,得兩個都有,還得兩個演員(和角色)的觀眾緣都差不太多,觀眾才認可:這對情侶,挺搭的。

要讓觀眾達成這樣的認可,還要考慮人們微妙的“同性相斥異性相吸”心理。這也是為何過去以女性為主要觀眾群體的偶像劇,通常愛打“平凡女孩和王子”的設定,就是為了讓女觀眾更容易對女主角放下“情敵式”戒備感產生共情。而以男性為主要受眾的男頻網文,通常有完美的女主角,但有一個平凡(但逆襲)的男主角。所以為了出現“cp感”,對於男女主角的演技、劇本的完成度和合理性就要求比較高了。

但耽美劇就占了先手優勢,男男組合,根本不存在女主角,讓女性放下本能的judge之心嗑得心平氣和,看哪個男角色都慈母心滿滿,唯對耽美劇中的女性角色,嚴防死守,天然不順眼。耽美劇本質上就是男男偶像劇。可以說,耽美劇抓住了一些女性對於愛情最純粹最不切實際的憧憬:剝離家庭、階層、經濟,甚至性別,所有因素的影響,就單純以一個(美)人的身份,愛著另一個(美)人。其中禁忌的色彩,更是會給這份愛情平添悲劇色彩和突破重圍的勇氣,戲劇感十足。

至於多年來關於“耽美劇是否有消費同性戀之嫌”的討論,本文無意涉及,只建議,都別把夢幻掛的影視劇上升到真實生活,對待真實生活中身邊的人,做到尊重理解和不窺探他人隱私。另外,消費主義的時代,大家都在互相消費,誰身上還沒背著群體性誤解和標籤了?認清這一點,姐姐妹妹手拉手一起走吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽